您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 计划总结

2019年全市招商引资项目建设综述 培育转型发展新动能

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-27 00:00

  习近平总书记在山西视察工作时指出,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委、省政府相关安排部署,是摆在全市各级各部门和广大干部群众面前的重大政治任务和发展课题。

  我市作为资源型地区,要想下好经济转型发展这盘大棋,必须在“聚力六大突破,实现转型崛起”全局上谋划,在项目建设这个“棋眼”上落子,走好招商引资这步先手棋和关键一招。“要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立‘项目兴市’理念,创新举措、加压鼓劲,加快形成全民动员、全员上手大抓招商引资的工作格局,推动项目建设取得突破,为推进高质量转型发展提供强大动力。”在去年全市招商引资工作动员大会上,市委书记关建勋的重要讲话,言犹在耳,为全市上下思想再统一,问题再聚焦、路径再明晰,提供了根本遵循,向全市上下发出全员招商、全员上手大抓招商引资的动员令、战斗令,吹响了构建全民招商引资大格局的号角。

  全市上下认真领会,抓紧落实,进一步扩大对外开放,加大招商引资力度,坚持“招商引资第一要事”不动摇,举全市之力推进招商引资,加快构筑全员招商工作格局,牵引全市工作迎来新气象。

  一年来,全市招商引资工作呈现出氛围浓、心思齐、干劲足、人气旺、环境优、项目多的发展势头。一组数据可以充分佐证:2019年,全市签约项目108个,总投资608.5亿元。其中,当年签约当年开工项目75个,新开工项目计划投资额212.3亿元,固投类项目实现资金到位58.2亿元,非固投类项目实现资金到位7.3亿元,所有指标均完成省定目标任务。

  新起点 加大力度推提质增效

  思路决定出路,出路决定生路。去年8月7日召开的全市招商引资动员大会,规格之高、分量之重、力度之强、部署之周密,前所未有。

  市委书记关建勋在会上强调,招商引资、项目建设是加快我市转型发展的关键举措,全市上下要尽快形成齐心抓招商、协力推项目、共同谋发展的良好局面,为我市高质量发展提供有力支撑。

  我市坚持高位推动,成立了招商引资工作委员会,市委书记、市长担任主任,市委副书记、市人大主任、市政协主席、市委组织部部长、常务副市长担任成员。委员会下设办公室、协调推进组、考核组、专家咨询组,统筹领导全市招商引资工作、重大招商项目信息研判决策、议定全市招商重大事项等工作。

  为确保构建全民招商引资格局工作顺利推进,我市陆续出台了《阳泉市关于进一步加强招商引资工作的意见》《关于改进全市目标责任考核工作的意见》两个推动招商引资工作取得突破的纲领性文件,进一步明确未来一段时间我市招商引资工作发展的目标、方向和重点任务,并精确量化到县区、部门,努力形成“市级领导领衔招商、县区领导主抓招商、市直部门争先招商、专业队伍驻点招商、鼓励全社会参与招商”的大招商工作格局。

  有了思想的统一,招商引资工作也就有了新方向。全市上下尽快进入角色,以“不当旁观者,不做局外人”的使命担当,抓住招商引资工作不放松,不断开阔招商思路,创新招商理念方式,既注重数量的扩张,又保证质量的提升,在招商引资的大潮中奋勇争先,力求招商引资工作实现华丽蝶变。

  各级各部门着力抓好任务分解、工作谋划、跟踪调度等工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好氛围。市委、市政府主要领导率先垂范,市四大班子领导带头招商,多次带队赴北京、天津、上海、深圳等地开展招商工作,许多重大项目都是在主要领导的推动下取得了决定性进展。各县区、经济技术开发区进一步完善招商工作机制、加强招商队伍建设、加大招商工作力度,使人人身上有担子、个个肩上有任务;市直各部门积极挖掘招商资源、捕捉招商信息、跟踪洽谈项目。县区、部门“一把手”自觉承担起招商引资第一责任人、第一实践人、第一推进人责任,做到带头招商引资,重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决,加快项目落地建设。去年以来,市直部门共报送招商动态410条,有效信息405条。

