阳泉市住房和城乡建设局

阳泉市住房和城乡建设局关于开展2021年度秋冬季建筑节能、抗震设防和勘察设计质量“双随机”监督检查工作的通知
发布日期:2021-10-14 发布机构:阳泉市住房和城乡建设局

阳泉市住房和城乡建设局 

关于开展2021年度秋冬季建筑节能、抗震设防 

和勘察设计质量“双随机”监督检查工作的通知

 

各县(区)住建局,开发区建设管理部,各有关单位: 

  为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求和山西省住建厅关于“双随机、一公开”监管工作部署,进一步加强建筑节能、抗震设防和勘察设计质量事中事后监管,督促各单位严格执行建筑节能法律法规和2019年版新的建筑节能国家标准。经研究,决定开展2021年度全市秋冬季建筑节能、抗震设防和勘察设计质量监督检查(以下简称“检查”)工作,现将有关要求通知如下: 

  一、时间安排 

  第一阶段:10月11日至1029日,市、县(区)住建部门对本辖区内在建项目的建筑节能、抗震设防和勘察设计质量监督检查情况进行自查,并填写建筑节能执法检查查处情况汇总表(附件1)、工程项目核查情况表(附件2 )、建筑工程抗震设防专项检查情况统计表(附件3)。 

  第二阶段:1030日至11月30日,各县(区)住建局于1030日前,将本辖区在建项目汇总后加盖本单位公章,报市住建局科技科。市住建局对各县(区)在建项目进行抽查(不低于20%),并对全市勘察设计企业进行抽查(不低于20%)。 

  二、检查内容  

  (一)建筑节能 

  重点检查在建项目建筑节能、绿色建筑装配式建筑执行法律法规和标准规范情况等。主要内容如下: 

  1.建设单位是否按照有关民用建筑节能的法律、法规和标准,委托工程设计、施工图设计文件审查、施工、监理、检测单位从事相关的民用建筑节能活动;是否在施工现场的显著位置公示民用建筑节能相关信息。 

  2.设计单位及其注册执业人员、图审单位是否严格按照节能设计标准进行节能设计、审查太阳能光热系统设计深度是否满足施工要求强制执行绿色建筑标准建筑是否达到绿色建筑标准。 

  3.施工单位及其注册执业人员是否按照民用建筑节能强制性标准和施工图设计文件要求进行施工。施工单位是否建立施工材料、设备查验制度,配备专人对进入施工现场的材料和设备进行查验,并将查验结果记录在案。是否使用未经查验或者经查验不符合施工图设计文件要求和产品质量标准的施工材料和设备。 

  4.监理单位及其注册执业人员是否依法对民用建筑节能的施工情况实施监理;发现施工单位未按照民用建筑节能强制性标准和施工图设计文件要求施工的,是否责令其改正;施工单位拒不改正的,是否及时报告建设单位和有关主管部门。 

  监理单位的注册执业人员是否对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备等进行查验。未经查验或者经查验不符合施工图设计文件要求和产品质量标准的,监理单位的注册执业人员是否签字。 

  5.房地产开发企业销售商品房,是否在商品房买卖合同和住宅质量保证书、住宅使用说明书中载明所售商品房的能耗指标、节能措施和保护要求、保温工程保修期等信息。 

  (二)抗震设防 

  在建项目抗震设防情况(含抗震设防烈度、抗震设防措施、抗震设防专项审查情况),工程勘察和设计情况。 

  (三)勘察设计质量  

重点检查勘察设计质量承诺制执行情况,重要工程施工图设计文件专家组织论证情况,施工图设计文件违反强制性标准情况。不低于20%的比例抽查勘察设计企业,抽查其至少2个项目的施工图设计文件执行强制性标准情况,执行校审质量管理制度和规范出图盖章程序情况,是否按照要求对重要工程进行界定并对专家论证意见进行修改完善,施工图设计文件是否按时上传至数字化管理平台。 

  三、有关要求 

  (一)各县(区)监管 

  各县(区)住建部门要根据本辖区工程监管的实际情况,制定监管计划,建立项目台账,跟踪工程建设进度,加强事中事后监管,确保建筑节能、抗震设防和勘察设计质量标准执行到位。 

  (二)市住建局抽查 

  市住建局将对各县(区)进行抽查。抽查项目从市、县(区)在建项目中随机抽取20%以上。 

  (三)检查结果应用  

  各县(区)住建部门在项目检查过程中发现问题的,应责令整改,对有关责任单位要进行批评,记入企业诚信档案,情节严重的,依法予以处罚。检查结束后,市住建局将统一汇总,对检查情况进行通报。 

   

    联系电话:6668038 

  联系邮箱:yqjsjkjk@163.com 

 

 

阳泉市住房和城乡建设局

2021年10月8日