您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件

关于印发阳泉市民用煤经营管理暂行办法的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-11-05 00:00

 

阳政办发〔2019〕67号

 

 

 

阳泉市人民政府办公室

关于印发阳泉市民用煤经营管理暂行办法

的通知

 

各县(区)人民政府,市直各单位,省属以上企业:

《阳泉市民用煤经营管理暂行办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

阳泉市人民政府办公室    

2019年9月24日    

 

阳泉市民用煤经营管理暂行办法

 

第一条  为规范我市民用煤经营监督管理工作,依据国家《商品煤质量管理暂行办法》、《山西省煤炭销售质量管理暂行办法》有关规定,制定本办法。

第二条  阳泉市行政区域内从事民用煤经营的各级各类煤矿企业、煤炭洗选加工企业和贸易企业、销售网点,适用本办法。

第三条  民用煤包括城乡居民家庭生活用煤,机关企事业单位、医院、学校、养老院(日间照料中心)生活用煤,餐饮业、洗浴业、住宿业、养殖业、农作物大棚等的生产生活用煤,以及煤炭企业自产煤用于本企业生产、生活用煤和签订协议为所驻地单位、居民供应的生活用煤。

第四条  民用煤产品包括原煤、洗煤、块炭、型煤、煤球、煤饼、蜂窝煤等,质量应符合以下指标:硫分不高于1%、灰分不高于16%。

第五条  民用煤经营企业应符合各县、区整体布局规划要求。自愿从事民用煤经营的煤矿企业、煤炭洗选加工企业、贸易企业和销售网点,必须经所在地县区人民政府(开发区管委会)审定和公示,并在企业醒目位置悬挂民用洁净煤供应点标识标志。

第六条  民用煤销售实行台账登记制度。民用煤经营企业应认真登记用户名、使用地点、购买时间、车辆号码、买主电话等信息,特别要分批次登记销售数量、结算价格、以及硫分、灰分、热值等质量指标。

第七条  民用煤经营企业应规范民用煤堆放管理。堆放场所应满足全封闭、地面硬化、出口车辆轮胎冲洗等环保要求,便于人员、车辆出入,堆放物应分品种存放,分堆设置商品煤标识牌,明确标识产品名称、灰分、硫分、热值及价格等要素。

第八条  民用煤经营企业应建立煤质化验制度,建设化验设施,配备专业设备、配齐专业人员,完善岗位职责,制定严格细致科学的的煤质化验工作方案和操作规范,化验结果要分类建档,档案应保存一年以上。

第九条  民用煤经营企业不得采购灰分高于40%、硫分高于3%的劣质原料煤,不得向散煤用户销售中煤、煤泥。市场监督管理局应定期或不定期地对企业所销售的民用煤及原料煤、衍生品等进行取样抽检,全年抽检覆盖率100%。

第十条  民用煤经营企业应公开作出以“诚实守信,自觉自律,保证煤质,保障供应,服务民生,公平公道,不掺假造假,不惜售沽价,不向政府划定的禁煤区销售民用煤。”为主要内容的承诺,接受全社会的监督。

第十一条  民用煤经营管理实行属地管理,由企业所在地的能源、市场监督管理、生态环境、公安、城市管理执法等有关职能部门的协同监管。各职能部门间要加强沟通衔接,依法实施联合惩戒。

第十二条  本办法与国家法律法规相抵触的,依据国家规定执行。

第十三条  本办法自发布之日起施行。