您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

全市乡镇(街道)科协组织建设“3+1”实现全覆盖

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-22 00:00

 近日,记者从市科协获悉,市科协全面贯彻落实“科技三会”精神和中央、省委、市委关于科协系统深化改革的各项要求,不断加强基层科协组织建设,继续做好提升基层科协组织力“3+1”试点工作,今年上半年实现了全市乡镇(街道)科协组织建设“3+1”全覆盖。

  为加强基层科协组织建设,推动基层科协改革,发挥好医院院长、学校校长、农技站站长(简称“三长”)等“关键人物”的作用,2018年,中国科协决定在各省、自治区、直辖市开展提升基层科协组织力“3+1”试点工作,其中,“3”指吸纳“三长”进入县乡镇科协领导机构兼职挂职、发挥作用,“1”指加强上级科协指导。通过开展“3+1”试点,旨在支持引导以“三长”为代表的“关键人物”在县乡镇科协组织建设中发挥积极作用,探索形成新时代基层科协有效联系服务团结引领卫生、教育、农业等各领域一线科技工作者,助力健康中国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略的实施,在科协系统掀起加强基层科协建设的热潮,切实增强基层科协依靠、动员、组织科技工作者的能力和水平。

  工作启动以来,市科协科学谋划、精心部署、扎实推进,2018年,盂县14个乡镇科协全部成立科协组织,吸纳“三长”共56人,覆盖率达到100%;矿区6个街道、44个社区全部重新调整科协组织机构,共吸纳12名“三长”进入街道科协领导机构。2019年,平定县科协印发了《关于建立健全乡镇科协组织的实施意见》,全县10个乡镇、2个社区办事处成立乡镇科协,共有39名“三长”进入乡镇科协领导班子;郊区科协积极推进“3+1”组织建设,对全区3298名科技工作者进行摸底,并重点对基层医院院长、学校校长、农技站站长情况进行了解,全区7个乡镇科协将24名“三长”吸纳进领导机构,覆盖率达到100%;城区科协在原有各街道科协的基础上积极调整领导机构,吸纳学校校长7人、医院院长4人、农技站站长1人加入乡镇(街道)科协组织领导机构。

  截至目前,我市5个县(区)的32个乡镇、12个街道全部成立了科协组织,实现了乡镇、街道科协组织科协工作全覆盖,吸纳143名“三长”进入了乡镇(街道)科协领导机构,为提升我市基层科协组织力奠定了良好基础。(薄红贞)