您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 统计信息

一季度我市进出口额同比增长6.8%

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-04 00:00

  日前,记者从市商务局获悉,一季度我市进出口完成18009万元,同比增长6.8%。其中,出口完成10807万元,同比增长21.4%;进口完成7202万元,同比下降9.5%。

  分析显示,一季度全市出口总体回稳向好,增速明显。拉动增长的因素是陶粒砂、耐火材料等主要出口产品大幅增长。呈现以下主要特点:陶粒砂、耐火材料出口大幅增长,民营企业进出口比重较大,贸易公司稳步增长,进口小幅回落。

  随着国际原油价格企稳,对作为石油开采关键材料的陶粒砂市场需求出现回暖迹象。据海关统计,一季度全市5家陶粒砂企业合计出口3161万元,同比增长280.4%。此外,一季度全市5家耐火材料生产企业合计出口1259万元,同比增长31.42%,净增301万元;全市8家经营铁合金、镁系列产品及机电产品等的贸易公司共计出口2032万元,同比增长12.08%,净增加219万元。

  民营企业进出口比重较大,成为拉动我市进出口增长的主要力量。全市18家陶粒砂、耐火材料生产企业和贸易公司,一季度共完成出口6452万元,占出口总额的59.7%。

  为推动全市外贸进出口稳步发展,今年以来,市商务局多措并举推动企业扩大进出口,积极鼓励企业开拓国际市场,组织企业参加德国杜塞尔多夫冶金铸造展、第125届广交会等境内外展会,帮助企业寻找更多的新兴市场客户;会同市贸促会、阳泉海关联合举办了100多位外贸专业人员参加的外贸业务培训会,指导企业掌握最新的政策法规和业务操作流程。同时,主动协调中国出口信用保险公司山西分公司、中国银行阳泉分行支持企业开展出口信用保险融资业务,解决外贸企业融资难、融资贵的问题。(郭万堂 史兆慧)