阳泉市住房和城乡建设局

阳泉市住房和城乡建设局关于印发《阳泉市住房城乡建设系统房屋建筑和市政基础设施工程施工企业主要负责人安全生产履职尽责承诺制度实施方案》的通知
发布日期:2021-02-03 发布机构:阳泉市住房和城乡建设局

县(区)住建局、开发区建设管理部,各相关单位

根据山西省住房和城乡建设厅《关于印发山西省住房城乡建设系统建筑施工企业和城市市政运营企业主要负责人安全生产履职尽责承诺制度实施方案的通知》(晋建质函〔2020〕1767号)和阳泉市人民政府安全生产委员会办公室《关于印发<阳泉市重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺实施方案>的通知》(阳政安办发〔2020〕82号)要求,我局制定了《阳泉市住房城乡建设系统房屋建筑和市政基础设施工程施工企业主要负责人安全生产履职尽责承诺制度的实施方案》,现印发你们,请认真遵照执行。

联系人:郝丽斌  李俊升

 话:0353—6668109

 箱:yqzjjzak@163.com

 

                                                                             阳泉市住房和城乡建设局

                                             202118

 

阳泉市住房城乡建设系统房屋建筑和市政基础设施工程施工企业主要负责人安全生产履职 尽责承诺制度实施方案

 

为推动全市建筑行业领域生产经营单位自觉遵守《中华人民共和国安全生产法》《山西省安全生产条例》等安全生产法律法规,切实履行住房城乡建设系统房屋建筑和市政基础设施工程施工企业安全生产主体责任,根据山西省住房和城乡建设厅《关于印发山西省住房城乡建设系统建筑施工企业和城市市政运营企业主要负责人安全生产履职尽责承诺制度实施方案的通知》(晋建质函〔2020〕1767号)和阳泉市人民政府安全生产委员会办公室《关于印发<阳泉市重点行业领域生产经营单位主要负责人安全生产履职尽责承诺实施方案>的通知》(阳政安办发〔2020〕82号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“加快推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国”指示精神和安全生产工作的重要论述,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合安全生产专项整治三年行动和“零事故”创建工作,在全市房屋建筑和市政基础设施工程的建筑施工企业全面推行安全生产履职尽责承诺制,督促企业董事长、总经理、实际控制人等主要负责人必须遵守国家法律法规规章及规范性文件的规定要求,完成党委政府部署的安全生产工作任务,严格落实企业安全生产主体责任,努力减少一般事故,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,为全市经济社会发展营造和谐稳定的安全生产环境。

二、组织实施

(一)承诺范围

2020年全市建设系统证照齐全、符合安全生产条件的房屋建筑和市政基础设施工程的建筑施工企业。

(二)组织落实

安全生产履职尽责承诺制度由各县(区)住房城乡建设局和各相关单位按照职责分工组织落实。按照分级分类监管的要求,组织日常监管的生产经营企业主要负责人签订《安全生产履职尽责承诺书》(以下简称《承诺书》)。

)工作目标

20213月底前,全市房屋建筑和市政基础设施工程的建筑施工企业完成《承诺书》签订工作。通过签订《承诺书》的形式,督促有关企业认真贯彻执行安全生产法律法规及相关规定,兑现承诺事项;未履行法定职责和约定内容的,要严格依据承诺事项进行处罚,督促企业自觉落实安全生产主体责任。

三、承诺内容

   《承诺书》应当包含以下内容:(1)企业主要负责人应当履行的安全生产法律、法规及规章规定的职责和义务;(2)当地人民政府制定的政策、措施对企业主要负责人在安全生产方面的要求;(3)当地人民政府认为企业主要负责人应当履行的安全生产其他职责和义务;(4)企业主要负责人在安全生产专项整治三年行动中应当建立的安全制度体系以及其他任务目标;(5)企业主要负责人没有履行法定职责和约定内容的,应当承担的法律责任和自愿接受的处罚条款。

四、工作步骤

建设系统安全生产承诺制实施工作共分个阶段。

(一)安排部署阶段(15日至110日)

各县(区)住房城乡建设局和各相关单位要根据市局的总体部署,制定所辖区域的安全生产承诺制实施方案。要召开实施安全生产承诺工作动员大会,明确目标,区分责任,周密部署。要正确把握舆论导向,搞好舆论引导,充分利用新闻媒体,加大对安全生产承诺制实施的宣传力度,在全社会营造良好的舆论氛围。