  我市以开展“贴心行动”为契机,积极推进招商引资工作的开展。2019年9月12日,我市召开了“月圆中秋·情聚山城”2019年“贴心行动”座谈会,邀请部分外来创业就业人士和阳泉籍在外人士欢聚一堂,共迎佳节、共谋发展。随着“贴心行动”的不断深入开展,激发了一大批在外人才的哺乡之心、兴乡之志,一批优秀的阳泉籍在外人士已与相关部门取得联系,金阳简智科技公司投资的国家级基因检测实验室、山西花燕子公司投资的旅居和农业种植等多个优质项目已相继落地。

  市投资促进局局长朱红梅说:“去年以来,全市上下认真贯彻落实全市招商引资动员大会部署要求,牢固树立‘第一要事’的责任感紧迫感,切实转变工作作风,改进方式方法,尤其是选派年轻干部到招商一线锻炼,实现由被动招商向‘敲门’招商转变,推动全市招商引资工作提质增效。”去年,招商干部已分赴市政府驻京办、省政府环渤海、长三角和珠三角招商局驻点招商,对接意向项目27个。

  今年春节期间,新冠肺炎疫情隔住面对面的交流,但隔不了招商的热情。各县区坚持疫情防控和经济发展“两手抓”“两不误”,紧紧抓住春节与客商联系沟通的好时机,由“叩门招商”交流转变为“云端互动”沟通,拜新年、送祝福、谈项目、话发展,通过电话、微信、钉钉等方式研判甄别项目来源、关键人物、项目可行性论证等核心信息,提高招商服务的层次、效能和水准,抓紧推动一批重点项目落地。

  新定位 提高精度助转型发展

  2019年11月1日,万达广场项目签约仪式正式举行。万达广场项目位于市生态新城起步区,总占地面积约300亩,总投资约35亿元,是集购物、休闲、娱乐等功能区为一体的商业综合体及住宅项目,对于全市的经济发展、城市品质提升、民营经济繁荣都将起到积极的推动作用。

  我市根据自身情况,以转型发展、高质量发展为目标,积极调整思路,围绕传统优势产业,瞄准新兴领军产业,根据自身资源优势、区位优势,精准推介、精准对接,不断增强招商引资的精准度和实效性。

  2019年9月5日,碳氢产业一体化科技示范园项目签约仪式在阳泉经济技术开发区举行。市政府、阳泉经济技术开发区管委会分别和山西兴辉碳氢科技发展有限公司签署了《中国阳泉碳氢产业一体化协同创新示范园》项目战略合作协议,积极推动碳氢产业一体化发展。碳氢产业一体化科技示范园项目围绕煤层气催化裂解产碳制氢展开,以绿色低碳为主攻方向,通过催化裂解技术实现零排放,实现“产碳—制氢—储能”一体化。

  能源是国民经济和社会发展的重要基础。时间拉回到2019年11月19日。这一天对于我市推动能源革命,引深招商引资,承载项目落地,推进科技创新,实现经济高质量转型发展意义重大。当天,阳泉能源革命高峰论坛暨陈清泉院士科创中心揭牌仪式系列活动在我市举行。

  同样在2019年11月19日,阳泉能源革命高峰论坛产业合作与项目接洽会举行,新能源车辆更换及充电站建设项目、矿区氢能源利用综合示范区建设项目、节能技术检测服务项目、创泽智能服务机器人区域总部建设项目、时间契约农业电商公社项目、乌司他丁药品粗品提取项目在接洽会上现场签约。此外,全省首批12个特色产业集聚区之一——阳泉市矿区特色产业集聚区奠基,规划总面积6.7平方公里,主导产业为新材料、新能源和高端智能装备制造。

  信息技术的快速发展正在改变这个世界。近年来,我市坚持把新一代信息技术作为转型发展的重点方向,百度云计算中心项目自2012年正式落户阳泉以来,为我市转型发展注入了新的动力和活力。去年11月21日,百度云计算(阳泉)中心项目二期工程开工奠基,山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目合作协议签约,是我市与百度公司在更深层次开展务实合作。

