您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

政策精准落地 激发经济活力 阳泉开发区兑现惠企“大礼包”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-20 00:00

  “去年以来明显感到区里加大了对我们企业的帮扶力度,各项政策加快兑现,为我们注入了信心。”日前,山西天和盛环境检测有限公司总经理苗蕾说。

  近日,在开发区项目建设招商引资暨政策兑现大会上,该区兑现各级各类扶持政策,支持园区企业复工复产,促进企业稳定健康发展,激发经济活力。该区共为9家企业兑付应对疫情支持中小微企业共渡难关若干政策措施扶持资金18.92万元,给予26家企业、20类项目科技补助资金支持406.1万元。

  作为全市转型发展的主战场,开发区辖区内共有各类企业136家,其中大部分是中小企业。为缓解企业经营压力,提振发展信心,开发区认真贯彻落实中央和省、市安排部署,统筹抓好疫情防控和复工复产,两手硬、双发力,坚决落实上级对企业扶持政策,出台《支持中小微企业共渡难关的若干措施》,在房租减免、加大金融支持、税收优惠政策落实、企业用工补贴、缓缴保险、建立包保机制等方面,助力中小微企业渡难关。

  截至3月10日,开发区政务服务中心综合窗口共收到16家企业提出的用工补助、消杀用品补助等申请。经开发区应对疫情支持中小微企业共渡难关若干政策措施兑现领导小组对各企业上报材料的审核,其中9家企业符合政策规定的扶持内容,决定予以兑现。本次兑现总金额为18.92万元。

  为进一步推动高新技术产业发展,促进经济转型升级,开发区根据《促进企业自主创新扶持办法(试行)》等文件精神,经专题会议研究,决定给予辖区内26家企业、20类项目2019年度经开区科技资金支持。奖励项目包括企业创新科技、专利申请、双软认证、专精特新等6个方面,包括山西建工申华暖通设备有限公司、山西天和盛环境检测有限公司等在内的26家企业分别享受到了各自领域的补助资金。此次科技项目补助资金将作为专项资金用于企业科技与研发项目,资金的用途将接受开发区相关部门的监督与监管。

  开发区有关负责人说,资金的兑现落实将成为企业发展的“加速器”,真正体现了助企力度、提升了暖企温度。下一步,无论是企业还是个人,凡是符合开发区已出台政策要求的,开发区将一一予以兑现。(史兆慧   王瑜)