您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市召开中小微企业座谈会 雷健坤讲话

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-26 00:00

 2月25日,我市召开中小微企业座谈会,贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,推进落实支持中小微企业稳定发展的政策措施,听取和研究解决中小微企业当前面临的困难和问题,有力有序推进企业复工复产。

  市长雷健坤出席会议并讲话。副市长呼亚民主持会议。

  雷健坤指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市上下坚决贯彻党中央和省委、市委决策部署,众志成城、合力攻坚,疫情防控工作取得了阶段性胜利。要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照中央、省委关于“低风险地区要实施‘外防输入’策略,全面恢复正常生产生活秩序”的要求,保持战略定力抓防控,按照既定目标抓发展,瞄准今年经济社会发展目标任务,统筹抓好疫情防控与复工复产,做到两手抓、两不误,保持经济社会持续健康稳定发展。

  雷健坤强调,中小微企业是我市实体经济的重要部分,是培育新的经济增长点的重要支撑,加快企业复工复产需要政企联手、共克时艰。各相关部门要积极开展干部入企活动,及时为企业送政策、送服务,一企一策解决中小微企业复工复产中存在的困难和问题,打通政策落实“最后一公里”;要加大金融支持力度,减轻企业还贷压力,落实减税降费政策,多措并举帮助企业渡过难关;要强化生产要素保障,帮助企业储备足够的生产物资和防疫物资,协调解决用工、资金、原料、运输等问题,助力企业有序复工复产;要进一步优化营商环境,简化审批流程,推行“网上办、不见面”,建立重大项目前期手续办理清单,千方百计压缩审批时限;要实施稳岗政策,对不裁员或少裁员的参保企业,给予一些优惠政策,全力支持中小微企业持续健康发展。

  雷健坤强调,各企业要落实主体责任,在守住疫情防控警戒线的同时,抢抓机遇,扩大生产,全力抓好相关领域的生产经营和项目建设。各县区要落实“外防输入、统筹兼顾”策略,精准做好疫情防控工作,加快推动企业复工复产,努力把疫情影响降到最低,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。(泉 东)