您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

去年我市农林牧渔业总产值达21亿元

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-03-19 00:00

2018年,我市完成农林牧渔业总产值21亿元,比上年增长2.7%。受粮食、禽蛋产量增长等因素的影响,我市农林牧渔业经济总量继续增长,增加值完成10.9亿元,比上年增长3%。

  过去的一年,我市立足实际和产业基础,着力调整特色农业产业发展布局,优化产业结构和产品结构,逐步实现从传统低质农业向优质高效现代农业转变。

  针对耕地面积少、农业立地条件差等问题,我市积极引导农民发展特色种植、养殖业,努力转变“玉米独大”的单一农业发展道路。通过建设高产高效农业示范点,我市进行高产栽培技术集成推广,加大特色新品种的引进、示范和推广,提高单产水平。我市还积极推进标准化养殖场建设,增加猪、牛、羊存栏量,加大特色养殖推广力度。

  此外,我市不断实施干果经济林提质增效工程,提高核桃干果经济林对群众增收的贡献率。2018年,市中心苗圃建设了全市首个皂荚采穗圃繁育基地5公顷,为全市造林绿化和林业产业的发展提供了有力保障。我市还培育发展林业特色经济林、森林旅游康养、林木种苗花卉等产业,努力壮大绿色产业、增加农民收入。

  据市统计局调查资料显示,2018年我市全年农林牧渔业总产值达21亿元,按可比价计算,比上年增长2.7%。农林牧渔业增加值完成10.9亿元,比上年增长3%。其中,种植业增加值5.5亿元;林业增加值0.7亿元,增长5.1%;畜牧业增加值4.3亿元,增长7.5%;渔业增加值700万元,增长4.1%;农林牧渔专业及辅助性活动增加值0.3亿元,增长2.7%。(焦 瑛)