您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

全民行动“整形美颜” 攻坚克难“啃硬骨头”——郊区推进创卫攻坚纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-18 00:00

 
  从城市到乡村,从区领导到乡镇干部,从村民居民到志愿者,从城中村到城边村……去年到现在的一年多时间里,郊区上下一心,瞄准创卫的薄弱点、重点、难点,以问题为导向,建立健全多项有效的创卫机制,采取以点带面、点面并举的方式啃下了许多创卫中的“硬骨头”,郊区创卫区域内环境得到根本性改善。

  “今年的蚊子少了很多,吃完晚饭能领孩子在外面多玩一会儿。”

  “我们小区门口的垃圾桶新换了好几个,不仅外观好看,路过时也没有难闻的气味儿了。”

  “我们家路边的小广告不见了,住在这样的小区真舒心。”

  “俺村的旱厕改造了,方便了、卫生了。”

  ……

  走在郊区的大街小巷、城市村庄,时常能听到这样的声音。创卫号角吹响后,郊区34平方公里创卫范围内人人齐上阵,没有旁观者、没有局外人,共同奏响一场“创卫”大合唱。郊区副区长赵旭说,大家在这次创卫行动中最大的感受是,大伙儿齐心协力干了多年来应该做的事,做了多年来想做的事,做了多年来百姓希望做的事。

  点面并举 树立大局意识啃“硬骨头”

  郊区的创卫范围地处城乡接合部、城市边缘区,也是创卫的延伸区,城中村多、城边村多,积存问题多、居住人员复杂,创卫难度大,既是全市创卫的重点、薄弱点也是创卫的难点。创卫工作中,郊区采取点、面同步整治的方式,啃下了许多“硬骨头”。

  城中村是郊区创卫中难以整治的“面”,积存垃圾多、基础设施不完善、居住人员复杂是开展环境整治的三大难题。创卫攻坚中,郊区一步一个脚印,踏踏实实做好每项工作,城中村和城边村环境得到明显改善。

  平坦垴村是一个城中村,被郊区人称为当代“龙须沟”。与村周的高楼大厦相比,这里的环境不容乐观。村里有处叫“道西梁”的地方位于村中心,周围住着300多户村民。原来这里到处是垃圾,只有一条能容一个人走的小路,夏天蚊蝇乱飞、臭味刺鼻,周边住户不能开窗户。多年来,村里人习惯性地把生活垃圾倾倒在坡上,长年累月就形成了垃圾坡。为了整治这里的环境,可是费了不少劲儿。郊区开发区平坦垴村党委书记、村委会主任王喜成说:“农用车上不了坡,我们就人工运,有些地方坡度太大,我们就用绳子拴在工人腰上,把他们吊到坡下,清理完垃圾后再吊回坡上。就这道垃圾坡附近区域的整治,我们投资了40多万元,改造了3个旱公厕,整治了附近的垃圾坡,还硬化了道路。和以前相比,这片完全是两个样。”

  郊区的城中村和城边村大多是依山而建,村民依山而居。村民多年来形成了出门就坡倒垃圾的习惯,加之多年没有有效整治,久而久之便形成了大量的垃圾山、垃圾沟、垃圾坡。在创卫攻坚中,通过改造环境,村民的生活习惯也有了很大变化。

  郊区开发区长岭村是一个城边村。两年前,人们对这里的印象是“臭”——多年积存的垃圾堆在村中、河道污水臭气熏天、旱厕周围蚊蝇肆虐……村里大的“垃圾山”有六七处。去年开始,长岭村组织人员、出动十多台大型机械,下大力气整治多年积存的垃圾。去年到今年,全村清理了2万多立方米垃圾,基本“搬”走了村里的垃圾“山”,同步还实施了旱厕改造、河道治理工程和基础设施建设。去年到今年,长岭村通过财政奖补、自筹等多种方式筹集资金,在创卫中投入了800多万元,旱厕改成了水冲厕所,垃圾坡被小游园取代,村前河道里流淌的污水得到了整治,整修了不少残垣断壁……许多到村里走亲访友的人对村里环境变化纷纷点赞,长岭村也从多年前的“臭”名变成了现在的“美”名。

  创卫的整治难“点”,也在郊区创卫攻坚领导组“挂了号”。老旧小区的整治、搬迁改造楼以及困难企业职工住宅区的环境整治也是郊区创卫中难啃的“硬骨头”。

  铝矾土矿社区原是城郊接合部的一个社区,多年来这里属地管理不明确,旱厕、垃圾管理不规范等问题十分突出。创建工作开展以来,郊区识大体、顾大局,本着服务百姓的理念,于今年7月接手了这个社区的创卫工作。自7月10日成立创卫领导组以来,区委、区政府高度重视,制定《攻坚整治专项工作方案》,发扬分秒必争、务期必成、克难担当的精神和干劲,完成了铝矾土矿社区创卫攻坚整治任务。经过整治,铝矾土矿社区的环境发生了“整容式”的根本性变化,改变了几十年来的脏乱差面貌。

