阳泉市住房和城乡建设局

阳泉市住房和城乡建设局 关于印发《巩固国家卫生城市开展房屋市政 工地卫生专项整治方案》的通知
发布日期:2023-11-10 发布机构:

各县(区)住建局、高新区建设管理部,各相关单位:

现将《巩固国家卫生城市开展房屋市政工地卫生专项整治方案》印发给你们,请按照文件要求,认真抓好落实

附件:《巩固国家卫生城市开展房屋市政工地卫生专项整治方案》                      

阳泉市住房和城乡建设局

                         20231110

巩固国家卫生城市开展房屋市政工地卫生专项整治方案


  持续做好国家卫生城市巩固工作,根据市国家卫生城市创建办公室《关于做好主体教育巩固国家卫生城市创建成果专项整治工作的通知》,决定在全市开展房屋市政工程工地环境卫生专项整治行动现就相关工作通知如下。

    一、目标要求

结合《阳泉市创建国家卫生城市技术评估行业卫生标准》强化建筑工地文明施工标准化工作,严格按照建筑工地文明施工标准要求,对全市在建项目施工现场进行全面整改,确保达到管理规范化、设施标准化、施工文明化。

二、实施范围

全市在建房屋建筑和市政基础设施项目。

三、整治时间

2023年11月

四、整治内容

(一)工地现场管理。

全面落实施工现场扬尘污染防治“六个百分百”措施同时,按照创国卫技术评估行业卫生标准要求做好以下工作。

1、外部。

围挡:围挡实行封闭管理,并采用硬质围挡;主要路段施工围挡高度不低于2.5米,一般路段不低于1.8米;围挡可设立围挡文化墙,营造创卫氛围;整洁、完好、美观,并有夜间照明装置。

出入口:出入口路面硬化;施工现场出口处应设置车辆冲洗设施, 并对驶出的车辆进行清洗;施工现场出入口应标有企业名称或企业标识。主要出入口明显处应设置工程概况牌, 施工现场大门内应有施工现场总平面图和安全管理、环境保护与绿色施工、消防保卫等制度牌和宣传栏。

2、内部。

分区:施工区、材料加工及存放区应与办公区、生活区划分清楚, 并应采取相应的隔离措施。

施工现场:施工现场的主要道路要进行硬化处理;裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施;土方和建筑垃圾的运输必须采用封闭式运输车辆或采取覆盖措施;施工现场土方作业应采取防止扬尘措施,主要道路应定期清扫、洒水;施工现场严禁焚烧各类废弃物;建筑工地堆物堆料整齐,易积水物料应用遮雨布苫盖;施工现场应设置封闭式建筑垃圾站。

办公区和生活区:设专职或兼职保洁员,确保环境整洁;垃圾桶要盖盖,周边无散落垃圾,无垃圾渗沥液;生活垃圾应分类存放,日产日清。施工现场应设置水冲式或移动式厕所,厕所地面应硬化,门窗应齐全并通风良好;厕位宜设置门及隔板,高度不应小于0.9cm;厕所应设专人负责,定期清扫、消毒,厕所干净、无异味。

(二)工地食堂安全及病媒生物防制

结合建筑工地实际,根据创国卫技术评估行业标准要求,进一步完善病媒生物防制设施,开展集中清理活动,彻底消除“四害”痕迹,认真做好病媒生物防制工作。

1、工地食堂。

食堂:食堂应设置在远离厕所、垃圾站、有毒有害场所等有污染源的地方;食堂的门安装防蝇帘(帘末端距地≤2cm ,相近帘条重叠≥2cm),窗户安装纱窗,排风扇安装铁纱网;食堂应取得食品经营许可证,并应悬挂在制作间醒目位置。炊事人员必须经体检合格并持证上岗;食堂具体卫生要求参照“餐饮”迎检单位标准中“就餐区域”、“后厨及库房”的要求。

餐厨垃圾:餐厨垃圾应单独存放和收集,不得随意倾倒、堆放,不得排入雨水管道、污水排水管道、河道、公共厕所和生活垃圾收集设施中;餐厨垃圾应委托区环卫中心或其他有资质的专业餐厨清运公司进行清运,需有餐厨垃圾清运合同;清运单位应当将餐厨垃圾运输到规定的地点处理。

2、病媒防制。

灭鼠:外环境要设置数量适宜的毒饵站,食堂、厕所、垃圾桶周边要重点设置,毒饵站要设置在沿墙边隐蔽处,不易移位,要有警示标识、长度大于25cm,无鼠药外溢;无活鼠、鼠洞、鼠粪、鼠尸、鼠咬痕。

灭蚊:无蚊类大量孳生叮人;各类水体无蚊幼虫(孑孓)孳生,重点检查车辆冲洗设施、消防水池、排水沟、坑洼、下水道、堆物堆料、建筑废料、容器、遮雨塑料布、盆栽底盘、废轮胎、建筑反梁等处。

灭蝇:无蛆孳生;无大量成蝇飞舞。

灭蟑:无蟑螂活动,无蟑尸和卵鞘。

(三)做好宣传工作

1、营造宣传氛围。

宣传内容:若设置电子屏、宣传栏、海报等宣传媒介,则应有健康教育、控制吸烟宣传、控烟标语和健康教育口号等内容,宣传栏及其内容不应被遮挡遮盖。

海报张贴:若有宣传海报,则应张贴在室内、宣传栏玻璃窗内等防雨地点,破损时及时更换。

2、严格禁烟控烟。

禁烟标识:室内要有醒目的禁烟标识,禁烟标识规范,数量及分布合理,用餐区域、男女卫生间必须张贴。

无吸烟现象:室内场所地面无烟头,对室内吸烟者及时劝阻。

烟草广告:无任何形式烟草广告。  

、工作要求

(一)加强领导,统筹推进。县区住建部门及相关单位要充分认识加强标准化工地建设、巩固国家卫生城市工作的重要性,统筹安排部署,细化目标任务,明确责任要求,认真组织实施。

(二)强化检查,落实责任。县区住建部门及相关单位要迅速按照要求对辖区内所有在建项目进行全面排查,建立全市创卫攻坚综合整治标准化工地建设问题台账(见附件)专人负责,对标及时整改确保问题得到有效解决。各县区于11月23日前将整改情况报市住建局质安科。

(三)建立长效机制,加大处罚力度。县区住建部门及相关单位要在巩固成果、建立健全长效机制上下功夫,在日常检查中要做到网格化管理,全面细致,有针对性和实效性。要建立检查登记制度,对检查中发现的问题逐一登记,对取得的成果要抓巩固,防反弹。对未按照要求落实的建设、施工单位,要加大执法处罚力度确保检查工作落到实处。

解读:

阳泉市住房和城乡建设局 关于印发《巩固国家卫生城市开展房屋市政工地卫生专项整治方案》的通知的解读