您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

阳泉市2018年度治超工作总结

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-18 00:00

2018年我市治超工作在市委、市政府的正确领导和省治超办的大力支持下,始终坚持“抓综治、保安全、保畅通、为人民”的治超宗旨,紧紧围绕《2018年全省治超工作要点,积极开展货运车辆超限超载治理工作,扎实推进路警联合执法常态化制度化,不断扩大治超成果,努力创建安全畅通的交通环境。现将全年治超工作情况汇报如下:

一、全市治超工作的基本情况

我市认真贯彻落实党的十九大精神,按照国家、省关于治超工作的各项任务要求,扎实开展新形势下的治超工作,全市治超工作继续保持平稳运行的良好态势。今年以来,全市共出动治超执法人员17余万人次,检查车辆606余万辆次,查处非法超限超载车辆629辆,卸载货物8186余吨,罚款48余万元。公路超限检测站电子抓拍系统,累计录入大货车不进超限站等各类违章总数5278辆次,总计扣分15834分,罚款总数共计105余万元。全年没有发生一起因超限超载车辆引发的道路交通事故,没有发生一起因超限超载车辆引发的路桥受损事件,车辆超限超载率始终保持在0.01%以下。

二、主要做法

(一)加强组织领导,完善工作机制。一是市政府高度重视,定期研究和安排,并把治超工作纳入本级政府年度目标责任考核范围,市政府主要领导听取全市治超工作汇报,科学分析治超工作面临的形势与任务,对下一步治超工作提出具体要求,并治超工作经费足额列入本级财政预算,保证治超工作日常监管、源头治超、信息化建设等工作的正常进行。市治超办组织各县(区)、各主要成员单位召开治超工作专题会议,传达贯彻落实省治超办决策部署,进一步完善治超工作规章制度,细化监督管理制度,组织开展全市治超工作。二是进一步明确各县(区)治超办、各成员单位在治超工作中应负的职责,建立健全部门联动机制,充分发挥各县(区)治超办的综合协调作用,督促、协调各成员单位密切配合,认真履责,对非法超限超载车辆进行全方位打击和治理。

(二)坚持源头治理和路面管控并重,强化部门联动。我市紧紧围绕“人”、“车”、“货”三个源头,强化监管,力争从根源上杜绝超限超载行为。一是积极开展源头企业摸底、排查工作,今年全市经各级人民政府公示货运源头企业368家。二是明确公示的货运源头企业的监管主体、监管方式和责任人,并组织运管部门加强监管巡查。全市运管系统巡查企业累计4200户次,巡查人数累计6789次,查处案件33起,处罚55.25万元。三是联合工商部门加大对非法源头企业的整治力度。全市工商系统共出动执法车辆697车次,执法人员1443人次,检查汽车修理厂、汽配部654户次,检查各类煤场、料场656户次,依法清理取缔非法货运源头(场)点66户其中煤场19户、料场47户),立案查处非法货运源头(场)点59起,结案59起,罚没款9.7万元

为了认真贯彻省治超办《关于规范超限超载货运车辆源头核查的紧急通知》和《关于做好<山西省交通运输厅道路货物运输货运单使用管理办法>有关工作的通知》,将“一超四罚”落到实处,我市治超办组织各县(区)治超办,对使用网络流转平台开展源头核查工作进行了培训,要求各治超站点准确、完整地抄送查获的超限超载车辆,通过钉钉网上审批流转平台,由各级治超办高效开展源头核查工作,力求查清查实货运源头、责任追究到位。

今年,我市继续强化路面管理,进一步完善管控体系。一是在农村公路路况和连接国省干线公路路网的农村公路入口处,安装了限高限宽设施,并设置了明显的限载、限高、限宽警示标志的要求,平定县投入20余万元在连庄、石门口、北庄头三个村设置了3处限高限宽设施,中建阳泉基础设施投资有限公司投资60余万元,对娘子关一级公路设置了4处限高限宽设施。二是坚持治超工作多部门联动机制,完善了治超联合稽查工作制度,组建了市县两级路警联合执法稽查队,开展高频次联合执法,对重点路段、群众反映强烈、久拖不决、上级督办的重点案件进行重点巡查,对违法车辆严格实施“一超四罚”,加强源头倒查力度,加大对严重违法失信超限超载运输行为的联合惩戒。同时,以治理重型柴油车为契机,以规范公路治超执法、优化营商环境为目标,开展专项整治行动,加强治超各部门协作,消除治超“真空”,有效推进了全市治超工作向前发展。

(三)深化信息技术治超,全面推进信息化建设。目前,全市治超工作实现了路面治理、源头治超、站点监控的网络化管理3处无人值守治超检测站运行正常,全市货车不进站电子抓拍系统运行良好,自启用以来,闯卡不进站现象得到有效遏制,各公路超限检测站运行秩序明显改善。今年,我市治超办按照省治超办相关文件要求,积极推进市级治超信息管理指挥系统建设,目前已进入招标阶段。平定县县级治超信息管理指挥系统平台已建成,盂县县级治超信息管理指挥系统平台正处于建设中。

(四)坚持依法治超,强化教育培训。全市坚持“十不准”纪律、“五坚持”原则、“八项制度”,坚持严格、规范、公正、文明执法,完善执法程序,不断加强治超执法队伍职业化建设,从严落实行政执法责任制。今年,市治超办接到电话举报13起,均全部落实。按照省办要求,市治超办副主任祁杰同志去太原参加为期两周的脱产学习,回来后,积极向各县(区)、各主要成员单位传达落实此次培训精神。由于今年省办多次出台具体治超政策要求和操作规范,我市注重业务培训工作,通过创建微信群多次指导各县(区)、各主要成员单位治超工作,对最新的治超法规政策和具体的操作规范进行研讨和学习

