您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导活动

市委常委会召开会议 关建勋主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-19 00:00

 3月18日,市委常委会召开会议,传达学习全国、全省组织部长会议精神,全国、全省宣传部长会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议通过《阳泉市贯彻落实〈山西能源革命综合改革试点行动方案〉的行动计划》《阳泉市深化改革加强食品安全工作实施方案》《阳泉市党政领导干部食品安全工作责任清单》;听取关于我市2020年城建重点项目的汇报,安排部署下一阶段工作。

  市委书记关建勋主持会议。

  会议指出,去年全市各级党组织和组工战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,认真践行新时代党的组织路线,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续强化党员干部理论武装,统筹推进各领域基层党建,大力实施人才强市战略,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,推动全市党的建设和组织工作取得了新的成效。会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻全国、全省组织部长会议精神,逐项建立台账、逐一明确责任,切实抓好落实。要把党的政治建设摆在首位,建立健全学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制,落实不忘初心、牢记使命制度,强化一句誓言、一生作答的行动自觉,教育引导各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要抓好加强党的组织体系建设、打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍、选好干部配强班子、打造一流创新生态、改革考核评价办法、加强组织部门自身建设等重点工作,持续优化风清气正的政治生态,为转型崛起提供坚强组织保证。各级党委(党组)要加强对党的建设和组织工作的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角;党委(党组)书记要认真履行好第一责任人职责,为组织部门开展工作创造良好环境。

  会议指出,去年全市宣传思想战线牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧扣庆祝新中国成立70周年这条主线,围绕中心、服务大局,打好主动仗、唱响主旋律,理论武装、舆论引导、“两中心一平台”建设、文明城市创建、文化惠民等工作有声有色、成效显著,为全市“聚力六大突破,实现转型崛起”提供了有力的思想保证、精神动力和舆论支持。会议强调,全市各级各部门要认真贯彻全国、全省宣传部长会议精神,抓好各项工作的落实。要持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引深习近平总书记“三篇光辉文献”的学习,真正做到学思用贯通、知信行统一。要围绕中心服务大局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好打赢脱贫攻坚战、推动转型综改、狠抓项目建设等工作,精心组织主题宣传,不断增强全市干部群众砥砺前行的信心和决心。要深入推进文化体制改革等重点改革工作,大力倡导移风易俗,提升人民群众文明水平,营造良好的社会风尚。要坚决守好阵地,严格落实意识形态工作责任制,确保意识形态领域安全。要加强党的领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,打造过硬的宣传思想工作队伍,推动宣传思想工作再上新台阶。

  会议指出,我市是典型的资源型城市和老工业基地,开展好能源革命综合改革试点,既是我们保障国家能源安全的使命担当,更是实现高质量转型发展的现实需要。全市各级各部门要深化思想认识,以推动能源革命、保障能源安全为己任,全力打造能源洼地,争当能源革命“六个先锋”。要创造阳泉模式,用好用足政策,积极开展试点工作,主动向上争取,努力将煤炭、电力、煤层气等优势转化为招商引资、招才引智优势,转化为推动转型发展的动能,走好阳泉特色能源转型之路。要加强组织领导,建立能源革命绩效评估指标体系,加强重点区域和行业的考核评价,切实推动《行动方案》见到实效。

  会议强调,食品安全事关千家万户,是重大的民生工程。各级各部门要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于加强食品安全工作的重要讲话和重要指示精神,以对人民群众高度负责的态度,坚决把食品安全作为一项重大政治任务来抓,确保人民群众“舌尖上的安全”。要严格落实“四个最严”要求,坚决防止重大食品安全事故发生,提升食品安全治理体系和治理能力现代化水平。要压实工作责任,落实好“责任清单”,坚持从源头抓起,实行全链条、全过程监管,推动形成“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管、失职追责、尽职免责”的食品安全工作格局。

  会议强调,城建重点项目是提升城市功能和形象的重要载体,是提高城镇化水平的有力抓手,也是为人民群众谋福祉的重要切入点。要结合我市正在编制的国土空间规划和已有的城市建设规划,积极争取国家政策,全力谋划好城建项目。要部署开展专项治理,培育好本地市场主体,用好本地资源,进一步规范建筑市场秩序。要进一步完善新城开发各项体制机制,加快土地收储、物业组建等工作,确保城建项目健康有序推进。

  会议还研究了其他事项。(喜明 晓丹)