您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件

阳泉市人民政府办公室关于印发阳泉市2019年度地质灾害防治方案的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-27 00:00

阳政办发〔2019〕31号

 

 

阳泉市人民政府办公室

关于印发阳泉市2019年度地质灾害防治

方案的通知

 

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

    《阳泉市2019年度地质灾害防治方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

阳泉市人民政府办公室    

2019年5月14日    

 

阳泉市2019年度地质灾害防治方案

 

为落实《地质灾害防治条例》(国务院令第394号,以下简称《条例》)、《山西省地质灾害防治条例》、《山西省2019年度地质灾害防治方案》(晋自然资发〔2019〕9号)、《阳泉市人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(阳政办发〔2012〕71号,以下简称《实施意见》)及《阳泉市人民政府办公厅关于发布实施阳泉市地质灾害防治十三五规划的通知》(阳政办发2018〕74号),以下简称“十三五”规划),做好全市2019年度地质灾害防治工作,特制定本方案。

一、2018年度全市地质灾害防治基本情况

(一)2018年气候情况

1.2018年天气气候回顾

2018年,阳泉市年降水量在434.1~495.7mm之间,与常年均值相比,中部地区降水量偏少近2成,北部和南部地区接近常年略偏少。全市年平均气温在9.9℃~11.3℃之间,比常年均值偏高0.4~0.6℃;年极端最高气温35.0℃~37.1℃;年极端最低气温-18.5℃~-16.4℃。

2018年主汛期(6-8月),全市降水量为232.5~336.9mm,与常年均值相比,中部偏少3成,北部和南部略偏多。平均气温为22.6~23.8℃,较常年均值偏高0.4~1.3℃。

2018年主汛期内冰雹、短时强降水、雷暴大风等强对流天气频发,风雹灾害较重;6-7月阳泉市出现4天大于35℃以上的高温天气,7月中上旬出现连阴雨天气,主雨季较往年提前,8月出现多次影响较大的城市内涝灾害。

2.今年以来全市主要天气气候特点

今年以来,全市总降水量为59.7~92.0mm,降水呈现出前期少、后期多,南部多、北中部少的特点,与常年均值相比,南部偏多1.1倍,北中部偏多3-5成;与2018年同期相比,北中部偏多近3成,南部偏多1.3倍。全市平均气温2.3~3.8℃,与常年均值相比,偏高1℃左右;较2018年同期偏低0.3℃左右。

(二)2018年度地质灾害发生情况

2018年全市排查地质灾害隐患点264处,其中地面塌陷131处,崩塌85处,泥石流12处,滑坡21处,不稳定斜坡15处。全市2018年度未发生地质灾害人员伤亡事件。

二、2019年度地质灾害发展趋势预测

(一)2019年气候趋势预测

预计我市2019年主汛期降水量255~265mm,比常年均值偏少1-2成(常年均值:阳泉站314.5mm、盂县站328mm、平定站315.5mm),平均气温22.1~24.1℃,比常年均值偏高0.6~0.8℃(常年均值:阳泉站23.3℃、盂县站21.4℃、平定站22.8℃)。

预计我市2019年汛期第一场汛雨(国家站降水量≥30mm)出现在7月上旬末,接近常年同期略偏早。

预计我市2019年汛期会出现3-5天高温天气,高温日数接近常年平均值(北部2天,中南部5天)。

由于降水存在时空分布不均的特点,预计2019年汛期可能会出现阶段性的气象干旱和暴雨洪涝,容易出现旱涝并存、旱涝急转的情况。总体而言,虽然今年我市汛期降水量有偏少的趋势,但在黄土高原复杂地形的抬升作用下,暴雨、雷电、大风、冰雹等突发性、灾害性天气发生概率高,强度大,发生局地洪涝灾害的可能性依旧存在。汛期天气气候形势复杂,需要高度关注突发性短时强降雨天气过程,特别是要做好防范强降雨诱发的地质灾害、山洪以及城市内涝等工作。

(二)地质灾害趋势预测

1.地质灾害隐患点分布

我市地质灾害具有分布范围广、类型多的特点,灾害隐患点全市各县(区)均有分布,地面塌陷主要分布于全市采空区域;泥石流主要分布于盂县与平定县基岩山区;滑坡和崩塌主要发生在人类工程活动较多的地区。我市全境都是地质灾害易发区,地质灾害高易发区主要分布于盂县南部孙家庄镇、路家村镇、牛村镇等乡镇,郊区河底镇、李家庄乡、义井镇(城区托管)、平坦镇(矿区部分托管),平定县冠山镇、冶西镇、锁簧镇,矿区、城区建城区范围。中易发区主要分布于盂县梁家寨乡、上社镇、下社乡、南娄镇、秀水镇,郊区旧街乡,平定县娘子关镇、岔口乡、巨城镇、石门口乡及高速公路两侧、平定县东南柏井镇、东回镇一带。低易发区分布于盂县苌池镇、仙人乡,郊区河底镇、西南舁乡、荫营镇及杨家庄乡、平定巨城镇西部、东部娘子关镇、石门口乡、柏井镇、张庄镇及东回镇等。

