您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市政府发展研究中心2018年工作总结及2019年工作计划

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-18 00:00

2018年工作总结

今年以来,市政府发展研究中心承担了一些全市性的重要工作,对全市战略性、前瞻性问题进行专题研究,圆满完成市委、市政府交办的各项重要文稿起草任务,现将2018 年度工作汇报如下。

一、圆满完成全市重点任务

年初计划是配合市委市政府做好市委经济工作会议及市十五届人大三次会议《政府工作报告》起草任务,中心今年9月参与了市委十二届五次全会关书记讲话起草。

一是配合市委市政府做好市委经济工作会议文稿起草任务。市委经济工作会议市委书记、市长讲话中的总结部分及国际国内经济形势分析部分由市政府发展研究中心负责起草。

二是完成市十五届人大三次会议《政府工作报告》起草任务。市政府发展研究中心全程参与了市十五届人大三次会议《政府工作报告》起草、征求意见、修改、印发全过程。吴东作主任、赵全生副主任任起草组副组长,中心产业室主任郑敏、社会室主任史峰松为起草组工作人员。

三是全程参与市委十二届五次全会关书记讲话起草任务。市委十二届五次全会第一次全会关书记讲话,市政府发展研究中心完成参与。

二、高质量完成课题研究和调研报告

根据年初调研计划,市政府发展研究中心今年完成两个课题、八个调研报告。

两个课题分别是:《我市创建国家级创新型城市现状、对策及路径》和《我市实施乡村振兴战略的路径选择》。

八个研究报告包括: 1、《在供给侧结构改革背景下我市农业科技创新存在的问题和对策》。2、《我市城乡融合体制机制研究——基于财政事权和支出责任相匹配视角》。3、《发展装备制造业,培育壮大新动能》。4、《以品牌建设助推阳泉经济高质量发展——关于加快品牌建设的若干思考与建议》。5、《关于加快我市特色小镇培育的路径研究——以平定娘子关为例》。6、《全国物流业发展现状及阳泉物流业发展调查研究》。7、《我市乡村旅游发展现状及对策分析》。8、《从直播、短视频的行业+应用浅析“网红经济”影响力》。

以上课题和调研报告是根据党的十九大精神和《市政府工作报告》形成的,现实性、针对性很强,不但为领导决策提供参考,而且对全市有关工作的开展都有指导作用。

三、创新编辑出版《阳泉经济》

《阳泉经济》是阳泉市政府主办、阳泉市人民政府发展研究中心承办的以研究经济为主的综合性刊物,已经办了20多年。按照年初计划,中心要抓好《阳泉经济》6期编辑出版工作,按时保质保量完成发行任务。

今年,我们开辟了“改革开放40年”、“脱贫攻坚”、“创卫攻坚”等栏目,集中反映全市改革开放和各项重点工作,截止目前完成5期的编印,出版、发行工作,第6期正在编辑之中。每期《阳泉经济》都呈送到市级领导手中并向全市各部门各单位邮寄。

四、高标准完成市委、市政府交办的其他重要事项及文稿撰写任务

按照年初计划,中心完成市委市政府交办的其他重要及文稿的撰写任务。为此,中心积极承担全市重要工作并高质量完成市委、市政府交办的文稿撰写任务。

重要事项的承担及完成情况:

一是“五城联创”办公室设在市政府发展研究中心。由赵全生副主任任“五城联创”办公常务副主任,产业室主任郑敏为日常工作人员,迄今为止,共编辑印发“五城联创”简报27期。

二是参与创建国家卫生城市创建总指挥部办公室工作。赵全生副主任任创建国这卫生城市总指挥部办公室副主任,主要负责材料起草任务,产业室主任郑敏为总指挥部办公室日常工作人员。迄今为止,共完成六次推进会领导讲话起草任务,17期《简报》(其中第14期得到雷市长的批示),28期《双日动态》及9期《会议纪要》,三次创卫小结。

三是完成山西省人民政府发展研究中心(山西省政府研究室)来我市举行“调查研究联系点”授牌仪式及座谈会任务。2018年8月9日至10日,山西省人民政府发展研究中心(山西省人民政府研究室)党组书记、主任梁敬华率调研组一行6人来我市举行“调查研究联系点”授牌仪式及座谈会,中心负责接待及全部活动安排工作。

完成重要文稿起草任务情况:

