您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

我市7266名“红袖章”服务森林草原防火工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-24 00:00

  进入森林高火险期以来,为进一步做好森林草原火灾防范工作,我市加派人力投入防火工作。据市森防指统计数据显示,截至3月20日,全市共有护林防火员3425人,入山检查员728人,瞭望观察员247人,防火巡查员1358人,包片员1508人,这7266名“红袖章”通过走街串巷、巡村入户、上山巡逻等方式,保卫着我市的森林草原资源。

  做好森林草原防火工作是国家防灾减灾工作的重要组成部分,也是社会稳定和人民安居乐业的重要保障,事关人民群众生命财产安全。3月以来,为了进一步加强火源管控,护林防火员严格管理林地植被和野外用火,并在林区周边村镇开展防火宣传,提高群众防火意识。入山检查员在各自卡口,对各类入山人员进行防火宣传教育,加大盘查力度,严禁人员非法携带火种入山进林,以遏止森林火灾的发生。瞭望观察员按照瞭望区域、观察时间等要求,随时监测和判断火情动态,及时报告相关部门。

  同时,森林高火险期,我市各级各部门还抽调部分防火专业人员,组成巡查队进行巡查,发现火情及时报告,及早处理。此外,我市还实行乡镇、村、社区干部包片制度,包片员深入社区、单位、农家进行基层森林防火宣传教育,开展防火安全检查,消除火灾隐患。

  (张泉东   范志波)