阳泉市住房保障和城乡建设管理局

阳泉市住房和城乡建设局关于开展建设工程消防设计审查验收“双随机”检查的通知
发布日期:2021-04-09 发布机构:阳泉市住房和城乡建设局

各县(区)住建局,开发区建设管理部,各有关单位:

为依法加强对全市建设工程消防设计、施工、监理和消防技术服务的监管,推进建设工程消防专业市场的合法性、合规性,保障建设工程消防设计和施工符合国家有关消防法律法规和消防技术标准规范的要求,防止形成先天性火灾隐患,我局决定组织一次建设工程消防设计审查验收“双随机”检查,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

此次“双随机”检查在前半年和后半年各组织一次,分别是第一阶段:自2021年5月20日至6月20日;第二阶段:自2021年9月1日至9月30日。

二、工作方法

(一)此次“双随机”检查由市住建局科技科负责,具体由市建设工程消防验收服务中心组织落实。

(二)接此通知后,县(区)住建局应统计辖区范围内的在建工程和2019年6月1日以来竣工消防验收(备案)的建设工程,并分别5月15日和8月25日前将《     县(区)在建工程统计表》(附件一)和《     县(区)2019年6月1日以来竣工消防验收(备案)的建设工程统计表》(附件二)报市住建局科技科。

(三)在两个检查阶段,市住建局科技科将分别从各县(区)上报的建设工程中随机抽取2个在建工程和2个本年度竣工的建设工程,并从市建设工程消防验收服务中心随机抽取检查责任人员,在开展检查前提前公告被抽中的检查对象和对应的检查责任人员。

(四)检查人员将在两个工作阶段分别对负责检查的工程项目进行检查,并于检查结束后利用全市的主要媒体公告被检查工程消防设计和施工的合法合规性、是否存在消防安全违法行为、查处结果等检查信息。

三、检查内容

(一)对在建工程的检查内容

1.具有《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)第十四条情形之一的在建工程是否经过消防设计审查合格,是否存在未报消防设计审查或经审查不合格擅自施工的违法行为;

2.是否按批准的设计及国家有关工程建设消防施工和验收规范施工;

3.《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)第十四条情形之外的在建工程是否办理了《施工许可证》,是否有满足施工需要的消防设计图纸及技术资料。

4.用于施工的图纸是否盖有消防审查单位印章;

5.建筑自动消防设施的施工单位、监理单位是否具有相应的资质;

6.对批准的消防设计进行变更,是否重新申报消防设计审查;

7.工程中选用的消防产品是否有市场准入证书、产品合格证书;

8.建设过程中消防工程分部分项施工记录资料是否客观、全面。

(二)对2019年6月1日以来竣工消防验收(备案)的建设工程的检查内容

1.具有《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)第十四条情形之一的建设工程竣工后是否经过消防验收合格,是否存在未报消防验收或经消防验收不合格擅自投入使用的消防违法行为;

2.《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(住建部第51号令)第十四条情形之外的建设工程竣工后是否通过“山西省建设工程勘察设计质量和消防审查验收数字化管理平台”备案,经网上抽查确定为检查对象的建设工程是否经检查合格,是否存在未经备案检查或经检查不合格擅自投入使用的违法行为;

3.经消防验收合格或备案检查合格的建设工程的使用性质是否与原验收时的状况一致;变更使用用途是否重新申报住建部门审查;

4.实地察看消防设计的施工落实情况,并抽查其功能。

四、工作要求

(一)各县(区)住建局在填报《     县(区)在建工程统计表》和《     县(区)2019年6月1日以来竣工消防验收(备案)的建设工程统计表》时应全面、准确、不漏项,真正摸清住建部门承接建设工程消防审查验收以来的底数。

(二)市局科技科在随机抽取检查对象和随机确定检查责任人时,应真正做到“双随机”,不得主观左右随机抽取的结果,严防选择性执法。

(三)市建设工程消防验收服务中心组织进行检查时,应严格依法开展工作,做到合法、客观、科学、全面,检查过程中,要做好相关消防法律法规和消防标准技术规范的宣讲和普及工作,提高建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、消防设施检测等技术服务单位各自的主体责任意识,提高其做好本职工作、保证消防质量的能力。

同时,应对各县(区)住建局在建设工程消防设计审查验收方面的人员配置、综合业务能力进行调研,两次检查结束后要向市局党组写出专题报告。

(四)对于检查中发现的消防安全违法行为,依法责令整改,并及时调查、取证,依法严肃查处。

特此通知

附件:关于开展建设工程消防设计审查验收“双随机”检查的通知附件.doc

 

                     阳泉市住房和城乡建设局

                             2021年4月7日