一是承担了阳泉市生态环境保护大会材料起草任务。这是一任务由市长于今年5月20亲自安排,市政府发展研究中心6月4日完成之后主动向市长作了汇报。

二是完成了《阳泉40年改革开放成功经验及历史规律揭示》起草任务。这一任务的完成,既符合阳泉市改革开放实录一书的要求,又切合省委办公厅向市委办公厅约稿的要求,一举两得。

三是完成了向省政府办公厅上报阳泉市上半年经济运行情况及下半年分析研判汇报材料任务。此项工作,一直由市政府发展研究中心承担,一个科室承担一季度的报送任务。

四是承担《关于贯彻落实省委书记骆惠宁在阳泉调硏时重要讲话精神实施意见》一、二、三、四部分起草任务。此项任务由市委安排,巩成书记特别要求市政府发展研究中心深度参与,中心完成了《意见》主体一、二、三、四部分起草任务,受到了市委领导的好评。

五是完成了市委市政府交办的《阳泉产业转型深度调研报告》。此项任务从2018年9月10起至10月10日止,历时一个月,走遍全市5个县区、62家企业。

六是完成市委关于深入推进深度调研工作选送优秀调研报告任务。市政府发展研究中心上报的是《以创新为动力推动转型发展》。

七是完成市长署名文章《坚持以人民为中心发展思想,全面推进阳泉智慧城市建设》起草任务。

五、创新工作成效明显

按照年初安排,中心今年要完成《阳泉市创建国家创新型城市行动方案》。实际上,今年中心完成了三项创新性工作。

第一项创新工作是完成《阳泉市创建国家创新型城市行动方案》任务。今年市委、市政府开展“五城联创”活动,其中一城就是建设国家创新型城市,中心不但承担了“五城联创”日常工作,而且为配合市科技局做好各项工作,市科技局与中心走访科技部、省科技厅等有关部门,明确提出经济、社会、文化、生态等领域全面创新的建设路径,先形成《阳泉建设国家创新型城市研究》课题,最后完成《阳泉市创建国家创新型城市行动方案》的任务。

第二项创新工作是编辑印发《马克思恩格斯全集摘抄》。今年是纪念马克思诞辰200周年,5月4日中央召开纪念大会,习总书记发表了重要讲话。为便于全市党员干部了解马克思主义、掌握马克思主义、运用马克思主义,阳泉人民政府发展研究中心认真贯彻习总书记的重要指示精神,组织人力、物力,在通读50卷《马克思恩格斯全集》的基础上,着眼于新时代新征程的伟大实践,分别就政治、经济、哲学、城乡融合等方面对《马克思恩格斯全集》进行分类摘抄,摘抄经济方面101条、社会方面63条、哲学方面53条、城乡融合发展方面9条,共226条。

第三项创新工作是市政府发展研究中心党组书记、主任吴东作撰写了《用“社会主义原则”指导生态文明建设》分别在国家“求是网”和2018年6月26日《山西经济日报》发表。

 

2019年工作计划

现根据市委十二届五次全会精神,结合市政府发展研究中心实际,特制定2019年工作计划如下:

一、围绕在扩大开放上实现新突破开展调研

一要以解放思想为第一先导,开展调研。思想决定行动,思路决定出路。没有思想观念的更新,就没有紧跟大势的措施和办法。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,结合已经开展的深度调研,侧重在解放思想上进行深入的调研,真正把全市党员干部的思想从守旧守成中解放出来,形成解放思想、开拓创新的良好氛围。

二要以全面优化为第一任务,开展调研。今年9月,我们市政府发展研究中心配合市政务中心在全市开展了“放管服效”调研,取得初步成果。今后我们要从优化营商环境这个突破口入手开展调研。今年年底,市委、市政府要引入第三方评估机构进行测评,以社会和企业满意率检验营商环境的改善成效,对此我们要紧跟开展调研。

三要以招商引资为第一抓手,开展调研。要围绕招商引资的签约、落地、投资、服务开展调研。特别是对我市近年来招商引资情况进行梳理总结,从中得出经验,为以后更好地开展招商引资献计献策。

四要以人才为第一资源,开展调研。在市政府的领导下,中心已经开展了智库建设工作。今后我们要围绕如何更好地引进人才、发挥人才对我市经济社会发展的引领作用这一主题开展调研。

