您当前的位置: 首页 > 其他信息 > 监督检查

生态环境部环保解限核查组在我市开展环保解限核查工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-03-24 00:00

  3月18日—20日,生态环境部环保解限核查组在我市开展环保解限核查工作,并召开汇报会,听取我市环保解限整改工作情况汇报。

  生态环境部环保解限核查组组长刘传义出席汇报会。市长雷健坤主持会议。副市长郭少敏汇报我市环保解限整改工作情况。

  刘传义要求,阳泉市要切实提高政治站位,高度重视解限核查工作,以最高标准、最严要求、最实举措、最好成效抓好环保解限整改工作。要持续巩固整改成效,做到整改工作一以贯之,解限前后标准一致,同时举一反三、自加压力、主动作为,狠抓整改,确保环保问题整治全覆盖、无盲区、无死角。要积极配合核查工作,坚持实事求是原则,提供全面、详实、准确资料,强化后勤、技术保障,确保核查工作顺利进行。

  雷健坤说,去年生态环境部约谈以来,我市痛下决心,立说立改,迅速行动,举全市之力,采取超常举措,以解决突出问题为关键,坚持总量与标准双控,扎实做好问题整改工作,全力扭转环保工作被动局面,目前各项整改任务基本完成。

  雷健坤表示,阳泉市将坚决贯彻生态环境部和省委省政府决策部署,按照环保解限核查组相关要求,积极整改、狠抓落实,全力完成环保解限工作,努力走出以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子。坚持问题导向,聚焦精准治理、“最后一公里”等问题,特别是此次核查出现问题,结合我省开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,坚持刀刃向内、自我革命,坚决把突出环境问题治到位、改彻底,确保生态环保工作与我市高质量转型发展齐头并进。深入推进“五个治污”,坚持党政同责、一岗双责,强化合力治污;坚持治理与修复统筹推进,强化系统治污;坚持远近结合解决突出问题,强化精准治污;坚持从严督查从严执法,强化铁腕治污;坚持提升治污能力,强化科学治污。坚持不懈调整结构,着重优化产业结构、能源结构、运输结构及用地结构,重点抓好四大转型产业发展、新能源使用推广、居民清洁取暖、“公转铁”、矸石山治理等工作。严格管控污染源头,精细化管控工业源、扬尘源、移动源和其他面源污染,强化重污染天气应对,严查散煤燃烧问题,做好“散乱污”企业整治回头看工作,采取一系列更有力的治本措施,推动全市环境质量实现根本好转,努力向生态环境部,省委、省政府和全市人民交上一份合格答卷。(史容淼)