(五)加大宣传力度,营造治超良好氛围。积极拓展宣传渠道,大力开展治超宣传活动。5月28日,市治超办组织公路、交通、交警等部门,在全市范围内的公路超限检测站,启动以“动态超限检测误差调整为5%”为主题、落实治超新规定的宣传活动11月9日,市治超办深入乌玉、白泉等公路超限检测站,积极宣传《山西省交通运输厅道路货物运输货运单使用管理办法》并在治超站点、源头企业显著位置张贴《办法》,同时在《阳泉日报》上进行了刊登,第一时间使货运源头经营者和货运司机及时了解治超动态、掌握治超政策确保此办法11月15日正式施行。全年共发放宣传资料3万余份,张贴《办法》500份。

、存在的问题

路警联合执法不到位,超载车辆套牌、遮挡号牌现象时有发生。自货车不进站电子抓拍系统启用以来,效果明显,但部分超限超载货车利用夜间、凌晨等时段,采用套牌或遮挡号牌等方式不进站检测,交警部门查处难度大;同时因交警警力不足,无法达到24小时进驻超限检测站和履行指挥引导车辆进站检测、维护道路和检测秩序等职能,一定程度影响了超限检测站的正常运行秩序。

短途非法超限超载行为没有得到彻底根治。阳泉地处山西东大门,又被列入了京津冀大气污染防治“2+26”通道城市,在打好蓝天保卫战方面做的还是比较突出的,涉及的违法企业已关停或整改,长途超载运输现象基本不存在,短途超载车辆也得到有效遏制,但部分源头企业,如砂石料、建筑工地、矿山企业存在违规装载行为,因取证难度大,且为短途运输,无法做到全覆盖、无缝隙监管。短途超载主要是工程工地拉运土方、建材车辆,经常在夜间上路,打时间差,逃避监管,仍然是治超工作的难点和重点。

队伍建设、后勤保障面临困难。基层执法队伍中存在部分非正式编制人员,面临待遇不高、工作条件差等问题,不利于执法队伍的长远发展;由于公车改革,治超执法车辆保障面临困难。

(四)受机构改革影响,干部职工思想上有波动。今年是机构改革年,按照国务院机构改革方案,全市涉及的部门也正面临改革,由于机构改革带来的不确定性和是否能平稳过渡,使得当前人心浮动,情绪较低,不能安心工作,影响全市治超工作的顺利开展。

、下一步工作计划

(一)进一步提高认识,加强组织领导。要求各县(区)、各成员单位切实加强治超工作,落实相关责任,进一步提高认识。虽然面临机构改革,但是工作不能放下,越是形势不稳定的困难时候越要抓好做好治超工作。市治超办是市政府办公厅下属事业单位,出于全市治超工作统筹考虑,建议将每年全市治超纳入目标责任考核工作并入办公厅每年重点工作内容,统一向市考核办申报。

(二持续狠抓源头监管。一方面,抓好辖区货运源头单位的统计、排查工作,定期进行政府公示,对新登记未公示的货运源头单位要及时更新公示,要建立货运源头单位管理台账,明确监管单位、责任单位和责任人,切实履行源头进驻和巡查监管职责。另一方面,严查源头企业为货运车辆超标准装载行为,要求货源单位切实履行治超主体责任,严防非法超限超载车辆出厂出站,将超限超载违法行为堵在源头、治在源头。

(三)下大力抓路面管控,充分发挥治超站点的战斗堡垒作用。把短途超限超载作为工作重点,依托治超站点,利用流动稽查队机动灵活的优势,实施24小时不间断监控检测,不定时、不定路段进行流动稽查,加大路面治超执法力度,对违法超限超载运输行为依法查处,严格卸货、严格处罚、严格记分,严厉打击超限超载违法行为,切实形成路面治超高压态势,不断巩固和扩大路面治超成果。特别是针对货车不进站绕道逃检行为、未悬挂号牌、故意遮挡号牌和套牌等蓄意闯卡行为,将积极组织路政、交警等部门开展联合治超专项行动,严厉打击各种闯卡违法行为,强化现场执法震慑力,确保超限检测站的正常运行秩序,同时规范治超站点各项规章制度,充分发挥战斗堡垒作用。

(四继续强化治超信息化工作治超信息化建设是今明两年的重点工作,我们将按照省办文件要求,加快信息联网进度加强非现场执法工作,统一技术标准,细化分工职责,积极组织项目需求调研,统筹协调工程建设过程中的政策、技术和资金问题,随时跟踪工作进度,积极推进各公路超限检测站、无人值守检测系统、重点货运源头企业的联网工程和信息平台的功能完善,实现信息资源互联互通、共建共享,切实发挥科技治超的使用效果。

(五坚持依法治超,加强督导检查。严格规范治超执法行为,以教育培训为手段,以案为戒,警钟长鸣,坚决杜绝治超违规违纪问题的发生。同时加大督导检查力度,对各县(区)履职情况进行检查,对治超工作落实不到位,或因工作不力造成本辖区超限超载车辆大面积反弹的县(区)将严肃追责。

下一步,我们将继续牢固树立以人为本、安全发展的理念,树立发展绝不能以牺牲群众生命为代价的红线意识,树立抓治超就是抓道路交通安全的底线思维,保持高压态势,综合运用法律、行政、经济和技术等手段,多管齐下,疏堵结合,标本兼治,努力推动全市治超工作再上新台阶。