您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件

关于印发阳泉市压缩企业开办时间工作实施方案的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-09-14 00:00

阳政办发〔201886

 

 

阳泉市人民政府办公厅

关于印发阳泉市压缩企业开办时间工作

实施方案的通知

 

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

《阳泉市压缩企业开办时间工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

    阳泉市人民政府办公厅   

                                                  2018914

  

阳泉市压缩企业开办时间工作实施方案

 

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于进一步压缩企业开办时间的意见》(国办发〔201832号)、《山西省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》(晋政办发〔201873号)精神,提前实现企业开办时间压缩至5天以内的目标,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心发展思想和新发展理念,坚持问题导向、坚持改革创新,深化“放管服”改革,努力在企业开办方面减环节、缩时限、降成本,大幅压缩企业开办时间,着力优化营商环境,激发市场活力和社会创造力,促进经济高质量发展。

(二)工作目标

进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间。在2018101日前,市本级及城区、矿区、郊区、经济技术开发区要将企业开办时间压缩在5个工作日以内,平定县、盂县要在20181231日前实现企业开办时间压缩至5个工作日以内。

二、组织领导

为切实加强此项工作的组织领导,成立阳泉市压缩企业开办时间工作领导小组。

 长:潘海燕    副市长

副组长:张俊堂   市工商局局长

 员:荆忠海    市工商局副局长

        王东义   市人力资源和社会保障局副局长  

        李建全   国家税务总局阳泉市税务局副局长

        赵晋阳   市公安局治安支队政委

            市政务服务中心副主任 

        荆贵生    山西省统计局阳泉监测中心副主任

领导小组下设办公室,设在市工商局。办公室主任由张俊堂兼任,负责压缩企业开办时间工作的组织协调。

二、工作任务

市政务服务中心、市工商局、市公安局、市税务局、市人社局、市统计局在各自职责范围内分别做好压缩企业开办时间工作,部门之间做好配合衔接工作。实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行办理”;全面梳理精简申请材料,畅通信息共享渠道;简化企业登记程序,提升便利化水平;将公章刻制备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率;优化新办企业申领发票程序,压缩申领发票时间;完善企业信息补录流程,提高服务效率。

(一)全面梳理精简申请材料,畅通信息共享渠道

严格按照法律法规要求,对开办企业所需的申请材料组织再梳理,梳理中严格把握不重复、不遗漏原则,不得随意扩大申请材料的种类、内容和范围,凡是没有法律法规依据的材料一律取消。升级改造完善服务平台,统一数据标准,在更大范围、更深层次实现工商、公安、税务、人社、政务服务中心等部门的信息共享,减少企业重复提交材料,减少服务窗口涉企信息的重复录入,实现相同信息“一次采集、分类管理”。

(二)市政务服务中心完成以下任务:

1.优化涉企审批窗口设置,做好基础保障和宏观协调工作。在政务服务中心商事登记大厅设置企业设立统一登记窗口,设置导办台,开展全程代办、帮办业务。为进驻中心的各窗口单位开展工作提供硬件、软件环境保障。

2.全面梳理、优化办事流程。协调涉企审批窗口业务,优化审核环节,逐步实现涉企审批事项“一窗受理、后台流转、一次申报、全程办结”。探索将申请人向各部门提交材料的传统办事流程改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。

3.大力提升“互联网+政务服务”水平,搭建涵盖企业开办各类事项的“一窗式”网上办事服务平台,打通不同层级、不同部门信息系统之间的共享通道,实现工商、公安、税务、人力资源社会保障等部门间企业开办环节信息共享、数据传输准确、协同并行办理。

(三)工商部门完成以下任务:

1.贯彻落实深化商事制度改革的各项政策措施,规范开展企业登记注册。推进企业名称登记管理改革,除涉及前置审批事项或国家市场监督管理总局核准的名称外,取消企业名称预先核准,全面实施企业名称自主申报。统筹优化企业名称登记和设立登记流程,将办理企业设立登记的时间压缩至3个工作日以内。

2.提升企业全程电子化登记比例,规范开展电子化登记、审核、档案管理等工作,努力提升无纸化、智能化程度。积极推进电子管业执照在“互联网+”环境下跨区域跨领域跨行业应用。

3.严格落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177)、山西省工商行政管理局等十四部门《关于进一步推进我省“多证合一”改革的实施意见》(晋工商企注字〔2018140号)要求,将公章刻制备案纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,按照规定方式做好相关信息采集和推送工作。

(四)公安部门完成以下任务:

1.在服务平台和服务大厅公布公章制作单位名录,申请人根据名录自主选择公章制作单位。

2.公章制作单位应在1天(或24小时)以内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。

3.严禁指定公章制作单位制作公章,严禁要求企业前往公安机关办理公章刻制备案。

(五)税务部门完成以下工作任务:

1.进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间。对满足条件的新办纳税人首次申领增值税发票,主管税务机关应当自受理申请之日起1个工作日(或24小时)内办结。

2.对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,采用统一社会信用代码进行登记管理,并充分利用服务平台采集的实名认证信息等共享数据,做好新办企业开展业务时税务登记信息补录工作。

3.全面优化办税流程、持续推进网上办税、切实做好后台支撑,下大力气全面推进办税理念、办税制度和办税手段的改革。

(六)人力资源和社会保障部门完成以下工作任务:

