您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导活动

雷健坤调研我市乡村振兴战略实施和农村人居环境整治工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-09-09 00:00

  9月6日,市长雷健坤就落实全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会精神,赴城区义井镇王家峪村、大阳泉村,调研相关工作推进情况。

  副市长潘海燕一同调研。

  雷健坤每到一处都仔细察看村容村貌,认真听取相关负责人汇报,详细了解农村人居环境整治工作推进情况,现场指出工作中存在问题和短板,并提出具体改进要求。

  雷健坤强调,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务,也是我市“五城联创”的重要组成部分,事关广大农民群众的根本福祉。各级各部门要深入贯彻落实全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境现场推进会精神,充分认识做好相关工作的重要意义,进一步提高政治站位,在思想上高度重视,行动上步调一致,下大力抓好、抓实、抓出成效。要坚持示范带动、规范推进,对标先进、寻找差距,着力打造一批示范村,以点带面,形成辐射效应。要坚持问题导向、突出重点,集中力量开展好农村生活污水治理、农村“厕所革命”、拆违治乱、沿街整饰等工作,连片整治,确保效果。要注重统筹兼顾、协调推进,既统一规划,集中推广实践中的成熟做法和建管模式,打造整体景观协调的村容村貌;又注重因地制宜分类推进,注重乡村的差异性和特色化。同时,要注重古村落保护,抓住乡村振兴战略契机,进一步把传统村落保护与文旅产业发展结合起来,强化规划引领,立足整体、分步实施,有序开展城中村改造、街巷立面整饰等工程。(郑铭经)