  一年来,郊区完成街巷硬化34000平方米,修缮道路7条10公里,整治高速公路出入口及沿线环境10处;拆违拆临387处11877.8平方米;拆除地桩地锁1568个;清理垃圾6万余吨;改造旱公厕66座、旱户厕762座;整治河道2条6公里;完成绿化275.8万平方米;清理“牛皮癣”小广告12589条。15个创建村基本完成创建任务。

  机制保障 构建上下一心全民共创“攻坚网”

  领导干部包片制、环卫一体化、网格长网格员责任制、“十个一”“六个全覆盖”创卫宣传机制……创卫以来,郊区制定了“一揽子”创卫机制,让各项工作在有效的机制下快速高效推进。

  强化领导的创卫运行机制,不是口号,需要智慧、决心与能力。郊区不仅成立了创建国家卫生城市工作领导小组,还实施了领导干部包片制,全区22名区级领导干部、64个区直部门包保18个村、12个社区整体推动。这一机制形成了全面的责任落实体系——在顶层设计方面,由区委书记任组长,全面把握、亲自调度,加快了资源聚集,体现了“领导力”;在配合攻坚方面,全区各部门、街道、乡镇积极参与,加快了创卫步伐,体现了“配合力”;在各大主战场,创卫干部日夜奋战,用行动赢得了掌声与民心,体现了“战斗力”。

  郊区各级各部门聚焦严重影响市容市貌、广受群众诟病、长期以来普遍存在的问题,组织人员,通过日常督查、错峰督查、夜间督查等形式,初步查找出了全区创卫工作的“硬伤”和“软肋”——市容市貌管理、城市道路建设、园林绿化、垃圾收集转运和废弃物处理、便民市场管理、“三小”“四小”场所规范管理、病媒生物防治等方面。

  保晋路于2013年10月全线通车,但由于原后底沟郊区政府宿舍楼还剩1户未征收,这里的部分残留建筑物一直未被拆除,楼体孤零零地矗立在城市主干道边,与周围的环境形成很大反差,严重地影响了市容市貌。渐渐地,楼里又居住了很多拾荒者,一旦楼体、护坡发生坍塌,后果十分严重。为了顺利做通剩余被征收居民的工作,郊区政府的工作人员带着感情、带着关怀,一次次深入被征收居民家中,动之以情、晓之以理,被征收居民于今年7月10日签订了征收协议。14日这一楼体被拆除完毕,后期郊区还在原楼体位置绿化、美化。

  创卫工作开展以来,郊区紧抓不放、坚持不懈,经过一年多的创卫攻坚,全区建成区范围内环境卫生明显改善,群众满意度显著提升。进入创卫冲刺期后,郊区瞄准难啃的“硬骨头”,决心不惜代价、不存侥幸、不留盲区、不讲条件、不留情面,以更大决心、更足干劲、更硬举措、更实作风,高标准做好创卫工作。

  郊区针对重点难点,进一步细化分解任务,制定整改方案,强化网格化队伍,实现精细化管理,促进工作落细落实,做到问题整改一个、销号一个;坚持问题导向、举一反三,对标一流、自查问题、自加压力,补短板、堵漏洞,确保全面彻底整改到位;坚持实事求是,杜绝形式主义和做表面文章,健全完善长效管理机制,确保各类问题不反弹,环境卫生持续长期向好,让群众在创建中得实惠。

  郊区还成立了督查组,聚焦重点地区、突出问题和薄弱环节,加强日常督查和指导。区纪检监察部门加大监督执纪问责力度,对在创卫关键时期不作为、乱作为,敷衍塞责、降格以求,迟滞创卫进程、影响创卫结果的问题进行严肃处理。

  创卫是一项系统工程,从基础设施建设、健康教育、基层卫生医疗机构达标,再到卫生保洁、食品安全、病媒防治等,涉及方方面面。为了加大宣传力度,郊区编发了《创卫告知书》《健康素养知识》等,制作推出创卫知识公益广告、展板,大力倡导健康文明行为,提高居民自我管理意识。充分发挥电视、报纸等媒体及微信等新媒体宣传平台作用,普及创卫知识,推广健康生活方式,培养健康文明的生活和行为习惯,营造健康文明的社会环境。

  在强有力的机制保障下,一大批多年没有得到治理、无人问津、市民反映强烈的创卫“硬骨头”被“啃”了下来。

  创卫始于群众需求,终于群众满意。自创卫开展以来,郊区各部门积极行动,严格按照国家标准,努力做好加强爱国卫生组织管理、开展健康教育和健康促进、强化市容环境管理、加强环境保护、搞好重点场所卫生、保障食品和生活饮用水安全、加强公共卫生和医疗服务、建立病媒生物防治长效管理机制等各项工作。

