您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导活动

关建勋到郊区调研时强调 积极培育新产业新业态 探索城乡融合发展新路子

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-08-13 00:00

  8月10日,市委书记关建勋到郊区调研城乡融合发展工作。他强调,要以实施乡村振兴战略为总抓手,积极培育新产业新业态,统筹做好脱贫攻坚、农村人居环境改善等各项工作,努力走出城乡融合发展新路子。

  市领导巩成、潘海燕等一同调研。

  关建勋首先走进河底镇河南村,通过参观展板、看纪录片、听取汇报、入村走访等方式,具体了解东升扶贫攻坚养殖专业合作社的扶贫攻坚项目、运营模式、特色产业、科技成果、带领农民增收情况。关建勋指出,扶贫重在扶智,输血更需造血。要完善合作社与广大村民特别是贫困户的利益联结机制,以合作社为纽带,一头紧连贫困户,一头对接大市场,帮助贫困群众把脱贫产业立起来、强起来,让农民获得有保障、可持续的收益,打造脱贫攻坚的样板。

  在西南舁乡大西庄村,关建勋实地了解宝鑫现代养殖场的生产经营状况,走进苹果种植园听农技员介绍有机旱作推广应用技术。关建勋强调,要根据不同的区位、资源等禀赋条件,因地制宜发展各具特色的有机旱作农业,使其成为我市现代农业的重要品牌。要建立完善的支持保护制度和多层次的保险体系,有效化解农业生产的自然风险和市场风险。

  代家庄村位于西南舁乡东北端,在积极巩固脱贫成果的同时,目前正大力实施贫困村提升工程,人居环境明显改善。来到村里,关建勋走街串巷入农户,访民情听民意,了解村容村貌、饮水安全、农村养老等情况。关建勋指出,贫困村整体提升工程是打好脱贫攻坚战的重要内容,要充分尊重群众意愿,科学规划引领,统筹协调推进,重点抓好环境整治和庭院居室整治,带动贫困群众精神面貌的提振,不断增强群众的幸福感获得感。

  随后,关建勋分别到西南舁乡玉龙山田园综合体项目实施区、雨下沟村惠丰现代农业园,实地调研休闲农业与乡村旅游情况。关建勋要求,要积极践行习总书记提出的“两山论”和绿色发展理念,以建设美丽乡村、促进农民就业增收、满足市民休闲消费需求为目标,推进业态升级、设施升级、服务升级、文化升级、管理升级,打造休闲农业和乡村旅游精品工程,推动乡村休闲旅游高质量发展,让市民有看的、有玩的,让村民有干的、有赚的。

  关建勋强调,省委骆惠宁书记在我市调研时,对我市提出了“扎实推进新型城镇化和乡村振兴战略,在城乡融合发展上取得新突破”的重大要求,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实好。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,做好各项工作,推动乡村振兴。要探索建立健全城乡融合发展的政策体系,构建城乡要素合理流动的新机制,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,完善承包地“三权分置”制度,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,引导工商资本“上山下乡”。要推进农村一二三产业融合发展,构建股份制、合作制等紧密型利益联结机制,不断拓宽农民增收渠道,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。郊区在发展城郊农业、休闲观光农业方面具有独特优势,要积极培育新产业新业态,努力在推动城乡融合发展上探出新路子,走在全市前列。(荣 霞)