您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件

关于印发阳泉市创建国家卫生城市健康、食品、卫生整治实施细则的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-28 00:00

阳政办发〔201834

 

 

 

阳泉市人民政府办公厅

关于印发阳泉市创建国家卫生城市健康、食品、

卫生整治实施细则的通知

 

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

《阳泉市创建国家卫生城市健康、食品、卫生整治实施细则》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

    阳泉市人民政府办公厅   

                                 2018426

 

阳泉市创建国家卫生城市健康、食品、

卫生整治实施细则

 

为顺利完成我市国家卫生城市创建工作,阳泉市创建国家卫生城市攻坚健康、食品、卫生整治组特制定如下实施细则。

一、工作目标

以十九大精神为指导,按照市委、市政府“五城联创”总体部署和阳泉市建成区创建国家卫生城市攻坚实施方案工作要求,强化健康、卫生、食品管理,切实解决创建工作中的重点难点问题,推动我市创建国家卫生城市工作扎实有效开展,提升我市健康、食品、卫生安全整体水平,确保创建国家卫生城市(以下简称创卫)各项任务全部达标。

二、创建区域和完成时限

创建区域:城区、矿区、开发区行政区域和郊区(建成区范围)。

完成时限:201812月底前并长期保持。

三、工作职责和任务分工

工作职责:开展健康教育、公共场所禁烟、病媒生物防制及城中村、城乡结合部村的户厕改造工作,做好重点公共场所的卫生监督工作,做好建成区食品安全的监督管理工作,确保创卫任务的完成。

(一)市卫生计生委任务分工

1.牵头制定健康教育工作计划并组织监督实施,协调各区政府、开发区管委会、职能部门和有关单位做好健康教育工作。报纸有健康教育栏目,每周至少一期,编排出周稿目录并形成合订本;电台有卫生与健康节目,每周至少一次,有节目预告单,有专题节目播出情况总表,并有录音带备查;电视台有健康教育专题节目,并免费播放卫生防病公益广告。有播出情况表和预告并有录像带备查;相关网站应开设健康教育栏目,每周至少更新一次(查历史记录)。街道、社区有计划地开展多种形式、多项内容、面向各种人群的宣传教育活动,每年12次以上,街道办事处、社区、城中村要有创卫的健康教育宣传栏,健康教育专栏紧密围绕卫生防病工作重点和群众健康需求及时更换宣传内容,每年不少于6次。社区应有健康教育活动室和保健书籍。大型公共场所和窗口单位有创卫宣传栏并每周更换一次,电子显示屏循环插播宣传内容。医院使用各种宣传阵地开展健康教育宣传。要有创卫宣传栏并每周更换一次,做好检查指导和效果评价。完善健康教育与健康促进的各种活动记录、资料。提高医务人员健康知识知晓率、健康行为形成率。各级医院门诊和病区有创卫的健康教育宣传专栏,宣传栏每两月更换内容。对全院医务人员开展健康教育与健康促进知识培训每年一次,使医务人员的健康知识知晓率达80%以上,健康行为形成率达70%以上。医生应有针对性开展候诊教育与随诊教育。做好入院教育与出院教育的同时,重点做好住院期教育,门诊和病区使用健康教育处方。

2.牵头、协调开展禁烟活动,监督实施在公共场所、学校等禁烟区域开展禁烟行动;积极参与创建无烟医院,医院有禁烟制度,医疗场所有禁烟标志,无人吸烟。在明显位置,张贴禁烟标志。健康教育宣传阵地要有控制吸烟宣传内容。公共场所经营单位及公交车、出租车必须在醒目位置设置禁烟标识。在禁烟区有劝阻吸烟人员巡查,能对吸烟人员进行劝阻。

3.贯彻落实《公共场所卫生管理条例》,负责重点场所卫生监督工作,各场所做到亮证经营,消毒设施完善、卫生制度健全,从业人员持证上岗,落实量化分级管理,并保持内外环境的整洁有序。

4.负责市建成区范围的386家(50平米以上189家,50平米以下197家)小理发店、小旅店、小浴室、小歌舞厅的创卫达标并开展监督检查。开展对小美容美发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室的规范整顿工作。配备相应的茶具、用品清洗、消毒、保洁设施设备,按照要求进行清洗、消毒、保洁。浴室入口有禁止有性病、皮肤病者入浴的标识,在明显处张贴。理发店设有皮肤病专用工具箱,单独存放并与标识。

