您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

平定县精准发力重点项目建设

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-20 00:00

 中国能建山西平定100MW风电项目复工,新睿软磁铁氧体项目进入中试阶段,星火恒源氧化钙项目复工……连日来,平定县疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,通过精心谋划、优中选优、完善机制、强化服务等措施,精准发力重点项目建设。

  平定县发改局统计数据显示,今年,全县要推进84个重点项目建设,总投资达86.51亿元。其中,41个是产业转型项目,15个是基础设施项目,27个是社会民生项目,1个是科技创新类项目。

  项目是转型发展的重要载体、重要推力,是硬支撑。在前期谋划中,平定县牢固树立“项目为王、项目兴县”理念和“工业强县、产业兴县”理念,按照“首位产业+优势产业+关联产业”的思路,布局招商引资工作和项目建设。围绕现代化工、新材料、民用陶瓷砂器紫砂、文化旅游、康养物流等产业转型方向,平定县认真制作招商图谱,通过强化驻点招商、亲情招商、以商招商和委托中介招商,精准招引了一批项目。

  项目推进和建设离不开好的营商环境。在具体推进过程中,平定县优化项目推进机制,建立重点项目开复工名单、时限、问题、包保“四个清单”,并积极落实县级领导包保责任制和专班负责制,坚持日跟踪、周调度动态管理,推进重点工程项目开复工。同时,平定县组建了34个县级领导帮扶小组,对重点项目开展“一对一”“一项一策”帮扶,通过强化服务,积极为项目争取资金和政策支持。此外,平定县还努力抓好平定经济技术开发区这个项目建设的主阵地,全面落实相对集中行政许可权改革,努力为项目建设创优环境。

  处处早莺争暖树,奋发有为正当时。以重大项目为引领,以重大项目为支撑,平定县的大地上涌动着一波又一波的项目建设热潮。截至3月19日,全县84个重点项目中,已有57个开复工,开复工率近七成。(张泉东)