2.2019年地质灾害高发时期

根据我市历年的降雨情况,我市多雨时段主要集中在6、7、8、9月份,地质环境脆弱的地区在降雨条件下突发地质灾害的可能性较大。2019年冰雪消融期及6、7、8、9月份是地质灾害高发时期。

3.地质灾害趋势预测

阳泉市自然地质作用形成的灾害主要包括崩塌、滑坡、泥石流。崩塌、滑坡、泥石流与降水量有着非常显著的关系,今年自然地质灾害发生的可能性依然较大。

我市矿业开采、公路、铁路等各类工程建设引发的地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流次生地质灾害数量多、分布广、危害大。预测2019年内人为因素发生的次生地质灾害的区域较大,地质灾害防治形势比较严峻。

三、2019年地质灾害重点防治区

(一)盂县南部、阳泉市郊区中部、西部、矿区重点防治区

该区域位于盂县南部秀水、孙家庄、路家村、牛村、南娄等乡镇,阳泉市郊区平坦镇、河底镇、李家庄乡、义井镇及矿区北部,面积533km2。区内地质灾害主要是采矿引起的地裂缝、地面塌陷和修路切坡引起的边坡滑坡等,其中,由采矿引起的地裂缝多达上百条;滑坡规模较大,稳定性差,并有多处潜在滑坡。该区域地质灾害防治重点是村庄、厂矿、京昆高速公路、阳泉西外环高速、阳五高速、307国道、石太高铁及省、县、乡道路周围的小规模黄土崩塌、滑坡及地面塌陷地质灾害。  

(二)平定县冠山镇、冶西镇、锁簧镇重点防治区

该区域位于平定县冠山镇、冶西镇、锁簧镇,地质灾害主要由采煤、修路引发,面积370km2。地质灾害类型主要为采煤引起的地面塌陷、地裂缝,造成大量土地破坏,农作物减产、弃耕,土地价值降低;产生大量房屋裂缝,对居民的生命、财产造成威胁;对水资源造成了很大破坏,造成水源枯竭,水质恶化。该区域地质灾害防治重点是村庄、厂矿、太旧高速公路、阳左高速、石太高铁、307国道、207国道及其他省、县、乡道路周围的小规模黄土崩塌、滑坡及地面塌陷等地质灾害。

四、地质灾害防治措施

(一)科学部署防治工作

严格落实政府主体责任。以《条例》和《实施意见》为依据,地质灾害防治要坚持属地管理,强化党委、政府“一把手”负责制,市、县、乡、村及有关单位逐级签订责任书,落实责任状,发放“一书两卡”,党委、政府“一把手”要深入到灾情、险情大的隐患点督导检查。

强化部门监管责任。自然资源主管部门要做好本行政区内地质灾害防治工作的组织、协调、指导和监督;自然资源主管部门和应急管理部门要加强沟通协调,应急管理部门要指导协调地质灾害防治相关工作组织重大地质灾害应急救援,自然资源主管部门要承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。其他各相关部门要按照《条例》和《实施意见》要求,明确职能分工,细化目标责任,强化阵地意识,依法依规做好矿山开采场地、交通干线、水利设施、旅游景区、输油(气)管线、城乡人居环境改善项目、移民搬迁工程等各类区域的地质灾害防治工作。

全面做好群测群防。各县(区)、乡(镇)政府要加强群测群防工作的组织领导,强化群专结合的防灾体系建设,健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍。为保持监测人员的稳定和工作积极性,市、县(区)政府要为地质灾害群测群防人员购买生命商业保险,参照当地最低工资标准为一线监测人员发放监测补助,为隐患点群测群防人员配备基本的监测预警设备,加大基层监测人员的科技监测能力培训和技能演练,不断提高群测群防人员识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。

(二)切实关注重点环节

各县(区)、各有关部门要在冰雪融冻期、汛期两个重要时段,密切关注降水趋势和地震短临预测预报意见,扎实做好隐患排查、巡查、核查,要加强排查黄土区、旅游区、交通干线、工矿施工区以及受地质灾害威胁严重的城中村、居民区、学校、医院等人口聚集区。

特别是对高陡边坡要进行“拉网式、地毯式”排查,严格执行“坡要到顶、沟要到头”总要求,对排查出的高陡边坡隐患,要科学制定防灾措施。对计划纳入工程治理的隐患点,要尽快制定治理方案,落实治理资金,认真组织实施;对计划纳入地质灾害搬迁治理的隐患点,要制定搬迁方案,尽快实施搬迁;对纳入日常监测的隐患点,要进一步明确责任人及监测人,严格落实监测监控措施,发现情况变化要及时预警、迅速组织群众撤离。同时,重点关注高陡边坡附近建筑物、街区排水系统是否完备,认真仔细查看用水是否直接排入地下及边坡中,并对于高陡边坡下部已经实施搬迁的,对原有住房必须全部拆除。市地质灾害防治工作领导组在汛期组织对各县(区)进行全面督促检查。

