您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

雷健坤调研“三农”和脱贫攻坚工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-27 00:00

  2月26日,市长雷健坤赴平定县调研“三农”和脱贫攻坚工作。她强调,要坚决贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作重要指示精神和省委第十六次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,统筹抓好“三农”和脱贫攻坚工作,把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,把脱贫成效巩固得更好,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  山西艾之冠生物科技有限公司落户张庄镇以来,聚焦艾草种苗培育、加工销售、康养服务等领域,通过技术创新实现快速成长。雷健坤走进艾产品展览室、生产车间,认真听取介绍,详细询问产品种类、销售渠道、带动就业等情况。她强调,各级各部门要深入贯彻中央、省关于“三农”工作的各项决策部署,进一步加强政策支撑和要素保障,将现代农业打造成转型发展的支柱产业、富民产业。要聚力打造“六品”产业,加快我市艾草、连翘等中药材种植基地建设,推动农产品加工精细化、特色化、功能化发展,建立从龙头企业到基地到农户的全产业链。相关企业要加强与科研院所合作,提升技术水平,加大产品研发力度,对接市场需求,进一步做大规模、做优品牌。

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。雷健坤十分关心我市扶贫产业发展情况。她来到柏井镇将军峪村源聚元万只种鹅养殖基地,认真听取合作社产业扶贫工作情况汇报,耐心询问鹅苗孵化、销售渠道、扶贫带动等情况。得知将军峪村通过“合作社+贫困户+扶贫资金”的模式实现整村脱贫,雷健坤予以充分肯定。她强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,各级各部门要提高政治站位,强化交总账意识,进一步补短板、强弱项,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要做强扶贫产业,结合自身实际,围绕产业发展建链、延链、补链、强链,切实推动产业带领、产业增收、产业致富。要加强就业扶贫,加大技术培训力度,坚持技能就业、技能增收、技能致富,积极帮助贫困劳动力在本地就业。要巩固提升脱贫成效,相关部门和县区加大政策支持力度,切实解决好脱贫攻坚中遇到的困难和问题,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高。

  其间,雷健坤还到张庄镇西城村实地调研农村人居环境整治工作。在西城村,雷健坤走进农户家中,一一察看煤改气、旱厕改造、垃圾分类、污水处理等情况,并与当地干部群众亲切交谈。看到农村的生活条件越来越好、环境越来越整洁,雷健坤充分肯定西城村人居环境整治的经验做法。她强调,开展农村人居环境整治是落实乡村振兴战略的重要举措,要以全域创卫为牵引,持续推进拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村等农村人居环境整治“五大专项行动”,建设美丽宜居乡村,切实增强广大农民群众的获得感和幸福感。(泉 东)