阳泉市人民政府办公室

关于加强长城阳泉段保护工作的意见
发布日期:2016-09-23 发布机构:政府办公厅

阳政办发〔2016〕122

阳泉市人民政府办公厅

关于加强长城阳泉段保护工作的意见

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

  为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强长城保护的重要批示精神,全面落实国务院和全省长城保护工作会议精神和要求,切实做好我市境内长城保护工作,依照《中华人民共和国文物保护法》和《长城保护条例》等法律法规,结合我市实际,现提出以下意见。

  一、基本目标

  (一)我市境内长城均为明长城,共有墙体21段,关堡2处(固关、娘子关),单体建筑46处,总长17公里。根据我市长城不同的保存现状及价值,有针对性地制定不同的保护措施,及时排除重大险情,积极推进长城重点段落抢险加固、保护维修工程。

  (二)落实长城沿线各地区保护责任制,明确保护管理区域和目标,加大执法巡查力度,配备专职或兼职的长城保护员,有效预防、减少长城违法案件。

  (三)合理利用长城资源,在保护为主的前提下适度开发,带动地区发展。加强对长城保护的宣传展示,动员更多的社会力量参与长城保护工作。

  通过各级政府的努力及社会力量的广泛参与,在我市建立起较为完备的长城保护管理制度,基本形成较为完善的保护体系,使长城保护状况明显改善,使我市的长城得到全面有效的保护。

  二、重点任务

  (一)尽快编制长城保护规划。做好长城保护规划是长城保护工作最紧迫、最基础的任务。各县区要积极落实国家关于长城保护的有关要求,将编制长城保护规划纳入“十三五”规划中,针对不同段落的不同情况编制切合实际的保护规划。

  (二)对不同段落开展有针对性的保护工作。对于损毁严重段落要尽快开展抢救性保护工程,对重点段落实施保护维修工程。我市境内长城主要是土墙、山石墙和砖包墙,受自然灾害、植被生长的影响较大,一些地处偏远的段落受灾状况尤其严重,因此要对这些段落分期、分批开展抢救性保护工程。坚持原状保护的总体思路,严格遵守“不改变文物现状”和“最小干预”原则,积极抓好长城重点段落维修项目立项、方案编制和申报审批等工作,实施一批重点保护维修工程。

  (三)加强各段落的日常巡护管理。各县区文物部门要对辖区内负责保护的段落进行日常巡护,针对长城本体轻微损害做好日常性、季节性养护,完善长城巡查报告制度,建立巡查日志,发现问题及时报告。开展长城周边环境综合整治工作,妥善保护长城遗存的真实性、完整性和历史风貌。

  (四)加强长城研究工作。开展专业研究及长城考古、调查等工作,深入研究长城的历史、文化、艺术价值,探索不同材质长城遗存的保护管理办法,确保长城研究工作科学化、常态化。

  (五)发挥长城独特作用,提升保护利用水平。开展长城合理利用工作,将长城保护与国家“一带一路”战略紧密结合起来。认真处理好长城保护和利用的关系,统筹协调好长城保护与文物利用、城乡建设、旅游发展、民生改善的关系,充分发挥长城在促进全市经济社会发展中的重要作用。在保护的基础上,合理规划长城旅游路线,加快对固关、娘子关景区的建设完善,实现长城保护与旅游开发的双赢。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,落实各级保护管理职责。市文物管理部门要加强长城保护管理的指导工作。各县区要加强对长城保护工作的组织领导,实行属地管理并落实领导责任,将长城保护工作纳入各级领导干部考核指标体系。建立健全长城保护各级领导责任制,落实到沿线各乡镇政府及村委会,建立沿线县区、乡镇、村、保护员四级联动保护机制,逐级签订责任书。加强长城保护员队伍建设,各县区政府及其文物主管部门应聘请长城保护员,确保每段长城都有专职或兼职人员巡查、看护。同时动员社会力量,探索建立长城保护志愿者队伍。

  (二)加大对长城保护的经费投入。各县区要按照属地管理原则,为长城保护各项工作的开展提供财力支持。同时要鼓励和引导社会力量的参与,建立长城保护多元投入机制,鼓励个人、企业和社会团体采取捐赠、设立长城保护社会基金等方式参与长城保护工作。市政府设立“长城保护先进集体”和“长城保护先进个人”等荣誉称号,以表彰奖励对长城保护管理有贡献的集体和个人。

  (三)加大长城保护执法力度。各县区人民政府要将打击破坏长城的犯罪活动纳入社会治安综合治理责任制,实行标本兼治。文物、旅游、公安、住建、规划、交通、国土、水务、农业、林业等部门要加强协作,依法履行职责。严厉查处破坏长城的违法行为,在长城保护范围和建设控制地带内实施建设工程的,必须严格依法履行相关行政审批手续,坚决杜绝“保护性”“建设性”破坏事件的发生;对在长城保护范围和建设控制地带内未经批准擅自开工建设的项目,要责令停工、依法拆除,并处以罚款;对长城造成损坏的,要在文物主管部门的指导下进行修缮,所需经费由责任单位或当地政府负担。在基本建设和开发利用过程中,对造成长城破坏的,要依法追究主要负责人(法人)和相关责任人员的责任。禁止将长城作为企业资产经营或转让抵押,禁止将长城保护管理机构交由企业管理。

(四)深入开展宣传教育,营造全社会保护长城的良好氛围。市县两级宣传、文化、文物、新闻部门要充分发挥自身优势,利用电视、广播、报刊、互联网等媒体制作专题片,出版通俗读物,积极开展长城保护法律法规宣传工作,深入挖掘我市长城独特的文化价值,宣传长城保护工作中涌现的突出人物、事迹,大力营造全社会保护长城的良好氛围,增强广大群众保护长城的自觉性。

                         阳泉市人民政府办公厅

                                   2016