您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导活动

关建勋在郊区督导项目建设和创卫工作时强调:坚持全市一盘棋 打造开发区发展平台 深化农村环境整治 营造全市域创卫氛围

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-19 00:00

  3月18日,市委书记关建勋深入郊区督导项目建设和创卫工作。他强调,要咬定全年目标不动摇,扭住转型发展不松劲,以“项目突破年”为牵引,树牢“项目兴市”理念,坚持全市一盘棋,凝聚各方合力,发挥好开发区主战场主引擎作用,全面加快企业复工复产,持续加大平台打造、招商引资、项目建设力度,努力优化营商环境,不断巩固拓展创卫成果,为全市高质量转型发展注入强劲动力。

  市委副书记巩成,市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东一同督导。

  在阳泉经济技术开发区白泉工业园区,关建勋听取北辰新科孵化器航天建设气凝胶中试生产项目进展汇报,了解展示产品,与企业负责人深入交流。关建勋说,项目是发展的硬支撑,是先进要素的重要载体。抓住了好的项目就是抓住了先进技术,引入了先进设备和工艺,采用了先进的管理理念,就能生产出质量高、市场好的产品。他要求,企业要加快中试进程,尽快投入批量生产;郊区要领导带头,入企服务,推动项目建设。

  阳泉经济技术开发区苇泊工业园区,规划面积20平方公里,分为装备制造区、现代物流区、生态产业区。关建勋详细了解园区规划、平台打造、招商引资和项目建设等情况。他指出,转型发展的核心是产业转型,培育产业要发挥比较优势,立足现有产业、企业基础,科学定位、错位发展,抱团集聚、上下成链,积极打造标杆企业,努力形成优势主导产业。

  关建勋强调,阳泉经济技术开发区作为转型发展的主战场,有关县区和市直部门主要领导要强力推动,使其真正成为全市高质量转型发展的主引擎。要坚持全市一盘棋,充分调动方方面面的积极性、主动性和创造性,广泛凝聚合力,倾力打造品牌。要加快完善产业园区硬件建设,推动各类项目优先在开发区落地,各级各类财政资金、基金优先安排开发区项目,各类便利化改革优先在开发区实行,以“三对”“六最”为目标进一步优化营商环境,全面构建优质高效的发展平台。

  近年来,荫营镇下烟村不断加大投入,持续开展人居环境整治,村容村貌发生了显著变化。关建勋沿着村道步行查看,深入农户了解旱厕改造、污水处理、垃圾清运等整治成效。他指出,创卫与农村人居环境整治目的都是为了提升群众的生活品质,要拓展创卫成果,推动全域创卫,实现创卫与农村人居环境整治的有机融合。

  荫营镇明珠城小区,原先是一个脏乱差的小区,群众多有怨言。郊区区委、政府高度重视,统筹规划,通过硬化、绿化、净化、美化等整治措施,实现了明珠城小区旧貌换新颜。关建勋对小区的可喜变化给予充分肯定,希望郊区以点带面,提高标准,全面整治,创造经验,努力打造全市全域创卫和县城建设的样板。

  下荫营村地处荫营镇中心,工人们正在拆迁现场忙碌工作。关建勋认真听取整治汇报,仔细查看规划图板。他指出,拆违拆临是农村人居环境整治的重要内容,既要严格按照规划彻底拆违拆临,又要注重拆建结合,最大限度方便群众生活。(李荣霞)