阳泉市人民政府办公室

阳泉市人民政府办公厅关于加快山西吉天利循环经济科技产业园区国家城市矿产示范基地建设的若干意见
发布日期:2013-09-11 发布机构:政府办公厅

阳泉市人民政府办公厅关于加快山西吉天利循环经济科技产业园区国家城市矿产示范基地建设的若干意见

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

  根据《国家发展改革委 财政部关于开展城市矿产示范基地建设的通知》(发改环资〔2010〕977号)、《国家发展改革委办公厅 财政部办公厅关于确定第三批国家“城市矿产”示范基地初选名单及有关事项的通知》(发改办环资〔2012〕1307号)及省、市政府有关要求,为推动循环经济和再生资源利用产业加快发展,充分发挥山西吉天利循环经济科技产业园区作为国家“城市矿产”示范基地(以下简称示范基地)和省级循环经济试点园区的品牌优势,加快推进基地建设,促进我市产业布局和结构优化,现提出如下意见:

  一、加强对示范基地的组织领导。成立加快示范基地建设领导小组。分管副市长任组长,市发改委、市财政局、市经信委、市科技局、市商务局、市规划局、市国土局、市环保局、盂县人民政府、阳煤集团为示范基地建设领导小组成员单位。领导小组的主要职责是:研究和协调解决示范基地建设中的重大问题,指导示范基地加快发展,督促各项工作措施落实。领导小组下设办公室,办公室由市发改委、盂县人民政府和示范基地管委会有关人员组成,负责具体推动、落实领导小组研究确定的有关事项。

  二、明确示范基地的产业定位。按照国家发展改革委、财政部批复同意的《山西吉天利循环经济科技产业园区国家“城市矿产”示范基地建设实施方案》,示范基地将最终形成三个主导产业链,即:(1)废旧铅蓄电池无害化处理与资源化利用和铅蓄电池清洁生产闭合循环产业链;(2)废旧锂离子电池无害化处理与资源化利用和高技术锂离子电池生产闭合循环产业链;(3)再生资源生态工业圈区管理产业。

  三、推动再生资源利用产业向示范基地集中布局。示范基地以阳煤集团吉天利科技有限公司为骨干。为实现再生资源利用产业的有序和规模化发展,推进“城市矿产”示范基地规模化、规范化、产业化发展,集中治理该产业的环境污染,要鼓励和引导全市再生资源利用产业相关项目向示范基地集中,纵向拉长产业链条,横向壮大产业规模,以充分发挥其辐射作用和集聚效应的优势。

  示范基地对进驻企业要给予土地、设施配套等方面的优惠。入驻示范基地的“飞地项目”,其今后生产经营中产生的有关经济指标、税收收入等可与其它县区按协议比例分成。(具体分成方法参照我市制定的“飞地经济”有关政策规定执行)

  进驻企业自企业投产年度起,由同级财政连续三年按企业对地方财政贡献额全部给予返还奖励。

  四、建立示范基地再生资源利用产业科技创新体系。支持示范基地与国内外高等院校和科研机构合作,扶持企业建立循环经济和再生资源利用技术研究中心,按照技术可行、经济合理、环境友好的原则,开发关键技术与装备,提升示范基地的核心竞争力,提高示范基地的自主创新能力。

  五、提升示范基地物流发展水平。鼓励大型企业报废设备和市县各回收企业将所回收的再生资源直接交售示范基地拆解利用,加快构筑省内外再生资源回收与示范基地相贯通的回收网络和绿色通道。支持示范基地推进资源再生利用市场建设,示范基地要按规划要求加快物流功能区建设。

  六、加快示范基地基础设施建设。大力推动示范基地内部道路、供水、供电、燃气、电信网络等基础设施和污水处理厂建设。示范基地可通过市场化运作,采取招标方式抓紧推动工作。市、县有关部门要积极支持,并给予相关的技术指导。

  七、统筹安排示范基地发展建设用地。市、县政府和有关部门应统筹规划示范基地发展用地,按照集约、节约用地的原则,做好示范基地项目建设用地的土地储备工作和用地保障工作。在安排年度新增建设用地计划指标时对示范基地给予政策倾斜。对涉及示范基地建设的基础设施项目用地要优先予以安排。

  八、积极争取国家、省政策资金支持。市发改、财政、经信、科技、环保等有关部门要积极创造条件,落实国家的再生资源回收利用产业政策,做好向国家和省争取项目落户示范基地的审批工作。对具备开工条件、符合国家资源综合利用要求的项目,积极争取国家和省资金支持(项目审批和资金争取办法按照省发展改革委制定的《山西吉天利循环经济科技产业园区国家“城市矿产”示范基地建设管理办法》执行)。市级煤炭可持续发展基金、科学技术研究与开发专项资金、环保专项资金等要优先向示范基地倾斜。

  九、切实提高示范基地管理水平。示范基地要加强自身能力建设,提高管理水平,严格控制不符合规划要求的项目进入。要规范示范基地内环境管理,加大示范基地节能减排工作的力度,建设污染监测总控平台,尽快编制园区规划环评。鼓励企业做大做长再生资源利用深加工,提高土地投资强度和产出效益。

  十、建立项目跟踪管理制度。市发展改革委、财政局不定期对项目进行现场检查,了解项目进展、资金使用情况以及项目实施后的实际效果,确保项目按批复的建设内容、投资规模以及时间进度实施。财务管理要规范,中央补助资金要做到专款专用。

  阳泉市人民政府办公厅

2013年7月4日