阳泉市住房保障和城乡建设管理局

阳泉市住房和城乡建设局关于《阳泉市农村自建房屋质量管理办法》立法起草工作方案
发布日期:2021-05-12 发布机构:阳泉市住房和城乡建设局

各县(区)住建局,局机关相关科室,局属相关单位: 

    根据市人大常委会2021年立法工作计划安排,市住建局负责《阳泉市农村自建房质量管理办法》(以下简称《办法》)的起草工作。为加快推进立法进程,提高立法质量和效率,现制定立法起草工作方案。 

     一、立法背景和目的 

     2021年4月15日,省人大常委会召开推动全省各设区市农村自建房领域立法座谈会,明确要求全省除临汾(已制定)以外其他各设区的市,2021年要完成农村自建房立法工作。市人大常委会专门召开党组会议研究,并报请市委同意,确定增加《办法》为市人大常委会2021年度立法项目。5月6日,市人大召开2021年立法工作安排部署会议,明确市住建局承担起草任务。 

为贯彻落实省、市相关会议精神,全面加强农村自建房屋建设管理,根据相关法律法规,结合本地实际,依法制定《办法》,明确农村自建房屋建设管理概念、范围、程序、各相关主体责任,增强法规的操控性、规范性、约束性,为推进全市农村自建房屋规范化管理提供有力的地方立法支持和保障。 

    二、立法起草工作进程安排 

    根据要求,《办法》立法起草工作进程安排如下: 

   (一)调研阶段(即日起至6月15日) 

    1、与立法起草有关的资料的收集、整理和汇总; 

    2、发放调查问卷; 

    3、初步确定《办法》草案的框架性结构; 

    4、梳理现有法律、法规规定的相关规定,列出在工作实践中需要解决的几个问题,作为立法调研提纲; 

    5、开展定向调研,有针对性地听取各县(区)、市直相关部门对《办法》起草的意见和建议,并进行实地考察。
   (二)初稿编制阶段(2021年6月16日至7月31日)
   根据前期调研情况,综合分析地方立法空间,提出《办法》草案第一稿。
   (三)意见征询阶段(2021年8月1日至8月31日)
   组织召开专家咨询会、部门及有关单位意见征询会,梳理有关意见和建议,对《办法》草案第一稿进行修改,形成《办法》草案第二稿,并完成立法起草的说明。
   (四)上报送审阶段(2021年9月1日至9月30日)
   送市司法局初审,根据市司法局修改意见修改完善后送市人民政府常务会议审定。 

    三、工作要求 

   (一)高度重视,加强领导。根据立法计划安排,《办法》将于2021年8月前完成调研和起草工作,任务重,要求高,要在思想上高度重视,行动上主动作为,深入调查研究,精心组织起草,按照立法工作的程序规定,全力以赴推进工作落实,并在时间节点上主动加压,为后续工作留足时间。 

   (二)深入调研,广征意见。广泛了解和掌握农村自建房建设管理工作的基本情况,听取和吸纳来自各方面的意见和建议。在此基础上,起草出既符合国家法律的有关规定,又符合本市实际情况,具有较强针对性和可操作性的地方性法规,做到务实管用。 

   (三)密切配合,形成合力。要切实做好同相关部门的沟通协调工作,加强统筹协调;做好对社会公众、相关专家的征求意见和论证工作;起草小组要认真负责,积极投入到条例起草的有关工作中,确保立法工作顺利进行。 

   (四)严格程序,提高质量。立法工作是一项严肃的工作,要严格按照《立法法》及我省《立法条例》的规定,扎实细致做好每一步工作,在立法的精细化上下功夫,着力提高立法质量,在工作中要严格遵守中央八项规定等相关制度,廉洁务实。 

  

  

                               阳泉市住房和城乡建设局 

                                   2021年5月11日