您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 计划总结

二〇一九年全市招商引资项目建设综述 ② 干部担当激发新活力

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-28 00:00

    习近平总书记指出,要在重大工作、重大斗争第一线培养干部、锤炼干部,让好干部茁壮成长、脱颖而出。

  阳泉正处于转型崛起关键时期。经济高质量发展,项目是“推进器”。落地更多的大项目、好项目,是推动产业转型升级、经济行稳致远的关键,也是考验干部担当品质、锤炼担当能力、展示担当作为的舞台。

  去年一年,全市上下牢牢树立“项目兴市”理念,把招商引资作为第一要事来抓,各级各部门主动作为,自加压力,以时不我待的紧迫感、为群众谋福祉的责任感,全力投入招商引资工作,一批批投资者纷至沓来,一个个新项目落地生根。山城大地,处处涌动着招商引资和项目建设的热潮。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。一方热土上欣欣向荣的发展势头,正是源自一方人的敢作敢为、担当实干。

  转变作风 服务能力大提升

  “我们是您企业的‘店小二’,也是您项目的‘大管家’,您在项目建设中遇到困难,我们会尽全力帮助协调解决。”矿区招商中心主任冯浩在与企业家谈项目时,都会作出这样的承诺。

  去年以来,矿区牢固树立“项目兴区”和“企业的事情我来办、当好‘店小二’”的理念,转换服务思维,深入企业沟通,认真对待每一位企业家、认真对待企业家的每一件事,以真诚打动每一位企业家。特别是疫情期间,在送去春节祝福和防疫慰问的同时,为时间契约电商公社等项目全程代办前置手续,赢得企业的一致好评和赞誉。

  抓招商、抓项目,关键在人、关键在干部、关键在干部作风。一个“店小二”在招商引资中承载着丰富的寓意,为一个地方增加印象分,打下良好的基础。其背后是广大干部作风的转变和服务能力的提升。

  市委书记关建勋、市长雷健坤等领导,带头走出去抓招商,与长城汽车、同光晶体、北京环宇京辉京城气体科技、浙江明泉工业装备科技等企业考察对接;请来客商促进项目落地,签约了自动驾驶车路协同示范区、氢能源利用综合示范区建设、创泽智能服务机器人区域总部建设等项目,为全市上下齐心协力抓招商、抓项目,带了好头,做了表率。

  各县区党政主要领导对项目亲自研究部署,协助办理各种手续和解决问题,组织召开了动员会,出台了相关政策,建立了工作机制。市直部门主要负责人亲自上手,将招商作为本系统“第一要事”,主动谈项目、带头引资金,坚定不移地走在招商第一线。广大党员干部怀着强烈的责任感和担当精神,克服“怕慢假庸散”顽疾,转变作风,主动出击。

  当下,全民动员、全员上手大抓招商引资的工作格局已然形成,全市抓招商、抓项目的氛围空前浓厚。这是阳泉最大的收获、最大的改变、最大的进步。

  去年8月,一场高规格的全市招商引资动员大会召开。那次会议吹响了招商引资的冲锋号,唤起广大干部的斗志,激发了他们干事创业的激情。在具体工作中,干部们转变工作作风,进一步增强了亲商意识和服务意识,推行文明服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,全过程、全领域、全天候地为招商引资工作通畅渠道,把同志般的友情和一系列周到细致、体贴入微的服务送到客商们的心窝里,让他们感觉宾至如归,努力实现招商干部与企业的“零距离”。

  “招商引资不是我们本职工作,可干可不干”,以往有这种思想的人观念转变了,把招商引资工作放在心上,抓在手上,落实到了行动上。

  岔口乡党委书记冀虎平曾外出考察学习招商引资。回来后,对于“给企业提供保姆式服务”这一点,他印象最深刻。去年8月的一天,冀虎平再次来到京昆高速岔口乡路段,为引进的驻地企业山西星火恒源工贸有限公司协调解决设备超宽导致下不了高速公路的问题。这个难题是冀虎平主动发现上门解决的。“县里好不容易招回了企业,咱干部就得把企业的事儿当成自家的事儿去办。”冀虎平说。

  郊区引进的年产3万吨宝珠砂项目,由洛阳凯林铸材有限公司和石家庄日加精细矿物制品有限公司共同投资建设。区委、区政府领导多次前往企业,为企业解决实际问题,千方百计帮助项目落地开工,主要领导多次到市国资委、供电部门协调解决实际问题,最终项目开工建设。“以前都是企业找政府办事,现在是政府进企业问需求,正是区委、区政府以及招商部门干部一次次的贴心服务,让我们增强了投资信心。”项目负责人王小申深有感触地说。

