您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门会议信息

我市高三年级学生返校开学

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-26 00:00

 3月25日是我市高三年级开学的日子。当天,我市各中学高三年级学生分批错峰有序返校报到,开启新学期校园学习生活。

  25日早上,阳泉市外国语学校门口早早拉起了警戒线,公安民警在校外维持秩序。从早上8点开始,陆续有学生分批返校,民警、教师、学校工作人员、青年志愿者在现场维持秩序,帮助学生把行李从车上搬运至学校门前指定的地方。按照要求,学生家长不能进入校园,学生在老师的指引下,按照间隔1米的距离要求有序排队,核验身份、检测体温,并同时交回保证书、健康登记卡,多方核实无误后方可进入校园,整个入校过程井然有序。当天,阳泉市外国语学校高三年级共有158名学生返校,学生分6批错峰返校,每批之间隔半个小时到40分钟。

  市外国语学校相关负责人介绍,为了保证高三顺利安全有序开学,学校制定了预案,明确了职责,为所有高三学生、教师和工作人员等共计199人建立了信息台账,精准掌握人员相关情况,坚决防止带病进校园。开学后,学校会每天对教职工和学生进行晨、午、晚3次体温检测,严格封闭管理。目前,学校的防疫物资已准备到位。开学前,学校对校园进行了全面清洁消杀。开学后将按要求做好通风、清洁、消毒等工作。严格食堂管理,实施错峰就餐,食堂门口有明确的进出标志,同时对每个就餐位置进行编号,就餐时师生按编号分批错峰就餐。学校还重新分配了学生宿舍,为158名学生准备宿舍40间,每个宿舍安排4个床位,实行分散住宿。学校实行小班化教学,学生课桌摆放间距拉大。此外,学校还请阳煤集团总医院的医生作为学校疫情防控指导员,在校对疫情防控工作进行专业指导。学校也会做好疫情防控宣传教育工作,让学生有一个安静、安全的环境来学习生活,度过这段特殊的学习生活时光。由于不具备住宿条件,按照安排,阳泉三中高三年级整体安置到阳泉一中进行全封闭管理教学。25日上午,阳泉三中高三学生入校,下午,阳泉一中高三学生入校。学生同样也是分批错时入校。考虑到校门与宿舍距离较远,而学生又拿着许多行李,当天,阳泉一中校门内有公交服务专用车等候,还有志愿者帮助学生把行李搬运至宿舍。学生则需要走专门的通道经过测温等程序确认后才能进入学校。

  在阳泉一中校园入口处,以及教学楼、宿舍、食堂等重点场所的入口处,都配有红外线测温仪,对进入人员快速进行体温检测。阳泉一中负责人介绍,阳泉一中按照“十个到位”等措施要求抓好落实,确保高三师生健康、教学有序。开学后,每名学生还要佩戴体温贴,可以在一定区域内实时监测体温,有异常便会在智能体温平台上提醒。在学校食堂,每个餐桌上都标有编号,编号下写着学校的办学理念“明德格物、立己达人”,就餐时,学生分时间段取餐、分桌用餐、对号入座。在封闭管理期间,学校实行网格化管理,缩小管理单元,通过网格员密切家校联系,让家长放心,让学生安心。

  “热烈欢迎市十一中高三师生来我院备战高考!”3月25日,阳泉职业技术学院门口悬挂的标语格外醒目。由于本校不具备住宿条件,按照安排,市十一中的高三师生在阳泉职业技术学院进行封闭管理教学。25日,市十一中高三学生分批有序进入阳泉职业技术学院。阳泉职业技术学院宿舍楼门前张贴的楼层示意图清晰直观,宿舍内环境干净整洁,用于上课的阶梯教室宽敞明亮,食堂内安装有手部消毒设施……学校严格落实各项措施要求,努力为高三学生创造一个良好的学习生活环境。

  (刘俊英)