加快推动市、县两级地质灾害实时监测预警系统建设,做好与省级平台互联互通。要强化自然资源、气象、水利等部门的协作联动,提高气象信息服务水平,及时发布地质灾害气象风险预警,进一步扩大预警预报覆盖面和影响范围,不断提高预警预报精准度。

汛期,各相关部门要坚持24小时值守应急制度,带班员、值班员要保持24小时在岗和通讯畅通,市、县、乡级应急队伍要时刻保持足够人员在岗,未经批准不得离开本地。严格执行国家重大公共突发事件信息上报规定和地质灾害灾情信息上报制度,确保在规定时间内上报各类地质灾害险情信息,不得迟报、误报、瞒报。应急队伍和防治专家在高危时段要进驻片区值守。

(三)加快推进农村地质灾害治理搬迁工作

按照《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014—2020年)》(晋发〔2014〕14号)要求,要进一步落实县级政府实施主体责任,各有关部门要积极配合,乡(镇)政府要主动作为。加大资金整合力度,统筹资金使用,确保有限资金发挥最大效益。要把农村地质灾害治理搬迁和城乡一体化、美丽乡村建设、扶贫开发、农村无害化卫生厕所改造等相结合,坚持搬迁底线原则,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的总思路,切实维护受威胁农民的利益。积极探索货币化补偿、市场化运作等方式解决安置问题,想方设法推进搬迁工程,切实把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让,确保120户年度搬迁任务当年全面开工、竣工过半,两年完成全部入住。要强化农村地质灾害治理搬迁工作的全过程管理和搬迁户信息管理,及时健全搬迁工作资料,确保资料合规、齐全、真实。

加大地质灾害防治应急工程治理力度,各县(区)政府要进一步加大资金投入,对无法纳入搬迁工程的高危隐患点,要加大应急工程治理,切实消除灾害威胁。

(四)强化地质灾害防治宣传培训演练

开展地质灾害防治科普宣传。在市、县级电视台播放地质灾害防治科普宣传片,组织地质灾害防治技术支撑单位深入每个隐患点对受威胁的群众进行宣传,加大网络、电视、广播、报刊宣传频率,充分利用“4·22”“5·12”“6·25”“ 10·13”等时机开展广场式防灾减灾宣传,发放科普读物、张贴宣传图册、刷写标语警示,提高群众的“防灾、识灾、避灾”能力。

全方位培训地质灾害防治人员。市级负责组织县级政府分管领导及地质灾害防治骨干培训,进一步提高巡查监测、应急处置和协调管理能力;县级负责组织本行政区内隐患点群测群防员全员培训,进一步提高监测监控、预警预报和履职尽责能力。

加大地质灾害应急演练力度。汛前,地质灾害高易发的县(区)政府要组织1次地质灾害应急演练,地质灾害隐患点都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高各县(区)各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高各类人员对应急防灾预案的认知程度,做到面临险情时能够有序、有效撤离。

(五)不断夯实地质灾害防治基础

科学制定防治方案。各级自然资源主管部门应会同气象、水利、地震、应急管理、交通运输、住房城乡建设等部门进行年度地质灾害趋势会商,研判地质灾害发展变化趋势,科学确定地质灾害防治重点时段与重点区域,提出针对性防治措施,科学制定年度地质灾害防治方案,周密部署防治工作。

推进高易发区高精度地质灾害调查。对黄土地区地质灾害严重的重点县(区)的人员密集区开展大比例尺地质灾害隐患调查工作,切实维护人民群众生命财产安全。

提升防治能力。各级政府要通过政府购买服务的方式,严格落实《关于构建地质灾害防治技术支撑体系的实施意见》(晋国土资规2018〕2号),将市、县签订地质灾害防治技术支撑协议作为专项任务,逐步解决基层地质灾害防治专业技术人员少、防治能力不强、技术装备差、业务基础薄弱等问题,深化地质灾害防治技术支撑体系建设,提升基层地质灾害防治能力。

 

附件:阳泉市2019年度地质灾害防治领导组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

阳泉市2019年度地质灾害防治领导组名单

    

  长:呼亚民    副市长

副组长:王叶森    市规划和自然资源局副局长(主持全面

行政工作)

 员:王光荣    市规划和自然资源局副局长

     张凤莲    市发展和改革委员会副县级领导干部

赵志鹏    市工业和信息化局(国资委)副县级领导干部

        叶文鑫    市财政局副县级领导干部

          喜   市公安局副局长

        张俊秀    市交通运输局副县级领导干部

        冯仁科    山西省公路局阳泉分局副局长

        赵泽毅   市水利局副局长

        崔文革    市气象局副局长

        毕映楷    市应急管理局副局长

          明   市住房和城乡建设局总工程师

        田联虎    市城市管理局副局长

        梁素萍    市地震局副局长

        胡贵卿    市生态环境局副局长

              市卫生健康委员会副主任

        武立平    国网阳泉供电公司副总经理

             市教育局副局长

        刘卫东    市农业农村局调研员

        贺志强   市文化和旅游局副局长

             北京铁路局阳泉站副站长

        张泽军    阳泉军分区战建处长

李占东    武警阳泉支队参谋长

领导组下设办公室,办公室设在市规划和自然资源局,办公室主任:王光荣(兼)。