  感受到郊区的优质服务,去年,投资商决定加大投资力度,再上马一个投资5亿元的年产2万吨高端铸造砂生产线项目和年产1万吨净水剂生产线项目,选址在白泉工业园区,目前项目已开工建设,进展顺利。“想要在激烈的招商竞争中脱颖而出,吸引住这样的优质项目,单单比拼优惠政策、区位优势是不够的,要让对方感受到我们的热情和诚意,也要让对方体验到我们细致入微的服务。”郊区商务局局长刘志如是说。

  充实队伍 招商一线学本领

  习近平总书记指出,要有组织、有计划地把干部放到重大斗争一线去真刀真枪磨砺,强弱项、补短板,学真本领,练真功夫。

  一直以来,市委高度重视优秀年轻干部选育管用工作,积极探索新的干部成长锻炼平台。去年,市委组织部印发《选派优秀年轻干部到招商引资一线实践锻炼办法》,召开全市选派优秀年轻干部到招商引资一线实践锻炼动员会。经过慎重挑选、层层把关,派出25位年轻干部到市政府驻京办、省政府环渤海、长三角和珠三角驻点等招商引资一线,直接参与沟通、推介、协调等各项工作,“真枪实弹”抓招商。 

  牛丽娜就是这支队伍中的一员。经过3个多月的培训和锻炼,去年10月,她拿到了自己的招商名片,正式成为一名招商专员,被派往我市驻长三角招商局进行驻点招商。

  此前,牛丽娜是市第一高级职业中学的团委书记。来到市投资促进局的第一天,她便时刻保持饱满的精神状态,努力学习有关招商引资的知识,提升各种实践能力。得知要派驻上海后,她积极联系自己的老朋友、老同学,通过各种渠道联系在上海的一些阳泉籍客商,网上查找了长三角地区产业转移信息和国家产业政策,她希望能尽快把自己的所学用到招商引资工作中。

  目前,牛丽娜是招商二组组长,还是驻沪招商小分队队长,同时还是会展信息部负责人。虽身兼数职,但她会统筹兼顾好每一项工作,每日行程安排得满满当当。早上一睁眼,就开始联络组部的各位同事,安排任务。利用乘坐公交车、地铁的时间,浏览各个微公号,搜索专题会议召开、重大信息发布、重点项目推进等与招商引资有关的内容,修改、审核招商动态和投促信息,随时与包联的市直部门联络,传达各项通知安排、收集有效信息要素表。

  “中午基本都是简餐,从来都不午休,因为上海节奏快,咱也得改变,尽快适应。”接受记者电话采访时,牛丽娜这样说。为了节省时间、高效工作,每晚睡觉前,她都要仔细研究第二天的出行路线,找一个最少换乘、最短时间、最少步行的“三最方案”。在公交车上,有时候有空座她却不坐,她说站着可以随时掌握沿途地标性建筑方位和每一站站点信息,有助于她的工作。

  每一次和企业对接洽谈,牛丽娜要做足功课、精心准备:仔细收集企业及负责人的有关资料,思考应注意的商务礼仪、言行细节、禁忌避讳等,拜访后立即整理当天对接的所有资料,包括名片信息、录音笔记、企业、园区宣传手册和长三角各地区的双招双引政策措施等。

  在上海一个月时间,牛丽娜和团队对接江浙沪企业、商协会、科研院所20余次,参观访问工业园区7个,参加重大会议4次,拜访客商200余人,建立驻沪招商联络渠道9个,宣传推介35次,收集招商优惠政策、人才政策8条,建立长三角企业、客商信息库1个、阳泉籍沪上优秀人才库1个,上海客商来阳泉考察红色文旅项目1次。

  “年轻人的优点就是有激情、有干劲、敢开拓,但他们又是缺经验的。他们终将要挑起党和人民赋予的重担,因此必须更加注重年轻干部的培养锻炼,使他们早日成材。”谈起选派年轻干部赴招商一线的初衷,市委组织部常务副部长唐麟说。基层一线是灌输职责、提炼担当、增强作为的主战场,让年轻干部去啃“硬骨头”,突出了干事创业的鲜明导向。截至去年年底,这支队伍为我市共收集有效招商信息118条、签订投资项目31个、投资金额74.82亿元。

  担当作为 激发活力干事业

  全民动员、全员上手大抓招商引资,绝不仅仅是一句口号,而是一份责任和担当。

  在这一事关全局和长远发展的重大问题上,市委态度非常明确,招商引资没有局外人,没有一线二线,没有前方后方,人人都是招商主体,都要主动参与进来。去年以来,各部门、各机关单位纷纷转换角色,广大干部职工主动融入招商大局,充分发挥资源多、联系广等优势,开展各式各样的招商引资活动。

