您当前的位置: 首页 > 领导动态 > 领导讲话

市委十二届六次全会暨经济工作会议上关于做好经济工作的讲话摘要

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-24 00:00

聚力六大突破 实现转型崛起 不断开创阳泉工作新局面
——在市委十二届六次全会暨经济工作会议上关于做好经济工作的讲话摘要
  会议要求

  要倍加珍惜取得的成绩,科学把握面临的形势任务,切实坚定加快转型发展的信心。

  要坚持高质量发展要求,抓深抓实重大任务,不断在由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面。

  要进一步加强和改进党对经济工作的领导,锤炼担当作为的优良作风,为转型发展提供坚强保障。

  今年我市经济工作的指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照中央经济工作会议和省委十一届六次、七次全会以及省委经济工作会议部署,进一步加强和改进对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,按照巩固、增强、提升、畅通的方针,坚持把供给侧结构性改革和转型综改试验区建设相结合作为经济工作主线,围绕省委“三大目标”,按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,树立“项目兴市”理念,全面深化改革、扩大开放,持续推进能源革命,加快构建现代产业体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动全市经济在由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  坚持“四个必须”

  必须牢牢把握高质量发展的要求

  高质量发展是体现新发展理念的发展,是创新、协调、绿色、开放、共享的发展。对于阳泉这样一个煤炭资源即将枯竭的资源型地区来说,再也不能走粗放式发展的老路。要主动适应经济新常态,以供给侧结构性改革为主线,转变发展方式,培育新的动能,加快构建现代产业体系。在阳泉推动高质量发展,就是要围绕“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求不放松,一年接着一年干,一任接着一任干,不断积小胜为大胜,不断开创转型发展新局面。

  必须坚持项目兴市

  项目建设事关发展全局,事关转型崛起,事关阳泉未来。阳泉的转型发展、社会进步说到底要落到项目上。全市上下要牢固树立“项目兴市”的理念,用心谋项目,主动招项目,全力推项目,一刻不停地抓项目,切实让项目转化为支撑阳泉发展的实力。

  必须坚持改革开放创新

  改革开放只有进行时,没有完成时。改革由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。要以将改革进行到底的决心,不断为经济社会发展注入新的动力。要坚持登高望远,融入大势,不断扩大开放,自觉在思想观念、营商环境、体制机制等方面对标发达地区。要把发展基点放在创新上,最大限度激发全社会的创造活力,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

  必须树立全市“一盘棋”思想

  阳泉地域狭小,工业化和城市化水平比较高,一定要树立“一盘棋”的思想,产业布局、项目摆布、平台打造都要全市统筹,坚决防止因一地一域利益影响全市大局。要促进设施和资源共建、共用、共享,避免重复建设,实现资源效益最大化。要调整考核评价体系,发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,调动各县区各部门积极性,鼓励各县区在全市大盘子下实施差异化发展。

  过去一年经济社会持续健康发展呈现出五个特点

  在外部环境趋紧中,经济运行保持在合理区间。

  在大宗产品价格持续上涨态势中,经济结构继续优化。

  在转型升级难度增加中,新动能快速集聚。

  在破解发展难题中,深化改革呈现诸多亮点。

  在经济下行压力加大中,民生投入持续增加。

  五项重点任务

  坚持项目为王、龙头带动,在构建现代产业体系上取得新进展

  牢固树立“项目兴市”理念,深化转型项目建设年活动,围绕产业转型、基础设施、生态环保、民生改善,坚定走“减”“优”“绿”之路、“高”“新”“强”之路、“争”“抢”“创”之路,全力实施一批打基础、利长远、补短板、增动能的新项目、大项目、好项目。

  落实政策,全力帮扶,在促进民营经济发展上取得新进展

  给民营企业以平等的市场主体地位和具体的帮扶,给企业家以真诚的关怀,继续深化“放管服效”改革,继续加大减税降费力度,解决融资难、融资贵、转型难的问题,切实优化营商环境。

  发挥城市带动作用,在建设城乡融合发展示范市上取得新进展

  坚持规划引领,扩容与提质并举,以城带乡推动城乡融合,突出城市建设与管理,大力实施一批重大城建项目,开展“五城联创”,实现区域间协调、均衡发展。

  深化改革,扩大开放,在推动体制机制创新上取得新进展

  狠抓关键领域改革、先行先试改革,深化财税体制、金融体制改革、科技体制改革,完成好国企国资改革后续工作,坚决按期完成市县两级机构改革任务,同时扩大高水平开放,加大招商引资力度,激发人才创新活力,为转型发展提供不竭动力。

  统筹做好各项民生工作,在提升群众获得感幸福感安全感上取得新进展

  抓好普惠民生,保障基础民生,兜牢底线民生,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,持续巩固扩大脱贫攻坚成果,坚决打好污染防治攻坚战。

  六大突破

  登高望远、融入大势,在扩大开放上实现新突破。

  改革创新、激发活力,在体制机制上实现新突破。

  项目为王、龙头带动,在构建现代产业体系上实现新突破。

  合理布局、提升品质,在推进城乡融合发展上实现新突破。

  环保倒逼、生态优先,在绿色发展上实现新突破。

  保障民生、补齐短板,在增进民生福祉上实现新突破。