您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件

关于印发阳泉市级政务云及物联网能力平台建设实施方案的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-09-21 00:00

阳政办发〔201891 

 

阳泉市人民政府办公厅

关于印发阳泉市级政务云及物联网能力平台

建设实施方案的通知

 

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

《阳泉市级政务云及物联网能力平台建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

阳泉市人民政府办公厅   

                                               2018919

  

阳泉市级政务云及物联网能力平台

建设实施方案

 

为贯彻落实山西省大数据发展战略,开展山西(阳泉)智能物联网应用基地试点,建设市级政务云及物联网能力平台,推进市直部门信息系统统筹集约建设,有效解决“重复投资、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”等问题,切实提升政府各部门行政管理能力、协同服务能力和社会治理能力,实现最大程度利企便民,支撑物联网示范项目试点与产业发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,落实国务院办公厅《政务信息系统整合共享实施方案》(国办发〔201739号)、国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发〔201742号)及省政府《山西省大数据发展规划(20172020年)》(晋政发〔20175号)等文件要求,以“智慧阳泉”大数据中心为载体,以政务信息系统集约化建设运维为支撑,构建市级政务云及物联网能力平台,实现政府各部门业务协同和政务数据资源融合共享。围绕政府治理和公共服务改革需要,提升政府数据分析应用能力,促进政府部门从粗放型管理向精细化管理转型,从单一运作向协同共享转型,从被动适应管理向主动预判管理转型,实现科学决策和利企便民。依托物联网能力平台,汇聚物联网场景应用实践模型,支撑示范项目建设,赋能产业发展。稳步推进政务数据资源向社会开放,以政务数据资源整合带动包括物联网产业数据在内的各领域数据资源集聚,为培育数字经济、建设智慧阳泉奠定坚实基础。

二、建设内容

按照“统一建设、集中运维、统筹数据管理”的模式,构建“一中心、一张网、五平台”的政务信息系统支撑体系。

(一)建设“智慧阳泉”大数据中心

通过政府购买服务,建设全市一体化的“智慧阳泉”大数据中心,实现各类政务信息系统集约化建设和统一运维管理。

(二)建设全市统一的电子政务外网

依托现有电子政务外网系统,按照国家网络安全要求,进一步完善网络规划和建设,满足市直部门业务量大、实时性高、覆盖面宽的网络应用需求,结合政务服务延伸实现政务外网向村、社区扩展;推动业务专网向电子政务外网整合,为政务大数据共享融合奠定基础。

(三)建设市级政务云平台

依托“智慧阳泉”大数据中心,依据国家电子政务网络架构体系,建设集中统一的阳泉市电子政务云平台。

(四)建设市级数据共享交换平台

落实国务院办公厅《政务信息系统整合共享实施方案》建设要求,在市级政务云平台上建设市级政务数据共享交换平台。

(五)建设全市数据统一开放平台

建设全市政务数据统一开放平台,统筹管理可开放的政府数据资源,提供面向公众的政府数据服务。

(六)建设全市数据资源交易平台

以政务数据资源集聚为引导,逐步汇聚包括物联网数据在内的各类数据资源,支持市内骨干大数据企业按照市场化机制建立数据资源交易平台,促进跨行业、跨部门数据流通和整合。规范数据交易制度,创新数据交易模式,为政府机构、科研单位、企业及个人提供数据交易和数据应用服务。

(七)建设物联网能力平台

基于建设山西(阳泉)智能物联网应用示范基地的要求,加快推进支撑示范基地建设的物联网能力平台,提供物联网连接管理及业务使能,并提供各种物联网场景的应用能力,构建物联网应用安全保障体系;提供AI深度学习、机器学习和感知能力服务。

三、建设原则

(一)统筹集约

1.集约项目建设。政务信息化建设项目需在市级政务云平台规划架构下统筹开展,整合市直各部门信息化专项资金,推动“一中心、一张网、五平台”的政务信息系统支撑体系建设。市信息化中心统筹审核各部门电子政务建设需求,原则上不再支持市直部门信息系统基础设施建设、硬件设备投入和新建专网等项目,避免重复投资、重复建设。各类信息化业务项目需求,由市信息化中心统一报市财政投资信息化项目建设和管理领导小组审定后,由市级政务云平台建设运营单位负责提供建设实施方案与招标方案支撑。

2.集约资源提供。市直各部门根据工作需要向市政务云平台建设运营单位提出业务系统所需基础环境、计算资源、网络资源、存储资源、支撑软件需求,由平台建设运营单位负责提供对应资源及迁移等服务。

3.集约数据服务。市直各部门在履行职能过程中所产生的各类数据资源,由市级政务云平台建设运营单位提供数据资源库集约化建设、统一运营维护服务。

(二)分步推进

市直部门新建信息系统(涉密系统除外)原则上在市级政务平台上部署。继续推进原有信息系统(涉密系统除外)分批次迁移到市级政务云平台。对系统较大、安全要求较高、短期内较难实现迁移的信息系统,向大数据中心物理集中,实行托管运行。

部门非涉密系统提出不迁移意见的,必须有法律、行政法规、政策依据,或报市政府批准。

(三)统一标准

执行国家政务信息化总体标准,促进省市之间、部门之间、层级之间数据互认共享。建立市级政务云平台标准体系,新建(改扩建)信息系统必须符合市级政务云平台标准体系要求。

(四)集中运维

采取市场化运作、公司化治理模式,以“服务商建设运营、政府购买服务”的方式,构建集中式政务云平台建设、管理、运营和服务体系。

(五)保障安全

落实国家网络安全法律、法规、标准规范等,加强市级政务云平台安全防护和政务信息资源采集、处理、传输、共享和公开的安全保障工作。科学制定政务信息系统迁移计划和方案,确保迁移后的信息系统稳定可靠运行。

四、市级政务云及物联网能力平台建设进度安排

(一)201812月底前完成:

1.市政务云平台升级,初步建成“智慧阳泉”大数据中心;

2.建成物联网能力平台(2018912月);

3.继续推进信息系统迁移,建成共享交换平台。

(二)201912月底前完成:

1.推进政务外网向村、社区延伸;

2.统一开放平台建设。

(三)20206月底前完成:

完善平台建设,开展数据交易。

五、工作措施

(一)加强组织领导

发挥阳泉市财政投资信息化项目建设和管理领导小组统筹协调作用,推进政务信息系统集约化建设和政务信息资源共享开放工作,协调解决重大问题。确定部门主要负责人为第一责任人,强化市直各部门主要负责人责任意识。

(二)加快推进落实

市直各部门应把政务信息系统集约化建设和政务信息资源共享开放工作列入重要日程,抓紧制定推进落实的时间表、路线图,精心组织实施,按照迁移进度提前做好准备工作。

(三)加强资金支持

统筹市级财政专项资金,积极争取省促进大数据发展应用专项资金和各级部门的资金支持,加大对市级政务云及物联网能力平台集约化使用和部门政务信息系统迁移支持力度。对符合专项资金支持范围的市直各部门信息化建设项目进行审查,给予资金支持。

(四)强化评价考核

建立政务信息系统集约化建设和政务信息资源共享开放评价常态化机制,督促检查相关工作落实情况。对市直各部门信息系统集约建设和政务信息资源共享开放进行考核评估,并定期公布考核评估报告和改进意见。

(五)加强安全保障

强化政务信息资源网络安全管理,推进政务信息资源风险评估,切实按照相关法律法规要求,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,必须遵守有关保密法律法规的规定。