  我市还派出12名干部分批派驻北京招商办、省政府的环渤海招商局、长三角招商局和珠三角招商局,围绕信息搜集、渠道建立、宣传推介、拜访对接、客商邀请、项目促进6个方面,开展驻点招商工作,坚持每月招商项目通报调度,有力地推动了全市招商引资项目的签约和落地开工。

  截至去年12月底,我市5亿元以上的签约项目达到29个,其中,包括投资50亿元的盂县通用航空产业园(特色小镇)项目,投资20亿元的平定现代产业科技园项目,投资12亿元的郊区纳米气凝胶复合材料生产线建设项目等一大批对全市转型发展具有积极意义的高质量项目。

  新环境 提升温度促项目落地

  营商环境就是生产力,营商环境的好坏,直接决定了一个地区经济发展的质量和速度。从某种意义上看,区域之间的竞争就是营商环境的竞争。

  阳中新材气凝胶项目是我市重点工程项目之一,该项目一期工程可年产2万立方米气凝胶毡、1000吨气凝胶粉体。2019年元月项目破土动工,10月项目一期实现试生产,再到今年1月6日正式投产,当年立项、当年开工、当年投产,创造了我市项目建设“新速度”。

  时间紧,建设任务重,各级各部门主动担当作为,加强沟通衔接,提高审批效率,为项目建设奠定了良好基础。项目建设遇到困难时,各有关部门及时帮助解决、协调、跟进,为项目开启“绿色通道”,推动项目建设跑出了“加速度”。

  新政务服务大厅投入使用,建立市领导、部门负责人到政务大厅坐班接待、现场服务和部门会商等制度,58个高频事项实现“最多跑一次”,58个企业投资项目实施承诺制管理,一般性工业项目审批压缩到38个工作日,审批事项平均办理时限压缩66.7%……去年以来,我市持续发力不断优化提升营商环境。市委、市政府高度重视、认真落实、强力推进。各级各相关单位坚持问题导向和目标导向,主动担当、攻坚克难、细化措施,精心打造一流营商环境。

  2019年9月29日,市政府第43次常务会议审议通过了《阳泉市优化提升营商环境专项行动方案》。2019年11月6日,市委常委会议审议通过《阳泉市相对集中行政许可权改革工作方案》,全市市、县两级和开发区“一枚印章管审批”改革全面启动。

  “现在备案太方便了,以前办一个备案手续需要跑好多次,现在点点鼠标就能办,不用再跑腿,真是省时又省力。”山西兴辉碳氢科技发展有限公司项目经办人实实在在感受到阳泉经济技术开发区行政审批改革带来的变化后感慨道。

  2019年12月13日,开发区第一次将电子印章成功应用于企业投资项目立项,实现了项目备案“零跑腿”,在我市率先推行电子印章。

  为加快推进“一网、一门、一次”改革,市委编办牵头组织市直各部门全面梳理行政审批事项清单,进一步理顺机构改革后各部门职责边界和职权事项。市行政审批服务管理局牵头,梳理完善标准化实施清单。市信息中心完成数据交换共享平台省市对接工作,政务信息数据梳理归集工作加快推进。新政务服务大厅按照商事服务、工程审批、社会民生“三条线”,推动构建“只进一扇门”和“一窗受理、并联办理、集成服务”模式。

  优化营商环境要以要素保障来托底,我市积极打造硬环境,推进“五城联创”,建设美丽宜居城市,进一步提升城市品位。出台《阳泉市人才激励二十条(试行)》,大力培养和集聚更具创新创业创造活力的各类型人才,助力高质量发展。

  市投资促进局相关负责人表示,今年是“项目突破年”,将树牢“项目兴市”理念,把招商引资作为第一要事来抓,努力在项目谋划、招引、落地、见效上取得更大进展,坚持“抓招引”和“促落地”并重,持续加大招引力度,狠抓招引项目落地,为全市高质量发展贡献新的力量。(史兆慧 郭赟)