您当前的位置: 首页 > 其他信息 > 监督检查

市委巡察组集中反馈十二届市委第五轮巡察情况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-28 00:00

  经市委批准,2018年9月中旬至12月中旬,十二届市委第五轮巡察派出5个巡察组,对市教育、卫生系统及所属党组织共19个单位开展了常规巡察;对矿区赛鱼社区等5个村(社)开展了提级巡察。12月17日,市委巡察工作领导小组审阅了巡察情况报告,并对整改落实工作提出了明确要求。12月19日,市委书记专题会议听取了十二届市委第五轮巡察情况汇报。市委书记关建勋作了重要讲话,对一些重点人、重点事、重点问题进行了点评,并强调要认真开展巡察反馈,严肃处置问题线索,扎实推进问题整改,全力做好本轮巡察“后半篇文章”。

  根据市委统一部署,2018年12月24日至25日,市委巡察组集中向19个常规巡察单位和5个提级巡察村(社)进行了“双反馈”。市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长吴纪平,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长任建华分别参加了市卫计委党组、市教育局党组的反馈会,并提出了具体整改要求。

  在为期3个月的巡察期间,市委各巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央巡视巡察工作方针和省委相关要求,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为“纲”和“魂”,以“四个意识”为政治标杆,聚焦“六个围绕”,紧扣被巡察党组织职责,紧盯关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察监督作用。共进行个别谈话991人,受理来信来电来访112件次,查阅文件25553份,督促被巡察党组织边巡边改问题13条,共发现“六个围绕”方面问题243个,发现重点问题线索32条。巡察利剑作用得到充分彰显。

  本轮对教育和卫生计生系统开展常规巡察发现的问题主要有:

  党的政治建设有差距。一是政治站位不够高,“两个维护”自觉性需要增强、“四个意识”树得不够牢。二是贯彻落实习近平总书记在全国教育工作会议上的重要讲话精神和在全国卫生计生系统表彰大会上的重要指示精神不到位。三是用习近平总书记视察山西重要讲话精神指导工作实践、贯彻落实中央和省市委决策部署不够有力。教育改革不到位,有吃老本倾向,职业教育发展萎缩;医药卫生体制综合改革推进不力。四是党组织的领导核心作用发挥不充分。有的党组织民主集中制执行不严格,“三重一大”决策制度形同虚设。五是党内政治生活不严肃。普遍存在班子民主生活会、支部组织生活会随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化倾向,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性不强。

  党的思想建设不扎实。一是政治理论学习不经常。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不细。有的党组织制定制度网络抄袭,有的单位党员干部心得体会不结合自身实际,简单下载。二是学习教育效果不明显。有的党组织“两学一做”学习教育流于形式,没有形成常态化制度化,有的党组织“三严三实”主题教育走过场。三是意识形态领域工作存在薄弱环节。有的党组织落实意识形态工作责任制不到位,网站内容长期不更新。有的党组织抓意识形态工作不力,党对意识形态工作的管理权和话语权缺失。

  党的组织建设不规范。一是干部选用问题较多。有的党组织执行《党政干部选拔任用条例》不严格,有的党组织违规用人,有的党组织选任干部程序不规范。二是干部人事管理漏洞多。有的单位内设科室负责人长期空缺,有的混岗现象严重,有的长期违规借调工作人员,有的单位人才流失现象凸显。三是党员管理不严,党费管理混乱,基层党组织存在弱化、虚化、边缘化现象。有的党支部发展党员程序不规范;有的党组织党费收缴不符合规定。

  党的作风建设不过硬。一是违反中央八项规定及其实施细则精神问题时有发生。有的单位招待费居高不下;有的单位私车公养问题突出;有的单位班子集体违规领取通信费;有的单位违规发放津补贴。二是“四风”问题纠治不彻底。有的单位负责人调查研究不深入,行动少落实差;有的单位负责人懒政怠政,不担当、不作为;还有的单位负责人存在特权思想和特权现象。

  党的纪律建设不严格。一是纪律教育缺失。教育、卫生计生两大系统普遍存在纪律教育不到位的问题,没有真正把纪律教育紧紧抓在手上,开展经常性学习少,抓早抓小、防微杜渐做得不够。二是纪律执行不严。有的违反政治纪律,不执行上级决定,有的配合巡察工作不到位;有的违反工作纪律,工作日饮酒,财务制度不规范;有的违反群众纪律,损害群众利益。

  全面从严治党主体责任和监督责任落实不够有力。多数党组织落实全面从严治党主体责任的主动性和自觉性不强。有的党组织一把手重安排轻落实。有的单位分管领导“一岗双责”履行不到位。有的派驻纪检组运用监督执纪“四种形态”不充分。主动结合本单位案例进行深刻剖析和警示教育不够。

  本轮对村(社)提级巡察发现的主要问题有:一是学习宣传贯彻中央精神不及时不到位。二是党建工作薄弱,基层党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用发挥得不好。三是财务不够公开,低保标准把关不严。四是违反中央八项规定精神仍有发生,个别村干部违规领取补贴、违规报销差旅费。

  按照《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》要求,对巡察中涉及市管干部的问题线索已移交市纪委监委、市委组织部和相关部门处置,对涉及其他干部的问题线索移交被巡察党组织处置。

  市委巡察工作领导小组要求,被巡察党组织要认真学习贯彻习近平总书记“五个持续”的重要指示,即:持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化政治生态,按照市委书记关建勋同志12月19日在市委书记专题会议听取十二届市委第五轮巡察情况汇报时的部署要求,切实把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为强化管党治党政治担当的有力抓手,作为构建良好政治生态、推动党员干部担当作为的重要契机,履行好巡察整改主体责任,认账认改,履职尽责,标本兼治。要在举一反三查找问题上见人见事,在剖析原因找准症结上见表见里,在汲取教训整章建制上见长见常,立行立改、认真整改、坚决整改。市纪委监委和市委组织部要将督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,加强整改监督,确保巡察整改任务落实到位,以巡察实效推动工作、促进发展。

  被巡察党组织主要负责人一致表示照单全收巡察反馈问题,诚恳接受巡察反馈意见,全面履行主体责任和第一责任人职责,认真研究制定整改方案,深刻剖析产生问题的原因,层层传导压力,见人见事推进全面整改,在规定时间内上报整改情况,并向社会公开,自觉接受广大干部群众的监督。