您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件

关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2016-06-22 10:06

阳政发〔2016〕17号

阳泉市人民政府

关于全面建立困难残疾人生活补贴和

重度残疾人护理补贴制度的通知

各县(区)人民政府,市直各单位:

  根据《山西省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》(晋政发〔2016〕5号)要求,为了解决我市残疾人特殊生活困难和长期照护困难,市人民政府决定全面建立我市困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称残疾人两项补贴)制度。为切实做好此项工作,现就有关事项通知如下:

  一、基本原则

  坚持城乡统筹、公平公开、动态管理的原则,按照补贴水平与经济社会发展相适应的要求,逐步提标扩面,建立科学合理的调整机制。

  二、补贴范围

  (一)困难残疾人生活补贴。主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出,补贴对象由原来城乡低保家庭中残疾等级为一级的贫困残疾人,扩大到城乡低保家庭中的所有持第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

  (二)重度残疾人护理补贴。主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,补贴对象由原来城乡低保家庭外残疾等级为一级的残疾人,扩大到所有残疾等级为一级、二级且需要长期照护的持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的重度残疾人。

  三、补贴标准

  (一)困难残疾人生活补贴标准:每人每月50元,其中省级财政负担25元,市级财政负担12.5元,县(区)级财政负担12.5元。

  (二)重度残疾人护理补贴标准:农村户口为每人每月75元,其中省级财政负担25元,市级财政负担25元,县(区)级财政负担25元;城镇户口为每人每月125元,其中省级财政负担25元,市级财政负担50元,县(区)级财政负担50元。

  四、补贴方式

  残疾人两项补贴采取残疾人自愿申请、有关部门逐级审核、定期复核的办法。困难残疾人生活补贴由县级民政部门负责发放,重度残疾人护理补贴由县级残联负责发放。各县(区)根据实际情况制定具体申请审核补贴发放办法。必须做到及时规范、透明便捷。

  五、政策衔接

  (一)城乡低保家庭中的一级、二级残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭收入;

  (二)《关于阳泉市一级重度残疾人护理补贴和一级贫困残疾人生活补贴及二级残疾人特殊救助的实施意见》(阳残发〔2014〕39号)并入重度残疾人护理补贴;

  (三)既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴);

    (四)享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴;

  (五)领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

  六、工作要求

  各县(区)要高度重视残疾人两项补贴工作,结合各自实际尽快制定具体实施办法。严格执行补贴范围和要求,严格按照残疾人评定标准评估鉴定、审核发证。严禁弄虚作假,严禁挤占、挪用、套取补贴资金。市民政局、市财政局、市残联将采取随机抽查的方式对各县(区)的发证及补贴情况进行抽查和督查,对违规者将严肃追责。

  残疾人两项补贴自2016年1月1日起实行。

  阳泉市人民政府

2016年6月20日