5.负责市建成区病媒生物的监测、技术指导和消杀工作。建成区内不能发现活鼠。农贸市场、火车站、汽车站、宾馆、饭店、食品加工厂、酿造厂、屠宰厂、粮库、医院、食堂等重点单位应该安装防鼠设施。防鼠门,挡鼠板,缩小门缝隙,在下水道的出、入口加铁丝网,硬化地面。灭鼠毒饵站,在单位、居民区沿墙角或鼠洞周围布防,按照每30m2 或每10m设置一个毒饵盒。餐饮店灭蝇、防蝇设施齐全,安装纱门、纱窗、风幕机、灭蝇灯、排风口不锈钢窗纱等。蝇孳生地控制,垃圾中转站、厕所、粪池、垃圾箱、垃圾堆、污水井、沟渠、雨水篦是家蝇的主要孳生场所;农贸市场的蛋箱、肉品摊、水产摊、家禽摊、周围绿地、下水道等是蚊幼虫孳生场所,环境治理,旅店业等公共场所要有纱窗,纱门;配备有蚊香、蚊虫杀灭剂。蟑迹(蟑螂的尸体,残尸,空卵鞘壳,粪便等)查获率≤7%

6.负责重点公共场所的医疗卫生方面工作;开展“预防接种门诊”管理工作,以街道(乡、镇)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上。疫苗储存和运输管理,符合《疫苗储存和运输管理规范》。设置“预检分诊点”和“发热与肠道”门诊,规范设置,标识明显,流程合理、独立诊室。二级以上综合医院设立感染性疾病科,入口处标识明显,有医护人员值守,有必要的防护措施。监督医疗废弃物的收集、管理、处置。按规定安全贮存,医疗废物暂存处设置符合《医疗废物管理条例》等法律法规相关规定。标识明显,医疗垃圾和污水处理符合国家规定的有关标准。负责开展标准化基层医疗卫生机构建设。基层医疗卫生机构布局合理,内外环境整洁、温馨、舒适,标识和标牌规范、清楚、醒目,设置无障碍通道。基层医疗卫生机构建设,每个街道办事处范围或3-10万服务人口设置一所社区卫生服务中心,每个乡镇设置一所政府举办的乡镇卫生院。基层医疗卫生机构标准化建设达标率达到95%以上。社区卫生服务中心用房建筑面积不低于1400平方米,乡镇卫生院用房建筑面积不低于200平方米。城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生。监督落实医院环境卫生规范管理。做好院内环卫设施及清扫保洁工作,环卫设施数量充足,有密闭的垃圾收集容器且能满足保洁的需要和每50米一个果皮箱。清扫保洁时间充足,保洁效果良好。

7.负责指导、监督、检查城区、矿区、郊区(建成区范围)农户旱厕改造工作。

(二)市食药监局任务分工

1.对全市的食品安全进行抽查,并监督各区食药局做好各辖区的食品生产、经营单位进行规范化管理;

2.负责农贸市场的食品摊点的规范情况进行督查、检查;

