您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

雷健坤督查重点领域安保维稳安全生产工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-10-01 00:00

雷健坤督查重点领域安保维稳安全生产工作
 
 
  9月30日,市长雷健坤就贯彻落实中央、省委关于新中国成立70周年大庆安保维稳部署要求,督查我市重点领域安保维稳、安全生产工作。

  副市长靳润喜、呼亚民、李君参加。

  在上站小学,雷健坤详细了解学校安全工作部署,深入操场、教师办公楼等区域,检查学校消防、用电等方面安全工作情况。她指出,校园安全责任重大,相关部门和单位要高度重视学校安全工作,强化主体责任,坚持以人为本、预防为主、保障安全的原则,营造和谐安全校园环境。要加强校园周边环境整治,合理设置学生生活服务设施,满足学生多层次、多样化需求。要健全校园安全风险防控体系,细化分解安全责任,把安全工作落实到学校日常教育和管理中。

  来到市客运总站,雷健坤先后深入售票大厅、候车大厅等地,详细了解车站的卫生整治、消防应急设施、国庆期间乘客购票候车出行等情况。雷健坤指出,作为人员密集场所,客运总站要保障旅客安全,强化安检措施,认真排查和整治各类安全隐患,严防各类安全事故发生。要提高服务质量,搞好车站环境卫生整治,以高度负责的态度把车站建设好、管理好、运营好,满足群众出行需求。

  在沃尔玛阳泉店,雷健坤详细了解超市水果、蔬菜、肉类等产品的价格、产地、检验检疫等情况,查看超市设置的微型消防站,对超市的消防安全工作落实情况进行检查。雷健坤指出,食品安全是关乎千家万户的民生大事,各有关部门要加强食品监督管理,规范生产经营,健全食品安全管理制度,严把食品安全关、质量关,确保人民群众买得放心、吃得安心。同时要加强消防安全管理,确保人员密集场所的各类消防设施和消防器材可靠有效,加强培训,定期检查,确保做到应急演练到位、消防知识普及全面、疏散通道畅通,杜绝各类安全事故发生。

  在燕龛煤炭公司程庄煤矿,雷健坤来到入井口、生产指挥中心等处,听取企业安全生产工作情况汇报。她指出,煤矿安全是我市安全生产工作的重中之重,各级各相关部门要落实安全生产责任,把责任压实到具体岗位、具体人头,把压力传导到“神经末梢”。要加强煤矿安全生产管理,严格按照相关要求,持续深化煤炭行业领域专项整治,聚焦隐患治理,强化工作措施,做到职工安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保煤矿安全生产工作落地见效。

  督查中,雷健坤强调,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于新中国成立70周年安全稳定重要指示批示精神,进一步提高政治站位,加强组织领导,压实安全责任,强化应对处置,守住安全底线,以实际成效向新中国成立70周年献礼。(史容淼)