您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

阳泉市住房和城乡建设局关于开展2019年度房屋建筑和市政基础设施项目春季工程质量监督执法检查的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-24 00:00

各县(区)住建局、开发区建设管理部,各建设、施工、监理单位: 

  为进一步加大工程质量监督管理力度,严格落实各方主体工程质量责任,特别要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任,决定开展全市房屋建筑和市政基础设施项目春季工程质量监督执法检查,现将有关事项通知如下: 

   一、总体目标 

  深入开展建筑工程质量提升行动,不断强化工程质量监管,严查质量隐患,消除质量通病,进一步规范各方责任主体行为,推动我市建筑工程质量稳步提高。 

  二、检查具体内容及重点 

  (一)工程项目:工程质量监督注册手续办理情况; 

  (二)工程项目建设、勘察、设计、施工、监理单位及图审、检测机构和各方责任主体的质量行为,重点检查重大设计变更情况; 

  (三)建设单位项目负责人、项目经理、项目总监在岗履职情况,质量终身责任制的落实情况; 

  (四)工程建设强制性标准执行情况; 

  (五)工程资料:重点检查质量控制资料及建筑材料试验批次、数量是否严格按照规范规定的要求留置,工程资料与实体是否同步,工程质量监督整改落实情况; 

  (六)实体质量重点检查地基基础、桩基及桩基检测、主体结构和其它涉及结构安全的关键部位、框剪结构墙柱养护、现浇板开裂、建筑节能的实施及施工质量情况,重点检查外墙保温材料性能、基层处理以及粘贴锚固情况,现场对混凝土结构强度进行抽检; 

  (七)工地现场配备《规范》、《规程》、《标准》情况以及检查工具; 

  (八)依法对现场原材料抽样检验,重点对钢材、水泥、混凝土防水材料、保温材料进行抽检。 

   三、检查依据    

  《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、山西省《建筑工程施工质量验收规程》以及工程质量相关的规范、标准。 

   四、检查方式 

   我局组成专项检查组,抽取两名质量专家通过查阅资料,现场对实体进行勘察检测,并及时公开抽查情况和查处结果。 

   五、组织领导 

     长:梁   

   副组长:赵志明、郭延平 

   成员:由市建筑工程质量监督站、市建筑工程材料监督检测所人员、工程质量专家组成 

   六、检查时间 

   2019年5月9日起至5月30日 

   七、工作要求和安排 

  (一)各县区要结合本地区工程质量实际情况,认真做好辖区工程质量监督执法检查工作,5月底前将检查结果报市住建局及市建筑工程质量监督站,我局将对县区工程进行抽查。 

  (二)对检查中发现的质量问题各责任单位应立即整改,我局将跟踪整改落实情况,对有严重质量问题的或整改不力的相关单位责任人将给予不良行为记录,对项目经理、总监进行扣分、约谈,对项目责任主体单位将依法依规进行严肃处理 

    

  附:检查用表 

    

    

                               阳泉市住房和城乡建设局 

                                 2019年5月24日