  汇鑫现代养殖农业产业园项目是市人大招商引资项目。发展前景好、税收贡献多、农户受益大……说起项目的引进及后续发展,市人大常委会副秘书长董英如数家珍。该项目占地300亩,总投资1.2亿元,一期工程建成投产后将达到年出栏生猪2万头规模,二期工程将建设现代化果蔬大棚,发展现代农业采摘示范园。

  “这样的优质项目,招商竞争自然很激烈,好多外省城市虎视眈眈!”董英坦言,2019年,他们刚开始与投资方接触时,压力非常大,多次通过电话、微信、电邮、面商等各种方式沟通对接洽谈……经过近半年的不断跟进,终于正式签订协议。

  在市人大主要领导示范带动下,市人大机关干部与18家外地企业进行对接,联系接洽重点项目25个,有效招商项目11个。“招商没有捷径,只有一条,那就是广交朋友、真心服务,坦诚相对、知己知彼。”董英说。取得信任非朝夕之功,年节里的一声问候、返乡时的主动接送、疫情下的真切关心、对专业问题的虚心请教……想之所想,急之所急,才能真正打动客商,实现亲商安商。新的一年,招商工作有更大的任务,但董英表示,她和团队将进一步强化担当、主动作为,一如既往地做好人大招商引资工作,努力为我市高质量发展尽职尽责。

  一个偶然的机会,市委党校理研室主任李萍获悉一家民营企业——万隆国际在我市投资的南大东街装饰城整体改造项目因困难较多准备放弃时,强烈的责任感和使命感让李萍觉得这个项目不能撤,得想办法留住。于是,他第一时间向单位领导汇报,并建议由单位出面向投资商作解释和服务工作。获得领导同意和支持后,他利用个人社会关系,辗转联系到该公司负责人,经反复做工作终于取得对方信任,同意和市委党校就这一项目进行会谈。

  接洽中,市委党校领导详细介绍了我市招商引资的最新优惠政策和良好的投资环境,承诺愿意尽最大努力帮助公司克服项目运作中的困难,使其用足用好各种优惠政策。最终促使该企业坚定了投资阳泉的信心。

  项目推进过程中,李萍发现以商引商的方法很有效,于是想方设法耐心做万隆国际工作,以他们为中介,和中石油昆仑燃气公司山西分公司取得联系并争取他们投资阳泉。为增强工作效果,李萍和同事们对我市天然气市场进行了深入调研,写出了《现阶段阳泉市燃气市场实况及前景》的调研报告,在赴该公司太原总部正式洽谈时,用数据和研究成果说话,让对方颇为感动。目前,初步达成了投资平定工业园区天然气项目的意向。与此同时,万隆国际愿意介绍其控股子公司中茂(福建)投资有限公司投资阳泉市煜龙煤业公司原煤洗选加工项目,目前双方已签订投资意向书。

  市侨联专职副主席王少岩有95个微信工作群,好友超过3000人,在朋友圈发布招商引资信息成为这几个月来她做的最多的事。 

  前不久,匈牙利华侨樊赛光先生看到王少岩发布的招商信息,便发来信息:“如果阳泉阀门企业愿意来欧洲发展,可以帮助联系沟通。利用欧洲阀门公司的平台,快速进入欧洲市场。”王少岩第一时间前往市阀门公司考察对接,并就建立我市首个国企“侨胞之家”与市阀门公司达成初步意向。 

  在全市65个市直部门招商引资名单上,市侨联序号排在最后,属第三类招商引资单位,没有引进项目的硬性任务,但市侨联全体干部凝聚起“招商引资是第一要事”的共识,奔走在招商引资一线,千方百计寻找信息,脚踏实地抓好落实。王少岩领着大家上北京、跑上海、下深圳,一鼓作气走了10多个城市,最忙的时候,3天往返6地。“要突破发展瓶颈,关键要着眼未来、提前布局。新的一年,我们还有许多新的任务……”分析新一年招商引资工作,王少岩言语间流露出满满的斗志和继续拼搏的决心。

  领导干部率先垂范、亲自上手,基层干部敢于担当、加强学习,努力成为“行家里手”,确保招商项目精准落地。坚定方向,久久为功,走遍千山万水、道尽千言万语、历经千辛万苦、排除千难万险,我市招商引资工作定会全速推进、全力突破、全面开花,推动阳泉高质量转型发展取得新成果、谱写新篇章。(张喜明 郝张莉)