二、围绕在体制机制上实现新突破开展调研

一要围绕国资国企改革进行调研。按照“一企一策、分类推进”的要求,围绕加快推进重点企业混合所有制改革、国有企业分离办社会和厂办大集体改革进行调研,真正找准问题,寻找对策,为打赢国企改革攻坚战提供政策咨询。

二要围绕抓好先行先试改革进行调研。要紧紧抓住我市被列为全国农村集体产权制度改革试点市契机,以“扩面、提速、集成”为指南,深化土地“三权分置”和农村“三块地”改革,真正实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,为全省乃至全国创造出可复制可推广的“阳泉经验”。要对照国发42号文件和转型综改试验区建设要求,从我市实际出发,选好选准电力体制、煤电一体化、煤层气开采利用可试点的改革事项进行调研,为全省综改试验闯出新路、提供经验。

三要围绕激发全社会创新活力进行调研。今年8月市政府发展研究中心完成了《阳泉市创建国家创新型城市》课题研究任务。今后,我们要按照市委的部署,以国家创新型城市建设为抓手,以“十大创新行动”为切入点,深入开展研究。

三、围绕在构建现代产业体系上实现新突破开展研究

一要围绕坚定不移推动传统产业转型升级开展研究。要围绕加快推进煤炭“减”“优”“绿”,做好煤化工、“煤电+”以及耐火、陶瓷、砂器等传统产业做大做强,深入开展调研。

二要围绕大力培育支柱性的战略新兴产业开展调研。要围绕构建以主导产业为支柱,战略性新兴产业为支撑的现代产业体系开展调研。具体来讲,一是围绕国发42号文件明确支持我市建设智能物联网应用示范基地,充分发挥我市发展大数据物联网产业优势开展研究。二是围绕省委、省政府确定以阳煤集团为主体组建山西煤机集团,推动我市煤矿机械、电气设备等制造业加速向自动化、智能化发展,发挥我市发展煤机装备制造产业优势进行研究。三是围绕国家正在推进运输结构调整,发挥好我市节点城市的区位优势,加快建设国际陆港项目,发挥我市发展现代物流产业优势进行研究。四是围绕我市在发展磁性材料、陶瓷、非晶带材、高端人造石墨、金刚石、纳米洋葱碳等新材料产业资源优势进行研究。

四、围绕在推进城乡融合发展上实现新突破开展调研

城乡融合发展是我市转型崛起的重要内容。去年,市政府发展研究中心用一年的时间、投入大量人力物力完成了《阳泉市建设省级城乡统筹示范区实施方案(送审稿)》起草任务。今后我们要以建设省级城乡统筹示范区为契机,就推进城乡融合发展进行深入研究。

一要在搞好城市规划上进行研究。要以2013年城市总体规划为基础,对我市城乡融合发展规划,行政村建设规划,城市控制性详规规划进行研究;要围绕更好地优化空间布局,按照统筹推进旧城改造和新城建设,特别是“老城做减法、新城做加法”的思路进行研究。

二要在推进“五城联创”,创建国家卫生城市进行研究。开展“五城联创”,特别是创建国家卫生城市是提升城市品位,完善城市服务功能,改善投资环境和市民生活环境,促进社会经济协调可持续发展的有效措施,是一座城市综合实力和文明程度的重要标志。我们要围绕全市这一重要工作开展深入调研。

三是要围绕美丽乡村建设开展调研。十九大报告提出要实施乡村振兴战略,建设美丽乡村是实施乡村振兴战略的重要内容,我们要按照“环境美,产业美,精神美,生态美”的要求,深入开展调查研究。

五、围绕在绿色发展上实现新突破开展调研

一要围绕坚决打好打赢蓝天保卫战调研。我市作为京津冀“2+26”通道城市,已连续两次被生态环境部约谈,今年7月,又被国务院列为蓝天保卫战重点区域。这一方面对打好打赢蓝天保卫战提出具体要求,同时,也为我们开展调研指明方向。我们要以“绿水青山就是金山银山”理念,结合实际开展调查研究,为我市坚决打赢蓝天保卫战提供理论支撑。

二要围绕全方位、全地域、全过程推进生态文明建设调研。要围绕加大生态红线保护力度,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线开展调研。

六、围绕在增进民生福祉上实现新突破开展调研

一要围绕大力发展各项社会事业开展调研。

二要围绕抓好基础民生开展调研。

三要围绕打好打赢脱贫攻坚战开展调研。

四要围绕打造共建共治共享社会治理格局开展调研。