1.强化落实“多证合一、一照一网”改革效果,社会保险登记不再单独核发社会保险登记证,不再定期登记验证和换发社会保险登记证。采用统一社会信用代码进行登记管理。通过“多证合一”信息共享平台,在工商部门推送的企业基本信息基础上补录相关信息后,生成单位的参保信息,办理参保手续。

2.做好我市企业社会保险信息系统升级改造工作,完善数据共享和应用机制,做好企业社会保险登记和职工参保登记业务的衔接,推动职工参保登记业务网上办理,压缩办理时间,为企业提供更加便捷高效的参保登记服务。

(七)统计部门完成以下工作任务:

依照国家统一标准的评价体系依法开展工作,作出客观公正评价,及时报告市委、市政府。

三、进度安排

压缩企业开办时间工作分五个阶段:

1.前期调研阶段(720日—810日)。按照省政府进一步压缩企业开办时间电视电话会议要求,开展全市压缩企业开办时间前期调研工作。收集相关资料,全面梳理分析我市企业开办的流程环节,明确时间压缩的重点。

牵头单位:市工商局

配合单位:市政务服务中心、市税务局、市公安局、市人社局、市统计局

2.制定方案、审批阶段(811日—831日)。拟定全市压缩企业开办时间实施方案,征求各相关单位意见。在征求意见基础上完善实施方案,按程序上报审批。

牵头单位:市工商局

配合单位:市政务服务中心、市税务局、市公安局、市人社局、市统计局

3.梳理准备阶段(91日—915日)。各单位按照审批通过的实施方案,根据各自职能和工作任务,全面梳理流程环节,明确压缩重点和关键环节,按照任务要求做好压缩企业开办时间工作的准备活动。

牵头单位:市工商局

配合单位:市政务服务中心、市税务局、市公安局、市人社局、市统计局

4.试点运行阶段(916日—930日)。各单位按照各自职能和任务分工,做好企业开办关键环节的时间压缩工作:(1)调整优化商事登记窗口布局,完成服务窗口、审批事项进驻工作;(2)将企业登记办理时间压缩在3个工作日内;(3)将公章办理时间压缩在1日(或者24小时)内;(4)将新办企业申领发票时间压缩在1个工作日内;(5)优化新办企业社会保险登记有关工作。

牵头单位:第(1)项市政务服务中心,第(2)项市工商局,第(3)项市公安局,第(4)项市税务局,第(5)项市人社局

配合单位:市政务服务中心、市工商局、市税务局、市公安局、市人社局、市统计局

5.完善提高阶段(101日—1231日)。总结前一阶段中出现的问题和不足,研究破解办法,协调做好遗留问题解决工作。

牵头单位:市工商局

配合单位:市政务服务中心、市税务局、市公安局、市人社局、市统计局

城区、矿区、郊区政府、开发区管委会要尽快安排部署,101日前将企业开办时间压缩至5日。平定县、盂县政府要按照本方案要求,统筹安排,确保年底前将企业开办时间压缩至5个工作日。

四、保障措施

(一)提高政治站位,加强组织领导

压缩企业开办时间工作是党中央、国务院,省委、省政府优化营商环境改革部署的重大举措。“开办企业5天以内完成”工作时间紧,任务重,难度大。要在市政府统一领导下,成立压缩企业开办时间工作领导小组,由市工商局牵头组织,市公安局、市税务局、市人社局、市政务服务中心协同推进。各相关部门及县(区)政府要站在讲政治的高度,切实把这项工作摆在突出位置,成立工作专班,加紧组织实施,不等不靠,勇于担当,自加压力,主动作为,确保此项工作落到实处。

(二)强化责任落实,统筹推进工作

各相关部门要牢固树立大局意识和全局观念,加强沟通,密切合作,信息共享,资源共用,使审批更高效,服务更到位。要按照各自职责分工,进一步细化本部门的工作方案,健全工作机制,明确工作措施,狠抓工作落实。工商、公安、税务、人社等部门要在确保本部门职责履行到位的基础上,加强配合协作,充分做好信息共享和工作衔接。要不断优化工作流程,简化办事手续,提高办事效率。各县(区)政府要充分结合辖区实际,落实主体责任,制定好工作方案,确保工作落实到位,确保组织和实施效果。

(三)加强宣传引导,提升服务水平

各相关部门要充分运用政府网站、新闻媒体、微博、微信等多种载体加强政策解读和宣传引导,及时回应改革中的热点难点问题。进一步加强政务服务中心涉企登记服务人员队伍建设,工商、公安、税务、人社等部门要配足服务大厅工作人员和资源,保障大厅服务顺利高效运行。建立和完善帮办服务工作流程,做好自助服务区运行的设立和保障工作。加强企业开办事项培训,加强窗口建设,不断提升服务水平。

(四)加强工作落实,强化督查力度

各相关部门要切实落实已出台的各项政策,坚决兑现向社会的承诺事项,全力保障我市营商环境持续优化。要切实转变工作思维,创新工作方法,坚持依法行政,遵循市场发展规律,科学地做好事中、事后监管工作,更好地维护市场秩序,推动法治市场、诚信市场建设。市工商局要会同相关部门加强对压缩企业开办时间工作的指导协调,组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报有关情况。对落实不力、造成严重不良影响的,要予以曝光并严肃问责。统计部门依照国家统一标准的评价体系依法开展工作,作出客观公正评价,及时报告市委、市政府。市政府办公厅将适时组织开展督促检查。