您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

阳泉市住房和城乡建设局关于印发《阳泉市绿色建筑集中示范区工作方案》的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-01 00:00

    

各县(区)住建局,各有关单位: 

  为进一步贯彻落实山西省住房和城乡建设厅《关于加快推进绿色建筑集中示范区建设的通知》(晋建科函〔2019〕685号),我局制定了《阳泉市绿色建筑集中示范区工作方案》,现随文印发,请认真贯彻执行。 

    

                                                                       阳泉市住房和城乡建设局 

                                                                         2019年8月26日 

    

    

  阳泉市绿色建筑集中示范区工作方案 

    

  一、指导思想 

  按照开展绿色规划、实施绿色建筑、创建绿色城区、促进绿色发展的思路,在阳泉市开展绿色建筑集中示范区建设。示范区内重点以绿色建筑为示范内容,同时要与新型城镇化、绿色生态城区、低碳社区、智慧城市(社区)紧密结合,统筹考虑,注重各类型示范的整合,强调与其他部门、其他示范的联动,实现“一区多意、一区多建”。 

  二、总体要求 

  (一)结合《阳泉市绿色建筑集中示范区专项规划》及示范区现状建设情况,因地制宜、经济适用制定示范区控制性指标和选择性指标。 

  (二)把绿色建筑建设要求落实到相应地块和建筑,纳入建设用地和规划设计条件。 

  (三)示范区建设,在注重绿色建筑的同时,突出绿色生态体系构建,综合考虑土地利用、形态布局、交通组织、基础设施、能源节约与综合利用、水资源利用、建筑环境、废弃物处理、智慧社区等因素,做到整体推进,重点突出。 

  (四)创建“政府主导、政策扶持、分步实施、分类推进”的绿色建筑发展机制。 

  (五)示范区内新建建筑全部达到绿色建筑标准,二星级以上绿色建筑比例不低于30%。除新建保障性住房不得低于一星级外,其他新建建筑均应达到二星级及以上标准。详见附件《阳泉市绿色建筑集中示范区专项规划(2016——2020)》确定绿色建筑星级标准,全面推行绿色建筑。 

  三、工作要求 

  (一)加强领导和组织协调从实际出发,建立有利于低碳和绿色发展的管理体制机制,完善示范城区规划建设各项制度措施制订和落实支持政策,切做到组织落实统筹规划、加强投入有序推进。 

  (二)按照我市总体规划要求,做好示范城区规划实施,并实行集中统一的规划管理。深化和完善示范城区规划设计,完善与低碳绿色生态发展要求相适的规划建设指标体系,注重产业发展、职住平衡、土地混合集约利用,合理控制开发强度和建筑高度。 

  (三)运用新科技和新技术,通过引入自然采光和自然通风等技术,最大限度地实现建筑环境(采光照明控制、通风控制、温度控制、防灾减灾等)进行最优化配置,既带给市民舒适、宜人的环境,同时又降低使用过程中对能源的消耗,减少废气和噪声的产生。使建筑与外界环境的相互作用具有智能化可调节功能。 

  (四)节约材料。示范区内建筑材料选择时应综合考虑资源的消耗量,选择资源消耗少、可集约化生产的建筑材料和产品。建筑建设时绿色建材使用比例应不小于20%。优先使用本地建材,示范区内居住建筑本地建材使用比例应不低于70%;公共建筑本地建材使用比例应不低于60%。要求在绿色生态城区采用高强钢筋,淘汰335兆帕级钢筋,优先使用施工一体化土建与装修工程一体化设计施工,不破坏和拆除已有的建筑构件及设施,避免重复装修,减少噪声和建筑垃圾,减少材料消耗,并降低裝修成木