您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

入企服务听呼声 精准施策解难题 开发区突出问题导向助力企业复工复产

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-24 00:00

  邀请疾控专家上门指导,帮助解决融资难题,协调原材料运输问题……连日来,开发区突出问题导向,主动出击,精准施策,多部门联动发力,帮助企业解决复工复产中遇到的难题,为企业送去“及时雨”。

  针对不同行业、不同企业,开发区实施“一企一策”“一业一策”,指导企业完善防控预案和做好复工前准备工作,为企业复工复产提供尽可能多的帮助。同时出台《开展干部入企服务工作实施方案》,成立了“班子成员+部门+园区”的六个服务小组,包疫情防控、包复工复产、包服务协调,助力企业复工复产。开发区产业和科技部科技商务科科长陈功泫说,开发区指导企业分类别制定应急预案,明确企业主体责任、园区属地管理责任和行业主管部门的监管责任,统筹推进疫情防控和市场主体复工复产。

  为做好工业企业复工后疫情防控工作,坚决阻断疫情传播,开发区第一时间将省工信厅相关要求下发到辖区各工业企业,对企业复工复产进行安排部署,制定相关工作方案,建立跟踪服务机制,准确掌握问题,推动工业企业顺利复工复产。“在向开发区递交企业复工申请后,立即得到回应,当天下午就办妥相关复工手续,解了我们企业的心头之忧。”阳泉煤业华茂制链有限公司副总经理程攀峰说。

  3月6日上午,走进阳泉煤业华茂制链有限公司,记者看到车间的门上张贴着“进入生产区域,请佩戴口罩”的提示语,墙上有《口罩类型及推荐使用人群》《普通家庭如何做好居家消毒》等各种防护宣传知识,车间地面干净整洁。偌大的车间里只有几名工人操作圆环链自动制链机组,进行有序生产。正在现场督察和服务的开发区服务小组认真检查了该公司疫情防控预案的制定和个人承诺书的签署情况,并叮嘱企业负责人如果有什么困难,尽管跟他们提,他们会尽其所能帮助企业排忧解难。

  针对人员密集型企业,开发区和园区邀请疾控专家入企指导,帮助企业从人员进出管理登记、体温监测、复工人员排查及外地返回人员隔离措施等方面入手,全力做好疫情防控工作。当天,来到三和园时,园区工作人员对记者的相关信息进行登记,并测量了体温。进入入驻企业三和国投呼叫中心时,该中心工作人员再次对记者的信息进行登记,同时测量体温。记者看到,在业务区入口处的桌子上,摆放着《在岗职工体温监测登记表》和酒精喷壶。一侧的墙上张贴着《疫情防控值班表》,各环节人员的体温监测都有专人负责并签字。在业务区,150多名工作人员隔位就座,有序办公。

  正在巡查的三和国投业务部总监刘光臣介绍,企业于2月20日正式复工复产。复工前,他们要求员工自行在家进行连续14天的隔离,每日报两次体温,对所有复工人员的外出情况进行摸排。同时,在开发区和园区的支持帮助下,他们的防控物资储备及业务区域一天两次消毒、工位M形设置等都有序开展,企业在最短时间内实现复工复产。复工后,职工的体温监测更为严格,每天上班前、就餐前和回家后的体温都要记录,并汇总上报总部。职工中午就餐实行定员制,并要提前报餐,严格落实职工餐厅隔桌单人就餐和休息室单人就餐等相关措施。

  “为了帮助企业尽早复工,公司按照市里和开发区的相关要求,提前对所有的办公场所和作业区域进行了全面消毒,帮助企业完成了防护物资储备、隔离室设立等各项工作。”阳泉三和园企业孵化器有限公司总经理李卫芳说。

  (冯梦琪   王瑜)