您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

市自来水公司有呼必应守护城市供水“生命线”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-24 00:00

  在全市上下同心协力抗击新冠肺炎疫情之际,市自来水公司在确保自身疫情防控安全的同时,严格履行企业主体责任,通过精心组织生产、强化水源地管理、全力抢修漏点等措施,保障全市疫情防控、城市运行、企业经营与市民生活用水需求。

  城市供水关乎千家万户。市自来水公司结合安全供水、优质服务实际,全面启动疫情防控工作预案,成立了疫情防控领导小组,密切关注疫情发展,全面统筹规划及实施疫情防控工作。同时,组织做好应急防控物资采购和发放工作,想方设法为职工购置酒精、消毒液、测温枪、一次性手套、棉大衣、护目镜、口罩等,保障在岗职工安全生产。基层各单位压实“一把手”工作责任,结合生产实际和职工人员状况,落实落细各项防护措施,严把人员防护、消毒安全、日检日测等关键环节,合理安排生产生活,保障企业正常生产经营。

  为加强对供水工作的指挥协调,该公司成立了安全供水领导组,严格值班制度。各水厂、相关单位“一把手”24小时保持通讯畅通,相关负责人坚持轮岗值班。连日来,公司精心组织内部生产,做好设备设施的维护、保养工作,确保设备设施的正常使用。同时,组织调整好高峰期的供水,做好水量储备,精心控制好全市管网压力,确保全市水压稳定、水量充足。

  在疫情防控这一特殊时期,该公司重点强化饮用水水源地安全管理保护,水源重地严禁外人进入,并加大水质监测频次,确保城乡供水和居民饮水安全。为做好应急抢险工作,供水管道抢修队伍随时待命,严格遵守“90%以上的漏水在24小时内修复;突发性爆管、折断事故应在报漏之时起4小时内止水并开始抢修”的承诺。

  疫情来袭,面对突然发生的供水管网问题,小区物业往往由于缺人缺物而措手不及。日前,市自来水公司在接到某小区物业请求援助的电话后,迅速组织抢修人员、车辆与材料,第一时间赶赴现场、封堵漏点,在最短时间内恢复小区正常供水,展现了疫情防控下的国企担当。

  城市供水营销服务和管网维护直接关系到广大用户的切身利益。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市自来水公司营业管理处共处理故障8次,更换阀门9个,换表143块;义务服务9次;送水14车,服务居民727户;服务窗口售水7199吨,售水291户次;抄读排查管理水表2819块。公司管道安装维修管理处全体党员干部冲锋在前,担当起一线疫情防控、一线生产抢修值班值守及处置任务,积极投身到这场没有硝烟的战斗中。疫情期间,5次赶赴抢修现场,保障了全市安全供水。

  市自来水公司相关负责人说,疫情无情人有情,公司将继续以勇于担当保供水的大局意识和担当精神,积极投身到疫情防控和安全供水工作中,有呼必应,全力保障城市供水“生命线”安全。

  (吴珊   张丽)