您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导活动

雷健坤督导护林防火和脱贫攻坚工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-24 00:00

  3月22日,市长雷健坤赴盂县督导护林防火和脱贫攻坚工作。她强调,各级各有关部门要深入贯彻落实全国、全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,统筹抓好疫情防控和森林防灭火工作,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一的方针,严格落实责任,保持高度警惕,强化火源管控,全面排查隐患,提高应急处置能力,为促进经济平稳发展、保障人民群众生命财产安全提供有力支撑。

  市委常委、盂县县委书记张其光,副市长王明厚一同督导。

  在盂县北下庄乡崔家庄村,文明祭祀、严禁烟火的标语随处可见,护林员仔细检查往来车辆。雷健坤随机抽查森林防火检查点,详细了解进山道路设卡检查、应急准备等情况,并看望一线防火队员。她鼓励大家要再接再厉,拿出过硬本领,展现过硬作风,守护好绿水青山、生态屏障。在北下庄乡獐儿坪村,雷健坤与护林员亲切交谈,深入了解防火值班巡查、火源管控、防火物资配备和护林队伍建设等情况,并给予充分肯定。她说,要加大宣传力度,突出源头管控,坚决克服侥幸心理,不折不扣落实好各项防范措施。

  雷健坤强调,森林防灭火事关人民群众生命财产安全和生态安全。各级各有关部门要进一步提高政治站位,深刻汲取近期森林火灾事故教训,始终保持高度警惕,切实担负起保护森林安全的使命。要进一步强化责任落实,层层传导压力,加强隐患排查,实施24小时轮班值守,特别要从严管控野外火源,严厉打击非法野外用火行为,对重点地区专人把守、严盯严防,切实将责任落实到每个山头、每个林头、每个村头。要进一步加强监督检查,各级领导干部要主动深入一线检查防火责任、队伍建设、应急准备等工作落实情况,切实做到组织领导到位、应急预案到位、人员队伍到位、物资装备到位、后勤保障到位。要进一步提升应急处置能力,加强扑火队伍业务培训和实战演练,始终保持临战状态,切实做到一旦发生火情拉得出、用得上、打得胜。要进一步做好宣传教育发动,坚持正面引导和反面警醒,高频率、高密度加强护林防火宣传,在全市上下营造人人重视防火、人人参与防火的良好氛围。

  督导护林防火期间,雷健坤还来到仙人乡三宜服装厂,了解到该厂在疫情防控期间紧急“跨界”转产口罩,并带动附近贫困劳动力就业,她予以充分肯定。她指出,在脱贫攻坚进入决战完胜、全面收官的关键阶段,各级各有关部门要持续加大脱贫攻坚力度,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力,加强用工组织,最大限度开发公益岗位,帮助贫困劳动力就近就地就业,最大限度减轻疫情对贫困劳动力就业增收的影响,实现疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”“双胜利”。(张泉东)