(二)签订承诺书阶段(111日至3月20日)

为做好安全生产承诺制实施工作,市局统一制作《承诺书》文本格式(见附件),各县(区)住房城乡建设局和各相关单位参照文本格式,同时结合当地党委政府关于安全生产的政策、措施要求,制作具有行业特点的《承诺书》。要将《承诺书》下发至本行政区域内证照齐全、符合安全生产条件的房屋建筑和市政基础设施工程的建筑施工企业,由企业主要负责人签字并作出安全承诺。《承诺书》一式两份,份留存企业备查,一份报企业注册地住房城乡主管部门备案,并向社会公开原则上,企业每3年签订一次《承诺书》。企业主要负责人如有变动、或者当地人民政府认为有必要变动承诺书内容时,企业主要负责人应当重新签订《承诺书》。

(三)监督检查阶段(321日331日)

市局将对全市建设系统安全生产承诺制工作情况进行检查,督促各县(区)住房城乡建设局和各相关单位认真组织好《承诺书》的签订工作,并抓好落实。对按时完成签订工作的有关单位和责任人,给予表彰;对未按时完成的有关单位和责任人,进行通报批评或约谈。

)兑现落实承诺阶段(长期坚持

各县(区)住房城乡建设局和各相关单位要督促各房屋建筑和市政基础设施工程的建筑施工企业主要负责人严格按照《承诺书》明确的承诺事项,制定兑现落实计划,完善工作保障措施,对落实情况经常性地进行对照检查,逐条逐项兑现落实承诺内容,全面提高安全生产建设和管理水平。各承诺单位每年6月30日、12月31日前对落实执行情况进行一次自查自评,做出阶段性工作总结,通过职工代表大会向本单位全体职工进行一次述职,并以书面形式报监管部门。

五、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。各县(区)住房城乡建设局和各相关单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在当地人民政府的统一部署下,加强组织领导,认真做好安全生产承诺制宣传、部署、签订工作。要落实企业安全生产主体责任和部门监管主体责任,落实部门、单位主要负责人安全生产第一责任人的责任,确保责任到人。3月底前,辖区内房屋建筑和市政基础设施工程的建筑施工企业《承诺书》的签订率要达到100%。

兑现承诺,认真履行企业主体责任。各县(区)住房城乡建设局和各相关单位要把建立安全生产承诺制作为安全生产专项整治三年行动的一项重要措施落实落细。与安全生产标准化、安全生产联合惩戒和“黑名单”工作有机结合,要通过签订《承诺书》和加强安全生产执法检查等方式,督促企业主要负责人认真贯彻执行安全生产法律法规及相关规定,兑现承诺事项。企业主要负责人要认真落实承诺事项,健全完善安全生产责任制度、规章制度和岗位操作规程,实行全员全过程管理。要加强企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,及时消除各类事故隐患。要加强对从业人员安全教育培训,结合“三零”创建,深入开展“零事故”活动,杜绝违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的现象。加大安全投入,积极采取新技术、新工艺,利用信息化手段提升本质安全水平。

依法依规严厉查处违法行为。各县(区)住房城乡建设局和各相关单位要严格执法,依法依规查处查处企业和企业主要负责人的安全生产违法违规行为。对发现和举报的安全生产违法行为,或者不认真履行承诺的企业主要负责人,要依照《中华人民共和国安全生产法》《山西省安全生产条例》相关法律法规,给予行政处罚;对发生生产安全事故的,依照《生产安全事故报告和调查处理条例》等规定,对企业和企业主要负责人进行严厉查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

)做好督促检查,及时总结上报。各县(区)住房城乡建设局和各相关单位要加强本辖区的督促检查,跟踪掌握《承诺书》的签订情况和落实情况。务必于20203月20日前完成《承诺书》的签订工作,同时将签订情况汇总上报市住建局。从2021年开始,每年的1212日前各县(区)住房城乡建设局和各相关单位要汇总上报签订《承诺书》的企业数量、工作进度和其他重要情况。要及时研究解决推行安全生产履职尽责承诺制度中发现的问题,确保各项工作举措落实到位。

 

附件:企业主要负责人安全生产履职尽责承诺书