您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导讲话

关建勋在调研全市公共文化服务体系建设时强调坚定文化自信 提升文化软实力 满足人民群众对美好生活的新期待

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-18 00:00

  10月17日,市委书记关建勋调研公共文化服务体系建设工作。他强调,要贯彻落实党的十九大对文化工作提出的新要求,坚定文化自信,繁荣文化事业,推动文化产业发展,提升文化软实力,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

  市委常委、市委宣传部部长王铁梅,副市长李君,市政协副主席、市文化局局长张立君陪同调研。

  近年来,我市文化艺术事业蓬勃发展,一批歌舞、戏曲、美术等作品获得了杏花奖、五个一工程奖、群星奖等,这些成绩的取得与我市专业文化艺术学校和文化院团的努力分不开。来到市文化艺术学校、市晋剧院、市歌舞团,关建勋走进教室、排练厅,查看学生、演职人员的学习、排练情况。他要求,要加强人才储备,丰富人才培养渠道,建设合理的人才梯队,确保优秀文化后继有人、薪火相传。

  阳泉文化中心集博物馆、图书馆、展览馆为一体,是集学习、阅览、文博、会展等功能为一体的大型综合文化基础设施。关建勋先后了解了博物馆布展情况,查看了图书馆管理情况以及展览馆展出情况。关建勋要求,博物馆要加快陈列布展,争取早日投用。图书馆要不断加强和改进服务,让人民群众享受更多阅读乐趣,为城市增添书香之气。展览馆要创新展出方式,丰富展览内容,不断满足市民的文化生活需要。

  近年来,我市面向基层,服务群众,创新文化载体,打造文化品牌,群众文化蓬勃发展。在阳泉市颐康人家工艺品有限公司、市旗袍文化研究会活动场所和德业居社区居民文化中心,关建勋观赏了剪纸、沙画、灯笼的创作过程,了解了旗袍文化普及工作和社区居民文化活动开展情况。他指出,要坚持以群众需求为导向,深化送书、送戏、送电影、送演出等文化活动,开展具有地方特色、群众喜闻乐见的文化活动,不断丰富群众精神文化生活。

  关建勋强调,文化是一座城市的灵魂和名片,体现城市品位,更决定城市的未来。进入新时代,文化越来越成为人们美好生活的重要内容,文化软实力也越来越成为地方综合实力的重要体现。要切实加强公共文化服务体系建设,大力弘扬社会主义核心价值观,深入实施文化惠民工程,丰富公共文化产品和服务供给,促进全市文化大发展大繁荣。要推进文化体制改革,推进文化+大数据、文化+旅游,创造更多的新业态、新模式,做大文化产业,实现经济效益和社会效益有机统一。要注重对地域特色文化的发掘保护,打造文化名片,不断加大对外宣传力度,努力提升我市知名度。广大文艺工作者要牢固树立精品意识,坚持德艺双馨,创作更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。相关部门要重视和关爱文化界知名人士,努力为文艺工作者创造更好的条件和环境。各级党委和政府要高度重视公共文化服务工作,加大投入保障力度,壮大文化人才队伍,推动全市公共文化服务体系建设迈上新台阶。 (郁 静)