您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导活动

关建勋在城区调研创卫工作时强调:咬定任务目标 紧盯时间节点 全力以赴推进创卫工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-08-20 00:00

  8月18日,市委书记关建勋到城区调研创建国家卫生城市工作。他强调,要把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,咬定任务目标,紧盯时间节点,抓重点,疏堵点,破难点,全力以赴推进创建国家卫生城市工作。

  市领导巩成、任建华、潘海燕等一同调研。

  关建勋先后到绿矾沟小区、半山小区、西营盘小区、体委小区等地,具体了解小区基础设施、地下管网、停车管理以及绿化美化等情况。关建勋要求,要深入宣传发动,真正让群众成为创卫主体,全民参与、全民监督,营造浓厚氛围。要创新社区管理方式,推动居民自治,让居民参与社会治理,共享社会治理成果。要大力整治交通秩序,优化城市交通体系,规范停车秩序,营造更加安全、畅通、文明、和谐的交通环境。要想方设法解决历史遗留问题,让人民群众安心生活。

  “厕所革命”是创建国家卫生城市的一项重点内容。关建勋实地查看了大阳泉村旱厕改造情况和古城路路口公厕整治情况。关建勋说,小厕所,大民生。“厕所革命”是改善人居环境的重要内容,按照创卫标准,要做到建成区内公厕无旱厕,户厕无害化率达到85%以上,实现标准规范、质量达标。要加强基础设施建设,城中村居民生活废水、生产污水要全部纳入市政排污管网。

  在鸿龙湾口待拆迁市场,关建勋查看规划图纸,详细了解拆迁进度。关建勋要求,要科学规划,细化任务,倒排工期,加快推进拆迁建设工作。在金联农贸市场,关建勋走访查看了市场综合整治情况。关建勋要求,要加强经营秩序整顿,加大卫生整治力度,做到划行归市,规范管理,确保市场安全卫生、整洁有序。要加强综合执法,严肃查处违规经营行为。

  当日,关建勋还到北大街二中巷、桃南东街等地调研,沿途边走边看、边说边议,具体了解街巷整治情况。关建勋说,小街小巷是城市的“里子”,必须整治好。要统筹推进街巷整治与城市建设、社会综合治理等工作,特别是进一步做好门头牌匾规范、电线电缆整治、垃圾倾倒等工作。

  关建勋指出,创建国家卫生城市是“五城联创”的重要内容之一,是锤炼干部作风的“检验场”,更是提升城市综合竞争力的一项重要工作。各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,进一步提高思想认识,全力以赴做好创卫工作。要理顺领导机制,优化指挥体系,充实工作力量,主要领导亲自上手,分管领导和包保领导深入一线,摸实情、抓推进、促落实。要咬定任务不放松,摸清工程底数,分类、分层、分级压实任务,确保任务清、责任明、有人抓。要多渠道筹措资金,保障刚性支出,确保把资金用在“刀刃上”。要统筹做好工程立项、审批等环节工作,确保重点工程进度。要坚持问题导向,查找薄弱环节,紧盯可能一票否决的问题,查漏补缺,夯实工作基础。要理顺城市环卫管理体制,整合工作力量,构建长效管护机制,全面提升城市管理水平。要进一步深入宣传发动,充分调动机关、院校、部队、学校、企事业单位等各行各业的积极性,激发广大市民参与热情,形成人人了解创卫、关心创卫、支持创卫、参与创卫的良好氛围。城区作为全市创卫工作的主战场,要进一步加大工作力度,敢于动真碰硬,做好各项工作,为全市创卫树好样板,作出榜样。总之,全市上下都要积极行动,扎实工作,全力以赴创建国家卫生城市,进而改变城市面貌,提升城市品位,提高城市综合竞争力,让全市人民群众有更多的获得感、幸福感。(荣 霞)