阳泉市人民政府办公室

阳泉市政府办公厅创建城区文明和谐单位标兵实施方案
发布日期:2013-04-11 发布机构:政府办公厅

阳泉市政府办公厅

创建城区文明和谐单位标兵实施方案

根据《阳泉市文明单位创建管理规定》和《阳泉市城区文明和谐单位管理办法》精神,为进一步搞好精神文明创建活动,结合办公厅实际,提出如下实施方案:

一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕市委、市政府的工作中心,以建设“为民、务实、创新、高效”的干部队伍和“学习型”、“服务型”、“效能型”、“和谐型”机关为目标,加强机关思想建设、作风建设和制度建设,增强服务领导、服务基层、服务群众的“三服务”意识,进一步提升机关的服务质量和工作水平,为推进阳泉转型跨越发展作出新的贡献。

  二、创建目标

  在办公厅党总支的领导和城区文明委的指导下,各科(室)、各单位都要认真搞好文明单位创建工作,机关全体共产党员、干部职工要进一步提高创建意识,发挥创建活动的主体作用,齐心协力,整体联动,努力把我办建设成为精神状态奋发有为、人际关系团结和谐、服务质量不断优化的文明机关。

  三、主要措施

  创建文明和谐单位是一项促进机关建设协调发展的综合性工程,需要机关全体干部职工的积极参与和齐心努力,必须切实抓好该项工作,确保申报成功。

  (一)切实加强组织领导

  要把创建省级文明单位工作纳入办公厅领导班子重要议事日程,形成办公厅主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党政工群组织齐抓共管的格局,以确保创建工作顺利开展。厅机关精神文明建设领导小组要把创建工作的总体目标任务,层层分解到各科(室)、各单位和个人,同时要与年度干部考核、评比先进结合起来,把创建工作落到实处。

  (二)切实加强思想政治建设

  加强领导班子和干部职工思想政治建设,增强议大事、谋全局、抓发展的能力和水平;结合学习贯彻十八大精神,推进理论武装工作,抓好干部职工学习教育,进一步完善各项学习制度,深入进行理想信念教育、国情教育和形势政策教育。

  (三)切实加强宣传工作

  在全体党员、干部职工中广泛进行创建宣传教育活动,使全体干部职工进一步明确创建活动的意义和任务,牢固树立强烈的创建意识,在机关营造浓厚的创建氛围,制作醒目的文明建设宣传标语牌匾。在机关开展“做人民满意公务员”、“创建文明机关、当好人民公仆”和“节能减排”活动,做好办公室内外的清洁卫生和绿化、美化、净化、亮化;进一步普及文明礼仪知识,教育干部职工从我做起、从身边事情做起、从日常交往做起,养成文明礼貌的行为习惯,以主人翁的姿态和旺盛的热情投入到创建活动中去。

  (四)切实提高创建水平

  结合办公厅工作特点,探索适合机关开展的活动方式,创新工作方法。增强机关活力,建立机关党员活动室、干部职工阅览室和离退休老干部活动室;发挥群众组织的作用,关心干部职工的身心健康,及时组织干部职工健康体检和推行干部职工带薪休假制度,举办各类健康常识讲座和文体活动。

  (五)切实加强制度建设

  建立健全各项规章制度,把创建工作纳入2013年考核和各类评比中,明确分工任务,加强督促检查。全体干部职工要严格执行办公厅各项工作制度和管理制度,切实执行公务员行为规范,用制度规范创建工作,通过各项制度的执行落实,确保责任的落实和效率的提高,确保创建工作的顺利开展。

  (六)切实加强政务公开

  机关工作人员的身份牌、行政职能、位置分布,要采取墙上悬挂、桌上摆放、佩带、公示栏张贴等形式,让群众监督。在电梯口公开各办公室门牌,科室人员因公外出门口悬挂离岗告示牌,便于办事人员联系。

  (七)切实加强档案建设

  及时收集文明创建的工作规划、年度总结、活动安排及相关材料,及时归档,规范管理。

  四、实施步骤

  在城区文明委的指导下,严格按照《阳泉市文明单位创建管理规定》和《阳泉市城区文明和谐单位管理办法》所规定的要求,周密安排,精心组织,认真落实。

  (一)宣传动员阶段(2013年21日至28日)。召开创建动员大会,进行广泛宣传,认真发动,营造氛围,确保全体干部职工人人知晓、个个参与、立足岗位、创先争优,促进创建工作。

  (二)全面实施阶段(2013年31日至31日)。严格按照《城区文明和谐单位(标兵)考核标准及评分细则》,坚持硬件、软件一齐抓,认真抓好创建工作实施。在进一步加强领导班子建设,狠抓干部职工思想政治教育、公民道德建设、岗位业务工作和机关综合管理的基础上,重视抓好机关效能和环境建设,全面推动文明标兵单位创建工作的开展。

  (三)迎接考评阶段(2013年4月)。进一步做好城区文明单位标兵的申报工作和考评资料的收集、整理、归档等工作,迎接城区文明办的考评验收。

  市政府办公厅全体党员和干部职工要积极行动起来,充分认识创建文明单位的重要意义,增强创建意识,积极投身到创建活动中去,为完成创建任务,实现创建目标而做出不懈的努力。