阳泉市住房和城乡建设局

关于《阳泉市农村自建房屋质量管理办法》立法起草工作方案解读
发布日期:2021-05-20 发布机构:阳泉市住房和城乡建设局

一、背景依据

2021年4月15日,省人大常委会召开推动全省各设区市农村自建房领域立法座谈会,明确要求全省除临汾(已制定)以外其他各设区的市,2021年要完成农村自建房立法工作。市人大常委会专门召开党组会议研究,并报请市委同意,确定增加《办法》为市人大常委会2021年度立法项目。5月6日,市人大召开2021年立法工作安排部署会议,明确市住建局承担起草任务。

二、主要目标

为贯彻落实省、市相关会议精神,全面加强农村自建房屋建设管理,根据相关法律法规,结合本地实际,依法制定《办法》,明确农村自建房屋建设管理概念、范围、程序、各相关主体责任,增强法规的操控性、规范性、约束性,为推进全市农村自建房屋规范化管理提供有力的地方立法支持和保障。

三、主要内容

主要为立法背景和目的、起草工作进程安排、工作要求等内容。

四、具体举措

 一是高度重视,加强领导;二是深入调研,广征意见;三是密切配合,形成合力;四是严格程序,提高质量。