3.负责建成区 2890 家“小饭店、小食品店”的创卫达标并开展督查、检查;经营单位持有效《餐饮服务许可证》,张挂上墙。从业人员每年进行体检和卫生知识培训,持有有效健康证和卫生知识培训合格证,“五病”调离率达100%。卫生制度健全,张挂上墙。室内外环境整洁,无积灰、蛛网,无卫生死角,生产场所无杂物堆放,墙壁、天花、地面、用具、操作台保持清洁,地面无积水,上下水通畅。盛放泔水的容器,加盖密闭,及时清运。阴沟、下水道、墙壁通风口设有防鼠网,门、窗达防鼠要求。生产间及库房设有鼠笼、鼠夹等工具,并投放到位。保持室内无蝇、鼠、蟑及鼠迹、蟑迹。设有水冲式厕所,经常打扫,定期消杀,做到清洁卫生,无蝇、无蛆、无臭。垃圾实行桶装化、袋装化、密闭化管理,日产日清,无蝇蛆。生产间(炉灶间、生熟配莱间)地面用易于冲刷的材料铺设,四周墙壁贴瓷砖。有相应的货架,生、熟食物分冰箱存放,凉菜间内装紫外线消毒灯(通风不良者必须安装空调),工作台面使用无毒无害、易于清洗的材料。店内的生产场所和餐厅有防蝇、防尘设施和灭蝇灯(防蝇防尘设施指纱门、纱窗、纱罩、暗道、风幕、竹帘、塑料帘等),防蝇设施应完好无损。粗加工及洗涤消毒场所有自来水水源和通畅的污水排放通道,阴沟、下水道口设防鼠网。有专用洗菜及洗涤餐具消毒专用水池,水池四周墙壁贴瓷砖。有餐具保洁柜。严格实行餐具清洗、消毒制度。餐具清洗消毒操作人员应固定,经培训后上岗。能准确掌握餐具消毒的方法和操作程序。餐具消毒符合要求,提倡使用集中消毒餐具。生产容器、用具清洁。冰箱定期清洗无异味。食品生熟分开,操作过程中无明显交叉污染环节。熟食间内盛装食品的用具、容器、冰箱专用,并有明显标记,专人操作,销售熟食用售货工具。食品原料新鲜,定型包装食品原料有生产日期、保质期,不使用过期变质原料。保管室、库房通风、干燥,采光良好。门、窗达防鼠要求,货架、缸盖齐全,隔墙离地15厘米以上,有明显标志,设鼠夹或鼠笼。穿戴白色、清洁的工作衣帽上岗,操作前洗手消毒,不留长发、胡须、长指甲,不染指甲,不戴戒指、项链,操作时不吸烟。

4.负责社区及单位的食品安全规范化管理开展督查、检查。

5.贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,建立健全食品安全全程监管工作机制,近3年未发生重大食品安全事故。

6.食品生产经营单位内外环境卫生整洁,无交叉污染,食品储存、加工、销售符合卫生要求。对无固定经营场所的食品摊贩实行统一管理,规定区域、限定品种经营。

7.餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率≥90%。食品从业人员取得有效的健康合格证明。落实清洗消毒制度,防蝇、防鼠等设施健全。

(三)市住建局任务分工

1.负责对户外公共场所食品销售、餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等进行监管。

2.取缔沿街流动商贩,对早夜市摊点、摊贩进行规范管理。

(四)市工商局任务分工

负责杜绝在任何场所,出现任何形式烟草广告。

(五)市体育局任务分工

1.负责组织落实居民区、休闲场所体育设施的建设。

2.负责对建成区健步道建设实施技术指导。

3.负责组织开展市民参与健身活动,负责监督落实建成区内各单位开展工间操活动。

(六)各区政府、开发区管委会任务分工

1.承担所属创卫区域的“市卫生计生委第(12)项”的具体落实工作。

2.承担农贸市场的食品摊点的规范工作。

3.各自承担所属创卫区域的“市卫生计生委任务分工第(5)项”的具体落实工作。

4.承担建成区 2890 家“小饭店、小食品店”的创卫达标。做好“市食药监局任务分工第(3)项”的具体落实工作。

5.承担市建成区范围的386家(50平米以上189家,50平米以下197家)“小理发店、小旅店、小浴室、小歌舞厅”的创卫达标。做好“市卫生计生委任务分工第(4)项”的具体落实工作。

6.承担社区及单位的食品安全规范化管理。

7.承担辖区管理的重点公共场所医疗卫生方面创卫达标。做好“市卫生计生委任务分工第(6)项”的具体落实工作。

8.承担辖区内全民健身设施的配置及全民健身活动的开展。监督辖区内各单位开展工间操活动。

9.负责城区、矿区、郊区(建成区范围)农村旱厕改造工作。建成区范围的农村户厕、公厕(旱厕),在2018年全部改造为无害化卫生厕所。

四、方法步骤

(一)第一阶段:“建账”阶段(201841日—430日)

各区政府、开发区管委会和卫计、食药、住建、工商、体育创卫各职能单位和机关科室对细化任务进行逐一核实,拿出《创卫计划》,建立组织机构,明确责任,落实时间表、路线图。

(二)第二阶段:“攻坚”阶段(201851日—1031日)