  完成好创卫任务,离不开全民参与。如何让更多人关注创卫、参与创卫?郊区组织开展了形式多样、贴近群众、生动活泼的宣传活动:举办创卫主题演讲比赛,在各村开展丰富多彩的创卫惠民文艺演出;在人流密集场所设置大型“五城联创”公益广告;区妇联开展了创卫攻坚宣讲周活动,还组织“红马甲”巾帼创卫志愿者参与创卫;各中小学开展“小手拉大手·我和父母同创卫”活动。这些活动进一步提高了群众参与创卫的主动性、自觉性、积极性,营造了“郊区是我家,创卫靠大家”的浓厚氛围。

  创建国家卫生城市不是为了一块牌子,更重要的是为老百姓做实事、做好事,这样才能得到群众的支持和认可。

  村(社区)网格长制度的实行也为郊区创卫工作有效开展奠定了基础。工作中,全区划分为200个网格,区级领导包片指挥,包保单位派驻网格员助力,乡镇包村网格长蹲点,村(社区)网格员、信息员巡查,行业部门网格员执法,形成五级网格管理体系。500余名网格员“层层有人管,事事有人抓”,责任单位挂牌督办,明确责任、明确范围,使责任层层分解、压力层层传导,切实做到人人有任务、大家齐创卫。

  居民是创卫的“细胞”,每个“细胞”都参与运作,城市的环境才能更加美好。如今,越来越多的人正以主人翁的姿态主动加入创卫行列。

  郊区龙凤沟村是一个城边村。创卫让这个村子的环境发生了大变化,村民的意识有了大转变。村民任春娥在村里住了三十多年,她说,相比以前出门就随处倒垃圾,现在定点投放垃圾确实有点费事,但是为了村里的好环境,大多数人能做到垃圾入桶。环境好了,龙凤沟村还在无形中形成了“争做先进”的氛围。任春娥说,现在,看着干干净净的路面,如果有谁要乱扔垃圾,一来自己心里过不去,二来其他人也会指指点点。“好的环境不仅要靠村干部组织整治,也需要村民共同维护。大家都像爱自己家一样爱村子,龙凤沟还能更漂亮。”任春娥说。

  当创卫成为自觉自愿的集体行动,意味着城市文明迈向了新的高度,无形中为郊区创造了一笔宝贵的精神财富。

  问题导向 逐步完善精细化管理长效机制

  “一年多的创卫攻坚,我们收获了许多,环境改善了许多,居民有了更好的生活居住体验。”郊区副区长赵旭说,“眼下,创卫已经进入冲刺阶段。越到最后关头,越要坚定信心,全力攻坚。要不惜代价、不存侥幸、不留盲区、不讲条件、不留情面,拿出更大决心、更足干劲、更硬举措和更实作风,高标准做好创卫工作。行业部门更要挑起担子,履行各自职责,做好整体工作,以片区为主体,加大精细化管理力度。”

  7月8日,郊区成立创卫攻坚冲刺阶段督查组,督查组下设办公室和5个片区督查小组。攻坚冲刺督查组及各片区网格员根据督查发现的问题大小、责任主体等情况,建立村(社区)、乡镇(中心)、区三级反馈台账,按照创卫标准,列出整改时限,督促责任单位限期整改销号。

  创卫不仅是一场为民务实的“赶考”,还是一场为实现“绿水青山就是金山银山”的全民战役。城市的进步和成长只有新的起点,而永无终点。

  眼下,全区的创卫工作还有一定的差距:与市区环卫一体化没有得到良好的衔接,尤其是在垃圾的日产日清上没有达到最佳状态;片区之间你中有我,责任还需要进一步细化和落实。在行业执法方面,因为创建区域较大,还存在着死角和反弹等问题;在长效管理制度上还需要进一步完善等问题,创建标准还可以对标更高的标准,提高工作精细度。在全民参与方面,还需要继续广泛发动,让更多的居民提升创卫的主动性和积极性。因此,为确保创卫成果持久化、常态化,郊区将进一步加大治理力度,从强化法治保障、强化宣传发动、强化督导检查等“三个强化”入手,不断提升颜值和内涵。

  在下一步的改造中,郊区将按照创卫标准,继续开展高标准的集中专项整治,以精细化管理为突破,开展防反弹集中整治。同时,加大投入,常态管理,强化宣传,督查督导,逐步建立规范化的长效机制。同时,郊区还将推进法治化建设,按照市容管理的有关规定加大对不文明行为的处罚,建立奖罚并举的长效管理机制。将创卫和创文结合起来,做好卫生创建评比,引导村、社区评选优秀、良好、合格、不合格的卫生创建户、文明创建户,通过表彰先进、激励后进的形式,营造人人参与的氛围。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。构筑居者心怡、来者心悦的宜居之城,郊区正通力合作、齐心攻坚,为“国家卫生城市”而努力和奋斗,书写着新时代美好生活的新答卷。

  (任继萍 高金)