卫计、食药、住建、工商、体育创卫各职能单位、机关科室在市创卫攻坚健康、食品、卫生组的领导下,配合各片区全力奋战,倒排工期,不折不扣的按计划推进。及时上报工作进度,保质保量按时完成计划任务。

(三)第三阶段:“查漏补缺”阶段(2018111日—1231日)

对照标准逐项“过滤”,查漏补缺,“立体式”查找,“地毯式”覆盖,高标准严要求,将存在的问题全部处理。

五、组织机构

  :段宏华    市卫生计生委主任

副组长:刘文军    市食药监局局长

姚文新    市体育局局长

李树成    市爱卫会专职副主任、市创卫办副主任

田联虎    市住建局副局长

      市工商局副局长

王英杰    市卫生计生综合行政执法队副队长、市创卫办办公室成员

  员:李建明    市食药监局食品总检验师

      市疾控中心主任

杜俊德    市卫生计生综合行政执法队队长

      市健康教育所副所长

霍海燕    市卫生计生委卫生监督科科长

候永婵    市食药监局餐饮监管科科长

岳志平    市卫生计生综合行政执法队副队长

郭彦军    城区卫计局局长

卢胜利    城区食药监局局长

吴爱明    矿区卫计局局长

古慧娟    矿区食药监局局长

施润平    郊区卫计局局长

史丽娟    郊区食药监局局长

贾晋涛    开发区食药监局局长

六、保障措施

(一)加强领导。各区政府、开发区管委会和卫计、食药、住建、工商、体育创卫各职能单位要把创卫工作放在重要位置,成立相应的创卫领导机构,加强对本部门、本单位创卫工作的领导。各单位“一把手”是创卫工作的第一负责人,分管领导是直接责任人,要形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员共同抓的格局。

(二)落实责任。各区政府、开发区管委会和卫计、食药、住建、工商、体育创卫各职能单位要根据该细则要求,结合本部门工作特点和实际,制定创卫实施细则和切实可行的具体措施,将各项任务细化、量化,分解落实到每一个创卫责任单位、每一个相关科室,每一个公共场所、餐饮业单位,明确具体责任人,实行创卫目标化管理;将创卫任务具体化,责任化,做到人人心中有目标,人人肩上有担子,人人头上有责任。各部门、各单位要每周上报工作动态信息和工作进展情况,市长每月进行一次调研,指挥部每月召开一次创卫专题调度会,听取各责任单位汇报,创卫工作实行周检查、旬暗访、月通报。

(三)建立联动协作机制。坚持“条块结合,以块为主”的工作方针,坚持问题导向,紧扣创卫工作中存在的重点难点问题和薄弱环节。按照属地监管原则,结合各自的实际,探索建立完善创卫工作长效机制。市健康、食品、卫生组与各片区之间密切配合、互相支持、整体联动、步调一致,形成组联动,部门协作,齐抓共管的工作格局,确保创卫工作顺利进行

(四)深入开展挂牌销号整治。对片区和监管部门已摸底涉及到的整创卫单位及时建立创卫工作台账,对不符合标准的单位督促整改,实行“挂牌销账制”落实。逐街逐路、逐条逐项分析研究,完成一个验收一个,逐条逐项整改销号。加大对证照不全、环境卫生差、生产经营不规范、无证人员上岗、安全管理制度不健全、量化分级评定不及时、清洗消毒及防蝇、防鼠、防虫等设施短缺等易发、多发的突出问题的整治力度,加强食品生产经营单位病媒生物预防措施建设,规范食品生产经营秩序。

(五)强化督查、严格考核。各区政府、开发区管委会和卫计、食药、住建、工商、体育创卫各职能单位要各司其职,各负其责,通力配合,按照《国家卫生城市标准》要求,加大对责任范围内各自承担的创卫工作的检查监督力度。委、局督查组持续加大对片区创卫工作的跟踪督查,层层传导压力,层层跟踪问效,以严厉的督查督办手段,力促食品药品安全隐患问题得到快速、妥善解决,确保创卫工作见实见效。同时对创卫实行严格督查考核,将督查结果纳入年度目标责任考核内容。对故意拖延完成时间,屡教不改的单位和个人要从严查处。